• 382311
  • 3177
  • 301
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эксперимент (bonus 1)

Вы думали, что я так быстро закончу писать про эксперимент с прожиточным минимумом? Не тут то было.

Параллельно мне, точнее моей табличке, которую можно было изучить тут, показывающую в какие дни на что были потрачены деньги - заполнялась еще одна табличка, про которую знали только несколько человек.

Очаровавшая меня, когда то, своими добрыми и яркими постами, Lucrecia, проживающая в Российской федерации, и не в какой либо глубинке а там, где живет большинство тружеников города Москвы - Московской области, заполняла точно такую же таблицу, за исключением небольшой разницы - цены брались в районе ее проживания.

Табличка точно такая же как и у меня. Те же продукты, тот же проезд, затраты на коммунальные платежи и телефон, за исключением ценовой политики. На пример мой ежедневный проезд от дома до работы и обратно обходился мне в 100 тенге, что составляет 20 рублей, у Лукреции данная статья расходов отнимала 50 рублей в день (по 25 в один конец).

Что можно выделить из ее таблички?

Минимальный месячный прожиточный минимум для граждан России составляет 6 557 рублей (это примерно 32 785 тенге).

Проживая в московской области и приобретая все точно то же самое, что приобретал я (самые дешевые товары и услуги) у Лукреции ушло 4 039 рублей (или 20 195 тенге).

Если у меня от казахстанского прожиточного минимума осталось 999 тенге для покупки одежды, лекарств и многого другого, необходимого для жизни, то у нее от Российского аналога осталось 2 518 рублей (или 12 590 тенге), а это как раз примерно столько, сколько мне не хватило на новые летние туфли.

Какой наклевывается вывод?

Такой что прожиточный минимум в соседней России почти в 3 раза больше нашего, а цены выше только в 1,5 раза (согласитесь, дорогую Алмату вполне справедливо приравнять к московской области).

Хотя Казахстан, в отличии от той же Росии - "лидер по экономическому развитию в центральной Азии", "председатель ОБСЕ", "вышел из всемирного экономического кризиса" и многое, многое другое, о чем нам с постоянной регулярностью сообщает государственная пропаганда.

PS
Если интересно, то табличку Лукреции можно изучить тут

1 июля 2010, 10:12
1328

Loading...

Комментарии

Новость от 1 июля 2010 года
Величина прожиточного минимума в Казахстане выросла до 13 965 тенге

Прожиточный минимум увеличился на 6,8%)))))))))
Это они тебя, Дим, испугались :)))))))))
насчет дорогой Алматы - нифига не согласен! Здесь дороже только жилье и рабочая сила. Продукты значительно дешевле, чем на севере и западе казахстана!
ой вот тока не надо на север гнать ,я сам живу в столице северной , так вот цены у нас нормальные , есть с чем сравнить ,мотаюсь по районам вижу цены в местных магазинах есть с чем сравнить .
цены в Астане прилично завышены. Как уроженец тараза и каждое лето проводящий там могу сказать что разница весьма и весьма ощутима. особенно на овощи и мясные продукты.
даааа как не странно в россии больше думают о людях (хотя не скажешь по передачам) чем у нас забарыжили наши чиновнички((((поздравляю все кончилось=))
Ну Москву и Алмату сравнивать нельзя. Москва в разы дороже (хотя если знать места... ну это в любом городе и месте помогает купить товары в 2-3 раза дешевле). К тому же в России просто бешеные цены на лекарства. Например тот же супрастин за 200 тенге (точно цены не помню) там стоит 118 рублей. что около 600 тенге.
Хотя всё таки радует то что в России всё не так уж запущено)
Дима, опять только что смотрели тебя по ТВ. сюжет про прожит.минимум, цены зимой и пенсионеров. Ты молодец! давай тебя в выдвиженцы от народа?:)))
я не видел. как получилось? :-)

в видвиженцы не получится - государственного языка не знаю и т.п.
кстати - по какому каналу то? ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33799
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15503
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12343
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12117
  • 60
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8581
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7836
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2722
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1571
  • 0