• 15657
  • 299
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Всесильные

Иду против ветра. Хотя, кажется, здесь, куда ни иди, все время будет против. Это место не для людей. Для домов, для машин, для светофоров, но не для людей. Иду уже минут двадцать, а навстречу всего два человека: съежившиеся от холода, ничтожно маленькие среди огромных домов и мостов. В этой пустыне цивилизации властвуют те, кто спрятался в железных коробках со значками «лесусов» и «мерседесов». Так их и похоронят: в гробу со значком «лексуса» и блатным номером 777. Над гробом произнесут жалостливую речь о том, что жил он достойным сыном своей нацкомпании, у своих не воровал и заправлял свой лексус самым лучшим сортом бензина. И забудут попросить отпущения грехов, по привычке думая, что все уже заранее оплачено и за дорогу в рай снята энная сумма с платиновой карточки нацбанка… Впрочем, вряд ли они доверяют отечественным деньгохранилищам…


Иду по обочине, потому что тротуар никто уже давно не чистил – зачем убирать там, где никто не ходит? Или ходят всякие НИКТО.   Напротив – Триумф Астаны! О, мечта всех хрущевочных астанчан и реальность турков-гастарбайтеров! Уменьшенная копия московского храма науки. Благо, пустырь на левом берегу – это не Воробьвы горы…
Наверно, все идущие пешком по обочине вызывают жалость. Будь я джигитом в дешевой «аляске», вызвала бы презрение, но на мне сегодня юбка от «Киры Пластининой», с распродажи, но все же… К тому же я существо женского пола, вполне длинноногое и длинноволосое. Рядом медленно едет «лексус» с номером 010. Иду дальше. Против ветра. Стекло в дорогой консервной банке опускается, за рулем старый хрыч. Хрыч улыбается, как кот на халявную мышь. «С праздником, девушка!». «И вас». Иду против ветра. «Далеко идешь?» «Спасибо. Дошла уже!» Хрыч даже не знает про ветер. Он считает себя всесильным! «С аэропорта, наверно?» Вот идиот! Как можно пешком на каблуках идти с аэропорта? Или он больше мест не знает, откуда можно идти? «Ладно, короче, садись уже!» «Я же сказала, что уже дошла». Спокойно иду против ветра. Хрыч нервно дает по газам. Думаешь, раз ты за рулем, ты всесильный?
Светофор. Нажимаю на кнопочку для пешеходов. Зеленый глаз подмигивает мне, и целый поток машин останавливается перед неведомой силой. Я не спеша перехожу это пространство не для людей. Одна я и целый поток «ландкрузеров», «мерседесов» и «лексусов», так отчаянно спешащих по высоковажным делам. У меня есть сорок секунд власти над ними. Вы – всесильные?
Иду против ветра и против потока машин. Такие же хрычи на «лексусах» довольно скалятся,   но тут же уносятся в своем встречном потоке. Все, что они могут сделать – это просигналить на лету. Всесильные? Лица людей сливаются с лицами машин. Они похожи – люди и машины. И одинаково неодушевленны. Так было не всегда, просто однажды они устали идти против ветра и забрались в свои консервные банки, забыли, что от сотворения мира были людьми. Иду против потока машин. Жалко – их. Они думают, что они всесильные!
Ты идешь на другом конце города. В городе для людей. Там не нужно идти против ветра, там ветер блуждает среди домов и, согретый их дыханием, смиряется и затихает. Там даже ветер не чувствует себя всесильным. Там машины осторожно проходят между потоками людей. Они похожи – люди и машины. Они одинаково живы!
Ты идешь. Пешком. В смешной шапке и тонкой куртке, среди людей. Ты – всесильный. В тебе любовь женщины, которая идет против ветра, той, что останавливает потоки машин. В тебе – ВСЯ СИЛА меня. Ты – всесильный! Ты еще не знаешь об этом, ты веришь, что ветер можно укротить. Ты не знаешь, что он давно сам спрятался среди домов, признавая тебя всесильным.
Только однажды, когда ты будешь ехать на «лексусе» или другой новомодной консервной банке, и захочешь подвезти девушку, идущую по обочине, не забудь, почему ты всесильный. И… просто подвези ее. Она идет против ветра.
Алия Демейсенова ally
Без фанатизма, товарищи, без фанатизма!
29 июня 2010, 22:19
1031

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Классно. Мне очень понравилось. В избранное.
Тяжело все таки вам девушкам живется.
ally
0
0
а ты как думал!;) вот так и живем!
zasada
0
0
Шикарно!!!Браво!!!!
zasada
0
0
По мимо того. что просто приглашают присесть в авто. И когда ты отказываешь, можно услышать много нелестного в твой адрес. Это безумно печально.
ally
0
0
да уж, бывает! это нужно просто отсеивать, как шелуху от семечек. Благородство тоже встречается, хотя и реже. Вам желаю последнего!
galent
0
0
очень красиво написано, нет слов! молодец!
ally
0
0
спасибо! у блоггера и нет слов?!;)
ally
0
0
не всегда, к сожалению!=)
офигенно написано. правдиво
ally
0
0
пасиб! что есть, то и пишем))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9766
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4324
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2911
  • 64
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2077
  • 13
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1970
  • 72
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1699
  • 4
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 1757
  • 11
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1601
  • 40