Как я переносил night.kz на хостинг, предоставленный в рамках господдержки

Алексей Щеглов June 23, 2010
2720
85
0
0

Сайт night.kz в числе первых получил сертификат на бесплатный хостинг в рамках государственной поддержки казахстанских сайтов. За свои неполные 6 лет, найт оброс солидными базами данных, сотнями...

Сайт night.kz в числе первых получил сертификат на бесплатный хостинг в рамках государственной поддержки казахстанских сайтов. За свои неполные 6 лет, найт оброс солидными базами данных, сотнями тысяч файлов, весом в 23 гига и все это необходимо было перенести в Казахтелеком (idhost.kz).

Для начала был заказан тарифный план ID XL. Сразу возникли некоторые нюансы с аккаунтами на idhost, но они достаточно быстро разрешились, при этом все что настраивалось, было успешно удалено КТ безвозвратно. Ну ничего, контейнер создали заново и нужно было его настраивать.

Я ни разу не админ, линукса в глаза не видел, а VPS от idhost - это стандартный LAMP и настраивай его как хочешь. Для удобства работы с хостингом, я решил поставить панель управления хостингом. Выбор пал на ISP Manager Lite. Панель достаточно удобная, лицензия на нее дешевая (33$) и можно воспользоваться услугой по бесплатной установке. Если кому-то интересно где такое счастье купить за такие деньги, то велком в личку. Стоит упомянуть, что для управления контейнером VPS (не хостингом, а именно контейнером), idhost предоставляет доступ в Parallels Infrastructure Manager - на мой взгляд достаточно глючный продукт (а может его так настроили), в котором теоретически можно обновлять установленные компоненты (не работает) или поставить панель управления хостингом - Plesk (не работает).

Сутки копировался сайт со старого хостинга на новый, собственно на старом хостинге у меня был сильно ограниченный доступ, поэтому упаковать файлы я не мог. За это время я понял что такое SSH, узнал про midnight commander, выучил команды chmod, shown, wget и прочие, научился устанавливать необходимые расширения php как через командную строку, так и из панели. В общем, если Вы решились перейти на VPS, или воспользоваться бесплатной государственной поддержкой, то будьте готовы платить кому-то кто все настроит, если конечно сами не умеете.

Ну вот, сайт перенесен, видимых ошибок нет, но увы, открывается он еле-еле, если конечно открывается. На форумах от invision power board есть полезная фишка, статистика запросов и время открытия страницы. На самом навороченном тарифном плане ID XL, если найт не висит, страница открывается за 0.3-0.5 секунды. На старом хостинге все открывалось за 0.03 секунды. Разница очевидная. И все бы ничего, если бы сайт вообще работал постоянно, но увы, большую часть времени он просто не открывается. Служба поддержки idhost пишет уже 3 дня какие-то отписки про то, что админ разбирается с проблемой. Сайт тем временем теряет посетителей.

Я очень надеюсь, что данная проблема будет решена, а пока советую всем хорошо взвесить все за и против смены хостинга на idhost.

У меня есть конечно пара аргументов за idhost, чисто ради справедливости:

1. На idhost неплохо живет и работает другой мой сайт - blogos.kz

2. Саппорт idhost планирует перейти на круглосуточную поддержку без выходных по системе 7/24

PS. night.kz тем временем снова лежит. И прошу прощения, что запись без картинок, не было желания что-то траурное вешать в качестве иллюстрации.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
наглядная иллюстрация государственной поддержки, собственно.. ждем комментариев от представителей КТ и Казконтента. если трафик у вашего сайта относительно небольшой - могу предложить попробовать похостится у меня.
0
Почитал с интересом. Малость трудно с терминологией, и пониманием оной, но в целом проблема хорошо описана.
Интересно, что скажут другие, кто получил сертификаты. Проблемы есть или нет?
0
В данном случае Казконтент отработал нормально, а вот КТ совсем наоборот. Я очень надеюсь, что КТ сможет решить проблему, а если нет, то буду искать альтернативы.
0
Мне пришлось подтянуть и терминологию и понимание. Страшно представить сколько еще всего нужно узнать и изучить. При этом, я совсем не собирался становиться админом серверов на линкусе.
0
А ведь пришлось же:)
Показать комментарии