• 213205
  • 473
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Колонна будущего, или Путь к 3G

Передвижная механическая колонна, состоящая из самой современной техники, разбирает грунт, чтобы проложить под землей полиэтиленовую трубу. На другом участке вовсю трудится бригада бурильщиков. Они приехали сюда из Алматы, чтобы проложить оборудование для сетей третьего поколения. Долгожданный, без преувеличения, переход от сетей GSM к сетям 3G позволить жителям области пользоваться новыми мультимедийными услугами, высокоскоростным Интернетом и более качественной сотовой связью.

Ирина Волкова, «Звезда Прииртышья», №67, 22 июня 2010 г.

Со специалистами по прокладке оптико-волоконного кабеля мы столкнулись на территории Лебяжинского района – в нескольких километрах от райцентра. Они уже прошли путь от Павлодара. Дальше их ждут в Семее, Усть-Каменогорске.

- И вплоть до российской границы, - уточняет маршрут работ начальник участка горизонтально направленного бурения Михаил Гусок. – Вообще, в прокладке оптико-волоконного кабеля задействованы три передвижные колонны: две - по направлению к Усть-Каменогорску, и одна работает в сторону Караганды.

Не каждый день можно встретить такое большое скопления современной техники в одном месте. Кстати, именно это нас и привлекло, когда мы, измотанные долгой и пыльной дорогой, возвращались в Павлодар из командировки. И, как оказалось не зря. Иначе бы не узнали, как можно, не разламывая асфальт, проложить кабель под дорогой. По времени этот процесс совсем недолгий – минут 15-20.

- Если хотите, могу продемонстрировать, - предложи Михаил Гусок. Нас с коллегой уговаривать не пришлось. И вот мы уже стоит в степи и наблюдаем, как буровая установка VERMEER ухожит в землю. По другую сторону дороги рабочие уже разобрали грунт и проложили в выступ трубу.

VERMEER точно «видит» цель, потому что весь подземный процесс полностью контролируется на мониторе компьютера. Подобное оборудование очень дорогостоящее. Не многие компании в Казахстане могут себе это позволить. Но оно, говорят специалисты, себя на сто процентов оправдывает.

- Все работы, связанные с укладкой полиэтиленовой трубы, - рассказывает между тем мастер передвижной механической колонны Тлек Сериков, - проводятся на глубине одного-двух метров. Кстати, трубы все цельные. После того, как мы закончим их прокладку, за дело возьмется «Кабельджет». Это специальный воздушный компрессор, с помощью которого мы задуваем в трубу оптико-волоконный кабель.

Пока мы разговариваем, из земли на нашей стороне дороги показались ярко-оранжевая труба, а вместе с ней – какая-то жидкость.

- Это бентанитовая глина, - тут же пояснил Михил Гусок. – Она охлаждает и укрепляет буровые стены.

Асфальтовая дорога цела, труба проложена. Затем в нее задуют оптико-волоконный кабель, проведут испытания, и в Казахстан, наконец, «придут» сети третьего поколения. Перестанет зависать Интернет, улучшится качество сотовой связи (один оптико-волоконный «волос», а их в кабеле 36, способен совершать десять тысяч операций за минуту), и, возможно, не исключают эксперты, снизится стоимость услуг сотовых операторов. И все это благодаря компании «КаР-Тел», выступающей заказчиком внедрения сетей 3G, и нефтегазовой строительной компании «Казстройсервис», являющейся генеральным подрядчиком работ.

Karabas
23 июня 2010, 20:31
913

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Самый настоящий 3г? :-)
Несмотря на неточности, статья примечательна тем, то показывает небольшую часть большой работы, которую проводят операторы связи.
Давайте тогда статью о большой работе. Будет очень интересно прочитать.
А то информационно вы закрыты, и публикуете только новости об тарифах и прочей ерунде.
Рассказать о трудовых буднях? Попробуем.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8320
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5706
  • 22
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3183
  • 12
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3129
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3107
  • 20
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2380
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1789
  • 6