• 68240
  • 157
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ем выгоден франчайзинг казахстанскому бизнесу и почему отдельные предприниматели не афишируют свою деятельность как франчайзеры?

Утоляя жажду мороженым или обновляя гардероб в бутике известного бренда, мы редко задумываемся, что пользуемся товарами франчайзинговых компаний. А между тем франчайзинг плотно засел как в нашей повседневной жизни, так и в умах
бизнесменов, нацеленных на легкую прибыль. О том, почему только 5% людей, купивших франшизу, терпят неудачу в отличие от 35% предпринимателей, которые начали бизнес в одиночку? Чем выгоден франчайзинг казахстанскому бизнесу и почему отдельные предприниматели не афишируют свою деятельность как франчайзеры? Об этом Profinance.kz рассказал президент Центрально-Азиатского агентства по франчайзингу (CAFLA) Бекнур Кисиков.

- Бекнур Сейтжанович, расскажите для начала, в чем заключается суть франчайзинговой системы?
- Философия франчайзинга проста – это дублирование успеха. Франчайзировать можно любой бизнес. Франчайзинг является весьма эффективным инструментом в развитии частного предпринимательства, снабжения рынка товарами и услугами мирового уровня, повышении занятости населения, решении социальных задач, повышении прозрачности бизнеса. В системе франчайзинга компании работают под раскрученным брендом и, как было уже сказано, дублируют некий удачный опыт, получивший огласку. А известное имя, как правило, ведет к успеху. Поэтому если сравнивать людей, приобретших франшизу и предпринимателей, ведущих бизнес в одиночку, то неудачу терпят только 5% франчайзеров в отличие от 35% бизнесменов.

- Сколько сетей развиваются через систему франчайзинга?
- На сегодняшний день в Казахстане по системе франчайзинга представлены 233 сетей . В то время как в 2007 году насчитывалось всего лишь 150 сетей. Причем в 2007 году оборот казахстанского франчайзинга едва достигал полмиллиарда долларов. А на июнь 2010 года оборот франчайзинга перевалил за 1 млрд. долларов. И основной рост пришелся на посткризисный период.

- А какова доля иностранных франшиз на рынке Казахстана? Как и в Китае - превалирует?
- Из 233 франчайзинговых сетей РК 200 являются иностранными. В Китае 90% франчайзинга также составляют иностранные компании. Но доля иностранных франшиз в Казахстане будет только возрастать, и в этом, мы уже не будем отличаться от Китая. Там, наоборот, наблюдается тенденция уменьшения количества иностранных сетей.
Доля присутствия иностранных компаний на отечественном рынке в большинстве, к сожаленью, растет через импорт, а не через систему франчайзинга.

- Является ли франчайзинг в Казахстане экономически выгодным для государства?
- К примеру, ежегодный оборот франчайзинга в США составляет более 1 трлн. долларов, а это половина всего мирового оборота, если не основная его часть. Количество рабочих мест, созданных компаниями франчайзингового сектора, составляет 9 млн.мест, плюс 18 млн. рабочих мест, созданных смежными сектору отраслями (данные FranData). Это примерно 13.7% от всей занятости в частном секторе по всей стране. Чтобы оценить эту цифру можно сказать, что в франчайзинге США занято столько же людей, сколько занято в производстве компьютеров, автомобилей, грузовиков, самолетов, запчастей к коммуникациям, первичных металлов, деревянной продукции и инструментов. Причем эти цифры являются очень скромными, мультипликитивный эффект может быть намного выше.
Казахстан пока не может похвастаться такими цифрами, но франчайзинг за последние годы вырос почти на 100% и все еще существует большой потенциал для роста. Сегодня в казахстанском франчайзинговом секторе занято 16 тыс. человек, в большинстве – это крупные компании. Доля МСБ в казахстанском франчайзинге пока невысока, но динамика роста очень большая. Если на Западе франчайзинг, чаще всего, представлен малыми и средними предприятиями, то в Казахстане большую долю оборота занимают крупные компании. В Казахстане франчайзинг в большинстве своем представлен розничными сетями.

- Компании каких отраслей в системе франчайзинга считаются наиболее прибыльными?
- Об этом трудно судить. Пока прибыльной остается розница, или т.н. торговый франчайзинг. Но выгодным для отечественной экономики все же является производственный франчайзинг. Потому что в этом случае мы получаем технологии, ноу-хау производства товара, а не сам готовый товар. А это значит, что мы способствуем увеличению продукции с добавленной стоимостью.

- Действительно ли в последний год лучше стали продаваться предложения из сферы услуг, например клиники шаговой доступности или экспресс-химчистки? И сколько инвестиций для этого необходимо?
- Не скажу, что стали лучше продаваться, но спрос на них есть. В среднем вход в бизнес в франчайзинге МСБ варьируется от несколько тысяч долларов и выше. Многое зависит от различных факторов: стоимость оборудования, арендная ли недвижимость или нет и т.д. Для того чтобы открыть химчистку (с учетом недвижимости в аренду), необходимо инвестиций от 30 тыс. долларов и выше. Существуют и более доступные франшизы, но прибыль здесь ниже. В США существуют франшизы стоимость в 3 тыс. долларов.

- Правда ли, что в области торговли продается больше всего франшиз?
- Да, в области франчайзинга Казахстана больше представлен торговый франчайзинг. По результатам исследования нашего агентства, количество казахстанских франчайзинговых сетей сегодня насчитывается в 33 единиц, количество казахстанских франчайзинговых точек – 189. 25 из них - бизнес формат, 7 - торгово – дистрибьюторских, и только один –производственный. Это казахстанские сети, а иностранные сети, которые занимают до 90% нашего рынка, больше представлены торговым франчайзингом, и в частности – розница.

- У меня к вам вопрос, касающийся рынка франшиз одежных брендов. Говорят, даже успешные марки готовы бесплатно отдать свое имя, да еще и обучить новичка продажам? К тому же, паушальных взносов компания не требует, как и роялти.
- Это распространенная форма сотрудничества в торговом франчайзинге, где прибыль франчайзера включена в цену товара. Но раскрученность бренда имеет большое значение, и я бы не сказал, что известность бренда неважна. Просто на рынок Казахстана, где все еще присутствует дефицит хорошей и доступной одежды, достаточно трудно выйти мировым брендам напрямую, все выходят через третьи страны (что увеличивает цену), и поэтому наш рынок не избалован хорошими и доступными торговыми марками.

- Кстати, почему многие предприниматели не афиширует свою деятельность как франчайзеры?
- Это вопросы нашего менталитета. привычка В Казахстане почему-то не принято раскрывать форму собственности и особенности договора, часть предприятий работают в тени. А франчайзинг - это прозрачная форма предпринимательской деятельности, где не принято утаивать свои доходы. Сам бизнес обязывает к прозрачности.

Справка:

CAFLA- Центрально-Азиатское агентство по франчайзингу. Своей основной миссией видит создание качественного франчайзингового пространства на территории Центральной Азии. С этой целью агентство проводит бесплатные консультации местным предпринимателям. CAFLA также готовит документы на регистрацию Центрально-Азитаксой ассоциации франчайзинга и лицензирования.

Сауле Ынтыкбаева

Теги: Франчайзинг, Франшиза, Компании

http://profinance.kz/2010/06/17/sbsebsn-yonxb.html

26 июня 2010, 11:40
1517

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27316
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 16780
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14442
  • 366
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10084
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7179
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5478
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4351
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2880
  • 18