Каппадокия, или "другая Турция". Часть 1.

Стефания 2010 M07 1
2232
1
0
0

Каппадокия (высота - около 1 000 м над уровнем моря) — одно из диковиннейших мест на свете. Горы из мягкого вулканического туфа обдувались ветрами и веками, превращаясь в то, что кажется фокусами...

Каппадокия (высота - около 1 000 м над уровнем моря) — одно из диковиннейших мест на свете. Горы из мягкого вулканического туфа обдувались ветрами и веками, превращаясь в то, что кажется фокусами Антонио Гауди, — в фигуры причудливых плавных очертаний, которые, за неимением леса, служили укрытием и жильем. Дерево шло только на двери. В этих скалах вырубали квартиры и целые многоквартирные дома со времен хеттов.

Пещерные поселения исторической области Каппадокия — это расположенный на обширной территории уникальный комплекс поселений, создававшийся на протяжении многих веков, начиная с I тыс. до н. э. Включает несколько подземных городов и множество вырубленных в скалах пещерных монастырей.

Как доехать

Сразу УТОЧНЯЮ! Турция - это страна, где самостоятельное путешествие вероятнее всего выйдет дороже, чем

экскурсия в то же место, купленная в местном турагенстве. К примеру, двухдневный тур из Анталии в Каппадокию вместе с проездом, питанием, проживанием в отеле стоит 120 долларов. Поехав сами, вы потратите ка минимум столько же, но тур в автобусе никогда не заменит свободы передвижения вдали от туристов, ветра в лицо на мотоцикле, и никакой ол инклюзив не сравнится со свежеприготовленными турецкими  сырными лепёшками гёзлеме. Мы добирались до Каппадокии на рейсовом автобусе из Анталии. "ОТОГАР"  (автовокзал) Анталии мало напоминает автовокзал в привычном понимании этого слова. Скорее, похоже на аэропорт. Автобусное сообщение в Турции развито на очень высоком уровне, поэтому вы можете смело воспользоваться услугами межгородского транспорта, особенно крупных компаний Метро, Памукалле и т.д. Стюарты, комфортабеьные кресла, чай, закуски и 10-11 часов пути.  Стоимость - 35 дол в  один конец.

Пункт назначения

Билет стоит брать до деревни ГОРЕМЕ (Goreme) Гореме - сердце Каппадокии, здесь предпочитают селиться путешественники. Отелей в Гореме множество, есть аппартаменты в скалах. Мы поселились в отеле VALLEY PARK (раньше он назывался "Babylon Kosk Otel") Отзывы в интернете об этом месте не обманули - просто потрясающей доброты хозяин, чудесный обзор с террасы на крыше, приемлемая цена - 40 лир за двухместный номер с завтраком.

Что и как смотреть

Каппадокия состоит из отдельных долин и деревень. Отсюда можно совершать вылазки в долины, ближайшие города, музеи под открытым небом. Тур.компаниии и здесь предложат вам автобусные туры на день, но учтите - тогда вам предстоит путешествие в обществе "одуванов" преклонного возраста с заездом всего в две-три долины. Самые же интересные места можно объехать самостоятельно. Я рекомендую поступить как мы - взять напрокат мопед. Аренда мопеда - 40 турецких лир в сутки (25 дол) Бензин в Турции дорогой - 2,5 дол. За два дня мы намотали топлива долларов на 30.

Карту Каппадокии можно получить в отеле или в компании по аренде транспорта, там же вам и посоветуют, в каком направлении лучше отправиться. Дороги превосходного качества, трафик практически отстутствует.

Долина Любви, Долина Голубей, Розовая долина... описывать красоты Каппадокии - причудливые формы скал, буйство форм и размеров можно бесконечно. Посмотрите фотографии, а лучше, по возможности, увидеть эти марсианские пейзажи вживую.

Оцените пост

0

Комментарии

Дальше