Бюджетный сериал

Айгуль Тулембаева 2010 M06 21
1514
1
0
0

Наша экономическая и политическая жизнь все больше становится похожа на мексиканский телесериал, в котором для периодического подогрева зрителей время от времени происходят события, никак не...

Наша экономическая и политическая жизнь все больше становится похожа на мексиканский телесериал, в котором для периодического подогрева зрителей время от времени происходят события, никак не укладывающиеся в нормальную человеческую логику и психику и раздражающие тем, что герои ведут себя совершенно алогично и при этом сильно страдают. Однако, в отличие от сериала, который всегда завершается счастливым концом, наши экономические приключения могут и не иметь такое удачное завершение.

Именно таким интригующим поворотом сериала можно считать наличие невероятно огромных сумм неосвоенных бюджетных средств в тот самый момент, когда в них так остро нуждается экономика. Ведь это действительно алогично и непонятно. Когда человек экономит свои деньги – это нормально. Но когда он не тратит запланированные государственные, с которых он и имеет основной заработок, это уже признак какой-то неадекватности. Причем неадекватности не одного человека, а всей системы, в которой этот человек работает.

Но на этом алогичность не заканчивается. По классическим законам сериального жанра нужно, чтобы все эти неосвоенные деньги исчезли или сгорели. Что и происходит в нашем конкретном случае, потому что, как сказал премьер-министр, «начиная с этого года у нас нет уже аккредитованной формы расчета по бюджету, и все эти деньги, получается, сгорают…» Но в принципе так, наверное, и лучше. Потому что освоить их в этом году – это значит ещё больше увеличить неосвоение на будущий год.

Далее последует самый интересный момент сериала – поиск виновного и его наказание. По законам жанра найти его удаётся, как правило, только через большой промежуток времени, когда все участники событий уже подзабывают историю и в итоге проявляют милосердие к виновнику. Но главная особенность мыльных опер заключается в том, что, получив прощение от своих жертв, виновники всё равно несут наказание, которое им преподносит судьба. А она, как правило, неумолима.

Судя по всему, примерно тот же самый ход событий ожидает и нас, хотя есть существенные нюансы.

Во-первых, найти конкретных виновных в не освоении более 60 миллиардов тенге практически невозможно. Один, два и даже двадцать человек такое проделать не смогли бы. На самом деле виновата вся система, которая таким образом демонстрирует свою неспособность эффективно решать поставленные перед ней задачи. Причем это те задачи, которые система сама же и планирует и выбивает для их решения средства. То есть исходить надо из начальной точки: во властных структурах отсутствуют механизмы адекватной оценки своих возможностей и уже из этого следует невозможность решения поставленных задач. Таким образом, виноваты не только те, кто не освоил, но и те, кто неадекватно запланировал. А как всю систему поймаешь за руку?

Во-вторых, наказывать виновных вызвались сами же руководители системы. А как система сама себя может наказывать? И что значит фраза «мы примем решение о наказании всех виновных, вплоть до первых руководителей министерств и ведомств»? А сам руководитель правительства не относится к этой категории или он снимает с себя ответственность за такую недисциплинированность подчиненных? И разве не высшим руководством утверждаются окончательные, в данном случае неадекватные планы?

В-третьих, как можно наказать виновных за не освоение государственных денег, если такие всё-таки найдутся? За расхищение бюджетных денег, за их использование не по назначению существует уголовная ответственность, конфискуется имущество. А за сохранение денег какая ответственность? Максимум можно объявить дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора. Ну в крайнем случае понижение в должности или увольнение с работы. И что, это как-то смягчит нанесенный экономике, людям и предприятиям огромный ущерб? Ведь неосвоенные 60 миллиардов тенге – это, как минимум, сто тысяч рабочих мест в течение всего года. А если учитывать мультипликативный эффект, то недополучили прибыль сотни магазинов, предприятия пищевой отрасли, сферы услуг, малого и среднего бизнеса и, соответственно, в государственную казну не вернулись деньги в виде налогов. Вот вам и наказание от неумолимой судьбы. Но в отличие от сериала в данном случае наказаны не виновники, а сами же жертвы, то есть рядовые граждане страны.

На самом деле неосвоение бюджетных средств приносит больше вреда, чем их расхищение. Обворовывая государство, чиновники так или иначе эти деньги вливают в экономику другими окольными путями. То есть покупают какие-то товары, пользуются теми или иными оплачиваемыми услугами, платят за образование своим детям и внукам, приглашают артистов на свои юбилеи и т.д. Различные экономические субъекты всё равно какую-то пользу от этих расхищенных государственных денег получают. Даже если эти деньги оседают на зарубежных счетах или вкладываются в иностранную недвижимость, от них есть польза: в мире создается имидж богатой страны, в которой деньги так и падают с неба.

А вот неосвоение средств приносит колоссальные убытки всей экономике в виде несозданных рабочих мест, упущенной прибыли предприятий и непостроенных дорог и школ в конце концов. Таким образом, если неосвоение бюджета более негативно отражается на экономике, чем расхищение, значит, и наказание должно быть более суровым.

Однако, к сожалению, при оценке масштабов совершённых нарушений никто не рассматривает нанесенный потенциальный ущерб, и поэтому за не освоение бюджетных денег, скорее всего, никто особого наказания не понесет. Таким образом, наш экономический сериал будет длиться еще долго, и мы не раз будем свидетелями подобных алогичных и непонятных ситуаций.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Не освоенные 60 миллиардов - означает не украденные (не разворованные) 60 миллиардов.

Ведь ни для кого не секрет, что КАЖДЫЙ проект - это взятка чиновнику, каждый проект финансируемый из бюджета - это либо откаты, либо свои подставные фирмы аффилированные с чиновниками из Адстаны.

Не согласен с тем, что обворованные деньги приносят пользу госсударству.

Во-первых куда они тратят народные деньги?

На покупку недвижимости внутри страны, тем самым создавая ажиотаж на рынке и подстегивают рынок недвижимости к росту. Создавая тем самым мыльный пузырь, который один раз уже лопнул, и нанес больше вреда обществу нежели пользы. Тем самым заветная квартира становится все более не досягаема, потому что 80% граждан не зарабатывают миллионы тенге в виде откатов, а зарабатывают как могут, питаясь крошками с ханского (чиновничьего) стола.

Тратят народные, украденные деньги на проведение собственных свадеб и юбилеев приглашая на свои дни рождения зарубежных звезд и платя им гонорары в несколько сот тысяч долларов за одно выступление, тем самым создавая тихую ненависть и неприятие в обществе.

Во-вторых какая польза простому Казахстанцу от того что какой то там чиновник Сериков купил себе пентхаус на Манхэттэне, либо замок в Шотландии?

О каком имидже богатой страны вы говорите, когда в аулах нет доступа к питьевой воде, отсутствует какая либо инфраструктура в виде дорог, интернета, природного газа, водопровода. Люди зимой отапливают свои дома углем, у нас что на дворе 18ый век? Моются раз в неделю, потому что нет водопровода - это вы называете имидж богатой страны?

За взятку растрел (как в Китае), за кумовство - снятие с должности с дальнейшим продолжением своей карьеры в местах не столь отдаленных. Жестоко? А по другом нельзя.

Франция (народ Франции в виде ее народных судов) жестоко карал всех, начиная от аристократов, заканчивая собственными революционерами. "Революция пожирает своих детей" слышали когда-нибудь такое выражение?

Возможно вы скажете, что слишком давно это было? Хорошо, пример из недавнего прошлого: Южная Корея - производит публичные суды над своими бывшими президентами и премьер-министрами по обвинению их в коррупции. Германия, Япония, США (мэр города Нью-Йорка тративший деньги налогоплательщиков на элитный экскорт сервис - был выгнан с позором с этой должности), Великобритания (скандал с депутатами, которые тратили бюджетные деньги на свои собственные цели) - во всех этих странах существует верховенство Закона.

Этот много миллиардный бюджетный сериал (бюджету которого позавидовали бы Голливудские продюсеры) будет продолжатся до бесконечности, до тех пор пока Закон не будет равен для всех.

Прежде чем говорить об имидже богатой страны, нужно хотя бы пожить в этой самой стране, а не витать в облаках официальной статистики и популистских разговоров "народных" избраников.
Показать комментарии