место в рейтинге
  • 842730
  • 3796
  • 305
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Летний парк Горького

ЦПКиО или парк Горького.

Любимый парк моего детства.

Фотографии за лето 2015 г.

Вот самое интересное,чтоб не грузить народ)
В 1935 г получил название «Парк культуры и отдыха имени А.М.Горького,в 1940 г был установлен памятник Горькому.С 1980 года—Центральный парк культуры и отдыха имени А.М.Горького.

Вход в парк сделали бесплатный,давно пора.

Кстати,очень красиво на входе.

Раньше поезда не было.

Очень всё зелено

Центральная клумба

Ещё раз

Раньше это был кинотеатр "Родина".

Хотел промолчать,но не могу.
С памятником М.Горькому,поступили по свински,нигде не писали,что его снесут.
Снесли втихушку,я так понимаю,сносят все памятники советского прошлого,чтобы не раздражали.
Это только моё мнение,так как честно никто и никогда не скажет.

Колесо обозрение

Идём в Чешский "Лунапарк",кто помнит конечно)

А вот и он.

Фото из семейного альбома Рината Шаяхметова,шикарное фото за 1984 год.

Я очень хорошо его помню,для девочек колечки,для пацанов жвачка "Педро".
Дошли до нижнего пруда

Лодки и катамараны,это здорово.

Козерог или архар,кто это?

Самый красивый вид на парк

Ещё раз

Помню как папа нас тут катал на лодке,потом он заходил выпить кружечку пивка в "Поплавок".

Это уже новодел

В старом варианте фото

Андрей Переверзев Ispanec
Люблю путешествовать,нравится фотографировать разные города и самолёты,люблю Алма-Ату!
1 февраля 2016, 3:09
3746

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Мы тоже любим этот парк. Живем неподалеку, поэтому часто туда ходим. Даже зимой, не смотря на снег и "голые" деревья этот парк умиротворяет!
Территория парка была высажена еще в 19 в. русским лесоводом Эдуардом Баумом. Он же высадил и одноименную рощу, и городской парк Верного (ныне парк 28 панфиловцев). На месте же ЦПКиО им. Горького была Верненская школа садоводства. А вот парк отдыха и развлечений в том 19 в. планировалось заложить там, где ныне Роща Баума. Для парка развлечений он ее и высаживал.
Парк Горького в советское время было очаровательным местом. Чешский Лунапарк. Помню конечно: карусель с лебедями, кегельбан (так мы называли игру, где кидая шарики в лунки выигрывали жвачки и колечки). Дурили нас чехи - за рубль копеешные призы, но все равно интересно было. Сразу у входа игровые автоматы. Морской бой, ралли, сафари, снайпер, доставалка предметов - все автоматы по 15 коп. Столько же стоят и лошадки с ракетами там же. Брось и катайся. Такие же точно автоматы стояли подле кинотеатра Байконур. Карусели стоили копейки. А какое там раньше было вкусное мороженное в кафе! Такого уже нет и никогда не будет. А портрет Ленина из травы высаженного на входе кто помнит? Какая прелесть была, какой творческий ход, креатив. Современный парк уже не тот. Единственное что хорошо сейчас, так это аквапарк. Хотя чертовски дорогой блин, но один раз живем и иногда можно себе позволить. Думал, что второе озеро убрали, молодцы, что сохранили.
Помню потом меж озерами еще поставили маленький прудик с двумя крутящимися лодками.
А вот детская железная дорога с настоящими поездами. В детстве катался только один раз. Остальное время она не работала. Там студенты работали из АлИИТа (ныне КазАТК), это ведь жд институт был всегда.
Ну а любимым атракционом у меня был конечно же автодром. Он кстати и самый дорогой был. Если мне не изменяет память 60 коп. против 30 на другие карусели. Дешевле всех было Солнышко - 20 коп. Эти цены сохранялись вплоть до 1991 г. Помню, помню. Помню в 91-м. учился в школе возле микрорайонского парка в 3 мкрн. Вот бегал туда после уроков и цены были еще копеечные, и не отличались от цен в ЦПКиО.
В реальности парк далеко не зеленый, много деревьев вырублено под предлогом старых, бесконечная санитарная обрезка ухудшила эстетический вид деревьев, сделав их бесполезными столбами без густых ветвей. По тротуарам парка жителям невозможно прогуливаться в летний зной под палящем солнцем, нет былой тени от густых лиственных деревьев. Компенсационных саженцев высадили очень мало, да и они не выжили в большинстве, так как использовался некачественный посадочный материал и прихотливые хвойные деревья, вместо подходящих для нашего города тополей, вязов, клёнов. Также использовав большую сумму бюджетных средств так и не была качественно и полноценно реконструирована оросительная арычная сеть . Вместо арычных лотков с оросительными отверстиями установили глухие водосточные лотки без отверстий, которые абсолютно не предназначены для орошения.

На фото очередная обрубка, точнее вырубка здоровых молодых вязов, которые были посаженны в начале 2000-х годов. Эту вырубку сделали вновь в ноябре 2015 г, при том что уже ранее в 2013-2014 г было проведено несколько санитарных вырубок в парке.

XRdUugqlSPv0W7Qov1lpDiGaA96Ktp.jpg

В реальности парк далеко не зеленый, много деревьев вырублено под предлогом старых, бесконечная санитарная обрезка ухудшила эстетический вид деревьев, сделав их высокими бесполезными столбами без густых ветвей. По тротуарам парка жителям невозможно прогуливаться в летний зной под палящем солнцем, нет былой тени от густых лиственных деревьев. Компенсационных саженцев высадили очень мало, да и они не выжили в большинстве, так как использовался некачественный посадочный материал и прихотливые хвойные деревья, вместо подходящих для нашего города тополей, вязов, клёнов. Также использовав большую сумму бюджетных средств так и не была качественно и полноценно реконструирована оросительная арычная сеть. Вместо арычных лотков с оросительными отверстиями установили глухие водосточные лотки без отверстий, которые абсолютно не предназначены для орошения.

На фото очередная обрубка, точнее вырубка здоровых молодых вязов, которые были посаженны в начале 2000-х годов. Эту вырубку сделали вновь в ноябре 2015 г, при том что уже ранее в 2013-2014 г было проведено несколько санитарных вырубок в парке.

XRdUugqlSPv0W7Qov1lpDiGaA96Ktp.jpg
В Управлении культуры пояснили, что перед празднованием Наурыза памятник Максиму Горькому был поврежден при попытке покрасить его в бронзовый цвет. "Еще в 90-х годах, когда СССР был разрушен, тогда велось обсуждение переименования Центрального парка. На сегодняшний день есть постановление о том, что парк теперь называется "Центральный парк культуры и отдыха Алматы". Перед празднованием Наурыза хотели покрасить его, но у старого памятника откололась рука, так как выполнен он из гипса. Мы также опасались того, что хрупкая фигура может упасть на алматинцев. (...) А на то, чтобы отреставрировать памятник Горькому, нужно было время, - пояснили в Управлении культуры Алматы. - Было решено его сразу демонтировать и перенести в другое место. Сейчас он отреставрирован и установлен за кинотеатром "Сарыарка" в парке Family. Памятник останется там. А на его месте в Центральном парке будет установлена культурная композиция в национальном стиле", - добавили в управлении. tengrinews.kz
Это неправда, во-первых, памятник Горькому был и так покрашен и находился в отличном состоянии, постоянные посетители парка подтвердят. Во-вторых, ничего у него не отваливалось, после переноса он был осмотрен, рука была на месте без каких либо следов слома. Что касается материала из которого он сделан, то это точно не гипс, скорее бетон, есть даже армирование. И на счет названия, нет ни одного официально опубликованного документа постановления, что парк переименован, портал Адилет не располагает таким документом. yvision.kz
Вот только зоопарк пострадал от случайных людей в администрации зверинца. Парк отдыха передавался в частные руки, государственные, но до современного медийного уровня в нашем мобильном мире пока далеко. Конечно городской территории маловато для такого проекта, когда гостиница, отель соседствует с зоопарком, чтобы на часть прибыли содержать животных достойным образом как в этом видео:


А подбор персонала по уходу за животными, как и самой администрации из компетентных людей, а не живчиков, позволил бы реализовать такой медиапотенциал зоопарка Алматы на примере австралийского: На видео рассказывает сын одного из работников зоопарка о животных для одного из телеканалов про животных.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8624
  • 81
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5990
  • 23
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3481
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2607
  • 30
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 2005
  • 6
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41