Nouvelle Vague - французская меланхолия

Svetik Lee 2010 M06 29
1522
6
0
0

Знаете, мне кажется, знакомство с каким-нибудь чудом всегда происходит случайно. Например Сэлинджер — «Над пропастью во ржи» я взяла в руки ,чтобы перевести главы из этой книги, которые мне...

Знаете, мне кажется, знакомство с каким-нибудь чудом всегда происходит случайно.
Например Сэлинджер — «Над пропастью во ржи» я взяла в руки ,чтобы перевести главы из этой книги, которые мне встретились в учебнике английского языка, и с тех пор я очень полюбила  американскую прозу. Случайность? Мне кажется, да.
Ещё раньше я точно так же полюбила научную фантастику. Нужно было просто скоротать время, а на столе лежал сборник рассказов и мне попался рассказ Рэя Брэдбери «Лёд и пламя». И ведь вместо Брэдбери там могла лежать Маринина, а вместо Сэлинджера в учебнике английского могли бы быть и еще что-нибудь, но мне попались именно они.
И с музыкой у меня была всегда та же самая история. Какие-то случайности объединяли все мои открытия.

 

И вот как-то вечером, сидя вконтакте, я вбила в строку поиска аудиофайлов «The Smiths». Есть такая замечательная английская группа, ставшая наряду с The Cure символами английской музыки 80-ых годов. В общем, стала я добавлять к себе на страницу песни, и тут смотрю, затесался среди кучи знакомых песен неведомый мне каверок на Смитс от некой группы Nouvelle Vague. Кавер был на песню «Sweet and tender hooligan». Включила эту песню и тут же позабыла про всё на свете. Наверное, и атмосфера была подходящая: ночь, одинокая лампа, одиночество. Так я и утонула в этой легкой пронзительной босса нове под названием Nouvelle Vague. А ведь, если бы они не не сделали кавер на Смитс, узнала бы я их тогда? Опять случайности...

 

Конечно, я тут же стала слушать другие их песни, прыгала с одной меланхоличной композиции на другую, открывала все  новые и новые мелодии. Что за группа такая чудесная, думала я. Забила в гугле и выяснила. Оказывается, группу создали вполне степенные французские мужички, работавшие до этого со своими эстрадниками и пригласившие на роль вокалисток нескольких молодых девушек. Но дальше ещё интереснее — оказывается, все их песни — это кавер-версии песен групп, относящихся к очень неджазовым стилям : панк, пост-панк, нью-вэйв, готик (Depeche Mode, Joy Division, Dead Kennedys, New Order, Sisters of Mercy, Clash, The Cure и многие другие ) И что самое интересное, приглашённые вокалистки даже не знали, как звучат оригиналы этих песен. Вот откуда и появилась эта музыкальная магия! Переложив на джазовые аккорды песни героев 80-ых годов и оградив вокалисток от их стереотипного восприятия, французские музыканты сотворили лично для меня чудо.
Музыка их очень проста - джазовые гитарки, ненавязчивая ритм-секция, и бриллиантом в этой простоте звучат голоса вокалисток. Сильные, пронизывающие душу и какие-то свежие неземные, аутентичные.

 

И, что самое приятное, на Nouvelle Vague эта цепочка не оборвалась. Конечно, с творчеством некоторых, групп, которых перепели французские джазмены, я была знакома и до этого, но некоторые группы вроде Buzzcocks для меня стали тоже музыкальным открытием!

В общем, если вы хотите легкой приятной меланхолии, то Nouvelle Vague будет как нельзя кстати. Налейте себе чего-нибудь прохладного, откиньтесь на кресле, если курите, то затянитесь сигаретой, и слушайте музыку!

 

 

 

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
А я меланхолик 100%)
0
все в мире связано,заденешь одну нить упадет одна ваза,заденешь другую упадет вторая...но тебе на голову)
0
крутая группа! хорошие такие, душевные песенки!
0
хотела сюда слить несколько песен..... что-то не получается((
Показать комментарии
Дальше