• 66140
  • 157
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ем выгоден франчайзинг казахстанскому бизнесу и почему отдельные предприниматели не афишируют свою деятельность как франчайзеры?

Утоляя жажду мороженым или обновляя гардероб в бутике известного бренда, мы редко задумываемся, что пользуемся товарами франчайзинговых компаний. А между тем франчайзинг плотно засел как в нашей повседневной жизни, так и в умах
бизнесменов, нацеленных на легкую прибыль. О том, почему только 5% людей, купивших франшизу, терпят неудачу в отличие от 35% предпринимателей, которые начали бизнес в одиночку? Чем выгоден франчайзинг казахстанскому бизнесу и почему отдельные предприниматели не афишируют свою деятельность как франчайзеры? Об этом Profinance.kz рассказал президент Центрально-Азиатского агентства по франчайзингу (CAFLA) Бекнур Кисиков.

- Бекнур Сейтжанович, расскажите для начала, в чем заключается суть франчайзинговой системы?
- Философия франчайзинга проста – это дублирование успеха. Франчайзировать можно любой бизнес. Франчайзинг является весьма эффективным инструментом в развитии частного предпринимательства, снабжения рынка товарами и услугами мирового уровня, повышении занятости населения, решении социальных задач, повышении прозрачности бизнеса. В системе франчайзинга компании работают под раскрученным брендом и, как было уже сказано, дублируют некий удачный опыт, получивший огласку. А известное имя, как правило, ведет к успеху. Поэтому если сравнивать людей, приобретших франшизу и предпринимателей, ведущих бизнес в одиночку, то неудачу терпят только 5% франчайзеров в отличие от 35% бизнесменов.

- Сколько сетей развиваются через систему франчайзинга?
- На сегодняшний день в Казахстане по системе франчайзинга представлены 233 сетей . В то время как в 2007 году насчитывалось всего лишь 150 сетей. Причем в 2007 году оборот казахстанского франчайзинга едва достигал полмиллиарда долларов. А на июнь 2010 года оборот франчайзинга перевалил за 1 млрд. долларов. И основной рост пришелся на посткризисный период.

- А какова доля иностранных франшиз на рынке Казахстана? Как и в Китае - превалирует?
- Из 233 франчайзинговых сетей РК 200 являются иностранными. В Китае 90% франчайзинга также составляют иностранные компании. Но доля иностранных франшиз в Казахстане будет только возрастать, и в этом, мы уже не будем отличаться от Китая. Там, наоборот, наблюдается тенденция уменьшения количества иностранных сетей.
Доля присутствия иностранных компаний на отечественном рынке в большинстве, к сожаленью, растет через импорт, а не через систему франчайзинга.

- Является ли франчайзинг в Казахстане экономически выгодным для государства?
- К примеру, ежегодный оборот франчайзинга в США составляет более 1 трлн. долларов, а это половина всего мирового оборота, если не основная его часть. Количество рабочих мест, созданных компаниями франчайзингового сектора, составляет 9 млн.мест, плюс 18 млн. рабочих мест, созданных смежными сектору отраслями (данные FranData). Это примерно 13.7% от всей занятости в частном секторе по всей стране. Чтобы оценить эту цифру можно сказать, что в франчайзинге США занято столько же людей, сколько занято в производстве компьютеров, автомобилей, грузовиков, самолетов, запчастей к коммуникациям, первичных металлов, деревянной продукции и инструментов. Причем эти цифры являются очень скромными, мультипликитивный эффект может быть намного выше.
Казахстан пока не может похвастаться такими цифрами, но франчайзинг за последние годы вырос почти на 100% и все еще существует большой потенциал для роста. Сегодня в казахстанском франчайзинговом секторе занято 16 тыс. человек, в большинстве – это крупные компании. Доля МСБ в казахстанском франчайзинге пока невысока, но динамика роста очень большая. Если на Западе франчайзинг, чаще всего, представлен малыми и средними предприятиями, то в Казахстане большую долю оборота занимают крупные компании. В Казахстане франчайзинг в большинстве своем представлен розничными сетями.

- Компании каких отраслей в системе франчайзинга считаются наиболее прибыльными?
- Об этом трудно судить. Пока прибыльной остается розница, или т.н. торговый франчайзинг. Но выгодным для отечественной экономики все же является производственный франчайзинг. Потому что в этом случае мы получаем технологии, ноу-хау производства товара, а не сам готовый товар. А это значит, что мы способствуем увеличению продукции с добавленной стоимостью.

- Действительно ли в последний год лучше стали продаваться предложения из сферы услуг, например клиники шаговой доступности или экспресс-химчистки? И сколько инвестиций для этого необходимо?
- Не скажу, что стали лучше продаваться, но спрос на них есть. В среднем вход в бизнес в франчайзинге МСБ варьируется от несколько тысяч долларов и выше. Многое зависит от различных факторов: стоимость оборудования, арендная ли недвижимость или нет и т.д. Для того чтобы открыть химчистку (с учетом недвижимости в аренду), необходимо инвестиций от 30 тыс. долларов и выше. Существуют и более доступные франшизы, но прибыль здесь ниже. В США существуют франшизы стоимость в 3 тыс. долларов.

- Правда ли, что в области торговли продается больше всего франшиз?
- Да, в области франчайзинга Казахстана больше представлен торговый франчайзинг. По результатам исследования нашего агентства, количество казахстанских франчайзинговых сетей сегодня насчитывается в 33 единиц, количество казахстанских франчайзинговых точек – 189. 25 из них - бизнес формат, 7 - торгово – дистрибьюторских, и только один –производственный. Это казахстанские сети, а иностранные сети, которые занимают до 90% нашего рынка, больше представлены торговым франчайзингом, и в частности – розница.

- У меня к вам вопрос, касающийся рынка франшиз одежных брендов. Говорят, даже успешные марки готовы бесплатно отдать свое имя, да еще и обучить новичка продажам? К тому же, паушальных взносов компания не требует, как и роялти.
- Это распространенная форма сотрудничества в торговом франчайзинге, где прибыль франчайзера включена в цену товара. Но раскрученность бренда имеет большое значение, и я бы не сказал, что известность бренда неважна. Просто на рынок Казахстана, где все еще присутствует дефицит хорошей и доступной одежды, достаточно трудно выйти мировым брендам напрямую, все выходят через третьи страны (что увеличивает цену), и поэтому наш рынок не избалован хорошими и доступными торговыми марками.

- Кстати, почему многие предприниматели не афиширует свою деятельность как франчайзеры?
- Это вопросы нашего менталитета. привычка В Казахстане почему-то не принято раскрывать форму собственности и особенности договора, часть предприятий работают в тени. А франчайзинг - это прозрачная форма предпринимательской деятельности, где не принято утаивать свои доходы. Сам бизнес обязывает к прозрачности.

Справка:

CAFLA- Центрально-Азиатское агентство по франчайзингу. Своей основной миссией видит создание качественного франчайзингового пространства на территории Центральной Азии. С этой целью агентство проводит бесплатные консультации местным предпринимателям. CAFLA также готовит документы на регистрацию Центрально-Азитаксой ассоциации франчайзинга и лицензирования.

Сауле Ынтыкбаева

Теги: Франчайзинг, Франшиза, Компании

http://profinance.kz/2010/06/17/sbsebsn-yonxb.html

26 июня 2010, 11:40
1461

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 28083
  • 10
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8143
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5868
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5617
  • 56
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3840
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3083
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2018
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2155
  • 6