Крутой зимний камуфляж для парада Победы Китая создал ученик средней школы

3066
0
0
2

Знаете ли вы, что крутую камуфляжную раскраску для военно-морской техники создал студент второго курса школы электронного дизайна прибрежного города Циндао?

Тянь Чженпин, студент второго курса школы электронного дизайна прибрежного города Циндао. Фото с сайта sd.dzwww.com

На днях, 9 сентября 2015 года, на вебсайте qingdaonews.com была размещена статья "Камуфляж для парада ВМФ создал ученик средней школы" под авторством журналиста Чжанси Пинга, которая была растиражирована многими китайскими изданиями.

Впечатление от парада в честь  Дня победы Китая над японскими агрессорами и 70-летия Победы во второй мировой войне  до сих пор хранится в сознании многих людей, но знаете ли вы, что крутую камуфляжную раскраску  для военно-морской техники создал студент второго курса школы электронного дизайна прибрежного города Циндао? На днях, благодарственное письмо от соответствующих подразделений военно-морского флота было послано по электронной почте школе, но учителя и студенты еще не знают, что автором цифрового рисунка на боевой технике является школьник Тянь Чженпин разработавший дизайн морского камуфляжа, пишет автор статьи.

Противокорабельные ракетные комплексы 2-го Артиллерийского корпуса НОАК КНР. Фото сайта dailymail.co.uk

Накануне,  когда репортер встретился с Тянь Чженпином в школе, тот оказался немного изможденным сурового вида пареньком;"Эта конструкция была создана еще в прошлом году, когда зимний вариант был разработан мной ​​в почти 30-ти цветовой палитре". После демонстрации Тянь Чженпином своих идей для военно-морской техники "камуфляжной команде" они выставили"много требований цветовому дизайну, главным образом касающегося камуфляжа и эстетики".  По словам Тянь Чженпина он подобрал различные фотографии из Интернета, а затем придумал собственную конструктивную схему, подтверждающую права на дизайн.


Китайские танки НОАК Тип 59D в пустынном камуфляже предназначенные для экспорта в Африку и Ближний Восток. Фото с сайта asian-defence-news.blogspot.com

Обычный "лесной камуфляж" китайского танка типа 59D. Фото с сайта asian-defence-news.blogspot.com

Изображение с сайта mod.gov.cn

Кроме того, вебсайт министерства обороны КНР, показал собственные образцы  "лесного камуфляжа", "пустынного камуфляжа", "морского камуфляжа", камуфляжа "Multi-terrain", джунглевого камуфляжа Второго артиллерийского корпуса, вооруженных сил Аэрокосмических войск, "07 Весенний камуфляж", которые были продемонстрированы 3 сентября в столице Пекина, на новой форме вооруженных сил, марширующих перед Председателем КПК.  На какое-то время, площадь Тяньаньмэнь стала смесью различных родов войск, демонстрирующих все многообразие. Особенно много было маскирующего камуфляжа с различным шаблонами рисунка в различной цветовой палитре; зеленом, желто-зеленом, коричневом и другими...

Примечательно что решение перекрасить часть ракетной и броне-техники, сменив морской окрас на зимний камуфляж непосредственно перед парадом, судя по публикациям в ряде китайских изданий, было принято в начале июля текущего года. Окраской занималась специальная команда "камуфляжников" Китайского института аэрокосмической науки и промышленности, которая в сжатые сроки сумела перекрасить огромную массу бронетехники.

Генерал-майор Тан Нинь, заместитель начальника по подготовке Генерального штаба НОАК Китая и генерал-майор Уильям Хикс, заместитель директора  Центра интеграции американской армии, подписали китайско-американское соглашение по военному сотрудничеству в Университете национальной обороны в Вашингтоне. Фото China Daily

Стало ли это решение последствием заключенного ранее 12 июня 2015 года между представителями армий Китая и Соединенных Штатов Соглашение о сотрудничестве в военной сфере не сообщается. Известно, что от США документ подписал генерал-майор Уильям Хикс, со стороны Пекина поставил подпись генерал Тан Нинь, а сама церемония проходила в Вашингтоне, передает The China Daily. По словам главы Канцелярии по иностранным делам при министерстве обороны КНР Гуань Юфэя, уже в 2016 году военнослужащие КНР и США возможно примут участие в совместных морских учениях RIMPAC-2016.

Между тем с начала сентября текущего года по сообщениям издания Stars and Stripes (Звезды и полосы), все танки и другая бронетехника имеющие песочный камуфляж для действий в пустыни и ранее участвовавшие в боевых действиях на Ближнем Востоке, также будут перекрашены.

Первоначально бронетехника, развернутая в Саудовской Аравии для операций в пустыне "Щит" и "Буря в пустыне" в 1990 году были окрашены в три основных цвета  по схеме раскраски "Лесной камуфляж" (Woodland camouflage). Эта ошибка дорого обошлась США, так как лесной камуфляж был разработан для европейских условий и техника с этим рисунком была очень заметной в пустынях Ближнего Востока. Затем был разработан специальный дизайн, чтобы перекрасить все транспортные средства в цвета пустынного камуфляжа (Desert camouflage). К февралю 1991 года, более 8500 транспортных средств и другого оборудования были заново окрашены. С этого времени перед отправкой в Юго-Западную Азию, направляемые туда транспортные средства специально подготавливались в США или на других военных базах.

Механические работы с двигателем боевой машины Брэдли на военной базе армии США Coleman Barracks в Мангейме, Германия, во вторник, 1 сентября 2015 года.John Vandiver (Джон Вандайвер) / Stars and Stripes (Звезды и полосы).

Боевые машины Брэдли в песочном камуфляже готовящиеся к перекраске на военной базе армии США Coleman Barracks в Мангейме, Германия, во вторник, 1 сентября 2015 года.John Vandiver (Джон Вандайвер) / Stars and Stripes (Звезды и полосы).

Это действия стали подтверждением стратегических сдвигов в военном планировании США после десятилетней операции в Афганистане и Ираке; возвращение к лесному камуфляжу продиктовано соображениями безопасности в отношении восточных союзников НАТО в связи с вмешательством России в дела Украины в прошлом году.

Командующий вооружёнными силами США в Европе  генерал-лейтенант Бен Ходжес сказал, что подобные изменения  техники внутри НАТО более чем символично.

Перекрашенная в Лесной камуфляж боевая машина Брэдли на военной базе армии США Coleman Barracks в Мангейме, Германия, во вторник, 1 сентября 2015 года.John Vandiver (Джон Вандайвер) / Stars and Stripes (Звезды и полосы).

"Речь идет о сдерживании и уверенности, а краска – вдруг стала в ряд таких факторов", — заявил Ходжес изданию Stars and Stripes,  во время пребывания на  военной базе Coleman Barracks в Мангейме на юго-западе Германии, где размещаются более двухстот боевых машин "Брэдли", танков и другой тяжёлой бронетехники для войсковых соединений в восточной Европе и Прибалтике.

Военная база Coleman, который армия США покинула в 2011 году, находилась в законсервированном состоянии и оставалось всего три дня до того как американская военная база должна была быть передана немецким военным, когда Россия внезапно начала своё вмешательство.  Но после присоединения к России украинского Крыма, командование решило сохранить базу. Боевые машины, хранящиеся здесь являются ключевой частью транспортных средств войск командования USAREUR в странах Балтии и Восточной Европы.

Бен Ходжес, вместе с командой из USAREUR и несколько другими подразделениями, проверили условия в Coleman в рамках турне "Terrain Walk" проходящего через ключевые логистические узлы в Германии. В Coleman, военные обсудили способы улучшить потоки оборудования проходящего в регионе и перемещаемого по железной дороге. Для армии, столь крупные механизмы и движение войск вокруг Европы потребовали, чтобы она заново изучила старые тыловые навыки не осуществлявшиеся в течение военных лет в Ираке и Афганистане, сообщили чиновники.

"Мы должны восстановить компетентность на нескольких уровнях", заявил генерал-майор Дуэйн А. Гэмбл, командир 21-го Theater Sustainment Command (TSC).

Вскоре, 21 TSC будет выдвигать перекрашенную военную бронетехнику в Восточную Европу, чтобы при необходимости стать барьером на пути российских войск на границах Европы.  Слова командущего Ходжеса, которые он произнес глядя на один из свежеокрашенных Брэдли: "Это выглядит так, что мы остаемся", приводит американское издание.

По мнению британского издания Daily Mail, текущие изменения в планах командования США также связаны с присоединением к России Крыма и затянувшимся конфликтом на востоке Украины. Киев, завязший в военных столкновениях с пророссийскими ополченцами в  ряде районов Донецкой и Луганской областей с апреля 2014 года, обвиняет Россию в снабжении мятежников войсками и ресурсами, которая та отрицает.

Трудно сказать, случайным ли является то, что Китай и США посылают столь недвусмысленные сигналы, считая что даже такой фактор как смена маскировочного камуфляжа является сдерживающим для проявления агрессии. Но то, что эти действия происходят одновременно означает, что Китай недоволен и это недовольство может иметь непредсказуемые последствия.

Ad

Rate post

2

Comments

Login to comment