Доменное имя, товарный знак, свободная лицензия.

Бекнур Кисиков 2010 M06 25
2637
2
2
0

Интеллектуальная собственность в Интернете. Товарный знак и доменное имя. Понятие «авторского права» в каждой стране является в принципе универсальным и может отличаться субъектами правовых отношений...

Интеллектуальная собственность в Интернете. Товарный знак и доменное имя.

Понятие «авторского права» в каждой стране является в принципе универсальным и может отличаться субъектами правовых отношений и объектами интеллектуальной собственности (далее - ИС). «Бернская конвенция 1886 года об охра́не литерату́рных и худо́жественных произведе́ний»  и «Парижская конвенция по охране промышленной собственности» от 1883 года  фактически являются праматерями национальных законов  по авторскому праву и защите ИС.

Тем более универсальными являются понятия ИС в Интернете. Следует заметить, что само понятие ИС в Интернете не структурировано и на данный момент не является четким. Сам Интернет и объекты ИС в Интернете могут являться объектами различных законов. Но все же, основным законом,  регулирующим ИС в Интернете, следует признать «авторские законы», и в частности,  в Казнете - «Закон об авторском и смежном праве» от 1996 года .

Что же сегодня подразумевают под объектами  ИС в Интернете и в том числе в Казнете. Это те же традиционные объекты  авторского права, которые размещены в Интернете. В «Законе об авторском и смежном праве» от 1996 года в Статье 7 в части 1  объектами авторского права являются:

1) литературные произведения;

2) драматические и музыкально-драматические произведения;

3) сценарные произведения;

4) произведения хореографии и пантомимы;

5) музыкальные произведения с текстом или без текста;

6) аудиовизуальные произведения;

7) произведения скульптуры, живописи, графики и другие произведения изобразительного искусства;

8) произведения прикладного искусства;

9) произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;

10) фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

11) карты, планы, эскизы, иллюстрации и трехмерные произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

12) программы для ЭВМ;

13) иные произведения.

Виртуальные составляющие вышеуказанных объектов ИС могут быть признаны объектами ИС в Интернете. К примеру, музыкальное или художественное произведение, размещенное в Интернете, становится объектом Интеллектуальной собственности  Интернете. Из нетрадиционных объектов ИС в Интернете можно отметить копирайт (copyright) Интернет ресурса (веб-сайта и т.д.), оригинальный дизайн и различные Интернет программы и программные механизмы.

Интеллектуальная собственность в Интернете стала объектом еще одного закона - "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".  . Объект ИС,  вокруг которого идет много споров - это доменное имя сайта, или просто Домен. В международной практике домен и товарный знак являются практически синонимичными и владелец товарного знака имеет приоритет на регистрацию доменного имени данного товарного знака. Эта практика была внедрена в 1999 году ВОИС (Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности) после многочисленных споров и конфликтов владельцев товарных знаков с владельцами доменных имен. Ведь как известно, стоимость иных доменов может варьироваться цифрами в несколько миллионов долларов США. Это способствовало буму киберсквотинга, когда домены известных брендов и удобные написании доменные имена были зарегистрированы предприимчивыми дельцами для дальнейшей перепродажи. В результате, возник конфликт между владельцами товарных знаков (которые владели товарными знаками на протяжении многих лет)  и владельцами доменов. Тем не менее, регулирование данного вопроса с упором на приоритет владельцев товарных знаков позволил снизить количество киберксвотинга и способствовал нормализации атмосферы в  сфере взаимодействия товарных знаков и доменных имен. Также, приоритетная регистрация домена для владельцев товарных знаков  закреплена специальным документом «Положение о приоритетной регистрации доменных имен» в России. Большую в юридическом закреплении этой инициативы сыграл  Координационный центр домена RU. Тем не менее, это не решает проблему приоритета доменных имен, так как в некоторых случаях очень сложно классифицировать доменное имя как средство идентификации или индивидуализации товарного знака, а также, как средство написания. В Казахстане сегодня нет четкого положения по соотношению товарного знака и доменного имени. Все определения являются размытыми и нет ясного положения по предоставлению права приоритетной регистрации владельцам товарных знаков. И владелец товарного знака необязательно может являться приоритетным владельцем доменного имени. Это очень серъезный вопрос, который требует доработки с участием экспертов, участников Интернет рынка и владельцев Товарных знаков. Ведь в Казахстане уже более 30 000 товарных знаков и несколько десятков тысяч доменных имен. И уже сегодня, вопросы урегулирования вопросов по доменным именам требуют законодательных инициатив

Авторское право и доменное имя должно быть достаточно защищено в Интернете, но вместе с тем, в мире растет   инициатива по свободному распространению информации и ограничению авторского права в Сети. Концепция «Свободное Программное Обеспечение» появилось на Западе, идейным вдохновителем и инициатором  движения является   Ричард Столлман.  Цитата активиста этого движения: « Основная цель сегодняшней системы авторского права — дать определенным компаниям несправедливую власть над обществом, которой они пользуются для обогащения. Сегодня копирайт дает побочный эффект содействия литературе и искусству, то есть цели, ради которой он был установлен, но делает он это с высокими издержками, которые мы покрываем своей свободой как и своими деньгами».

Адепты этого движения распространяют бесплатные программные обеспечения с открытым исходным текстом (open source software), которые очень популярны в мире. Это помогает многим малобюджетным  и некоммерческим организациям использовать бесплатное программное обеспечение в противовес дорогому   лицензионному ПО.  Как правило, такие проекты обозначаются символом copyleft (антонимный каламбур от слова copyright). Copyleft позволяет любому пользователю  без   ограничения копировать, видоизменять и распространять эти программы.

Прекрасным примером бесплатных программ являются операционная система Linux, пакет офисных программ OpenOffice, Интернет броузер Mozilla, почтовый сервис Mozilla Thunderbird , которые ничем не уступают а порой и превосходят своих платных аналогов.

Всемирная Интернет энциклопедия Википедия (Wikipedia)  тоже является своего рода copyleft проектом.

Это некоммерческие, но социально значимые проекты, которые также способствуют развитию Интернета  в мире. В Казахстане, проекты  свободного лицензирования не так распространены, как в странах Запада. Только единицы используют офисные программы  OpenOffice, которые являются прекрасной бесплатной альтернативной своим платным и лицензионным аналогам, а другие проекты больше представлены в своих коммерческих вариациях: речь идет  о программных движках построения сайта и т.д. Интернет должен быть представлен как лицензионными продуктами, так и альтернативами со свободной лицензии, и большую роль в популяризации нелицензионных продуктов должно играть Интернет сообщество.

Бекнур Кисиков,

Главный редактор Казахстанской Интернет Энциклопедии encyclopedia.kz.

Оцените пост

2

Комментарии

0
А в РК вообще была практика по отсуждению правообладателем товарного знака доменного имени данного ТЗ? неужели совсем нет шансов?
0
нет-с, нет шансов.
Показать комментарии
Дальше