Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
-1
05:14, 04 октября 2015

Мой кипрский дневник. Лефкоша, Никосия.

В далеком 1974 году, после вторжения турок, провозгласивших Турецкую Республику Северного Кипра, где я сейчас живу, Никосия, как и сам остров, была поделена между греческими и турецкими киприотами. Так странно. Одна столица, поделенная между двумя республиками, некогда бывшими единой. Поделенная «зеленой линией» ООН, остается Никосия - Лефкоша единым сердцем для острова. Кстати, это единственный город на Кипре, обделенный морем, так сказать. Так как он находится в самом центре острова, выхода к морю, соответственно, не имеет.

Когда я была там впервые, мне этот город ничем не запомнился. Проезжали мы по жилым районам и потому, наверное, показался он каким-то сереньким и невыразительным. Однако во время следующей поездки мне удалось как-то больше узнать, прочувствовать город.

Город был укреплен от набегов со стороны Османской империи огромной стеной, которая и по сей день там, слилась с современными постройками. Водитель привез нас к остановке неподалеку от Ворот Гирне.

Blog post image

Далее по дороге на площадь Ататюрка можно посетить турецко-кипрский  музей, который во время моих поездок был закрыт на ремонт. И далее площадь Ататюрка с ее голубями, огромной колонной в центре, небольшими ресторанчиками и витринами магазинов. Как я узнала впоследствии, эта самая колонна, украшающая центр площади, была привезена из Саламиса, о котором я писала ранее в своем дневнике.

Blog post image

Blog post image

Если немного отклониться от своего пути в сторону границы двух республик, можно забрести в Бюйюк Хан – караван-сарай 16 века. Сейчас там расположены торговые лавки и ресторанчики с вкуснейшими блюдами из рыбы, ну и традиционными кебабами и кофте конечно. Ты сидишь и вдыхаешь этот аромат древности, воображение снова играет и выдает картинки о том, что могло здесь твориться века три-четыре назад. Прошлась по этажам, чуть не купила глупое разноцветное платье в знак того, что была тут, прикоснулась к стенам, придумала пару-тройку историй и насладилась видом постоялого двора. Бесценно.

 

Blog post image

Примечательно то, как киприоты используют помещения бывших церквей и храмов в качестве рынков и ресторанов. Я уже писала об этом в публикации о Фамагусте. Так и в Лефкоше есть крытый рынок, некогда бывший церковью св. Николая.

Также по дороге можно увидеть традиционные турецкие хамамы.

Blog post image

Возвращаясь на прежний путь, мы идем по длинным торговым рядам, где все цены указаны в евро, так как люди с греческой части часто заезжают сюда для шопинга.

Blog post image

Пройдя все эти ряды, мы видим ту самую границу, разделяющую остров, контрольно-пропускной пункт с очередями из желающих нанести визит.

Blog post image

Вот такая она разная: с одной стороны Никосия, а с другой – Лефкоша. Неоднозначный город, в котором встречаются две культуры. По кипрскому вопросу я напишу немного позже, потому как есть что написать на целый пост. Скажу лишь, что с течением времени мнения все больше расходятся. Кто-то поддерживает юнификацию острова, кто-то же мечтает о дне, когда ТРСК получит мировое признание. А я... Я лишь хочу, чтобы остров не утратил своей изюминки, чтобы людям всегда хотелось приезжать сюда, потому что тут прекрасные пляжи, добрые и готовые всегда помочь люди, памятники древности, рядом с которыми чувствуешь себя таким хрупким.

 
-1
513
6