Причина роста курса

mikimoto 2015-9-17 03:05
751
3
1
0

Если такая ситуация происходит на рынке активов (например, валюты), то важно понять и мысли потенциальных продавцов, то есть тех, кто этот актив имеет. Они в рассматриваемом случае примерно таковы...

Прошу прошения за за редкие обновления. Главному диванному экономисту, пришлось крутить педали в три раза быстрее.

Мысли потенциального покупателя в этом случае примерно таковы: «Товар пользуется спросом и стоит быстрее приобрести его, пока он не стал слишком дорогим»

Если такая ситуация происходит на рынке активов (например, валюты), то важно понять и мысли потенциальных продавцов, то есть тех, кто этот актив имеет. Они в рассматриваемом случае примерно таковы: «Мой актив дорожает. Хорошо, что я купил его раньше. Продавать его сейчас не стоит, подожду дальнейшего роста цен». Покупателей становится всё больше, продавцов всё меньше, что толкает цены дальше вверх.

При этом Национальный Банк не вмешивается в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае необходимости обеспечения стабильности финансовой системы страны.

В связи с возросшей волатильностью обменного курса тенге, которая обусловлена спекулятивными операциями участников валютного рынка, в условиях отсутствия объективных и существенных изменений фундаментальных макроэкономических факторов, Национальный Банк Республики Казахстан принял решение провести с 16 сентября 2015 года валютные интервенции с целью стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке.

Т.е. допустив гонками за курсом на рынок большее количество игроков, нацбанк вводит интервенцию теряя большее количество денег на его поддержание курса. если бы он ограничился на отметке 250-260 потери были бы меньше.  Разговоры о свободном курсе не оправдали ожиданий, возможно цель была 1 рубль 5 тенге?

Оцените пост

1

Комментарии

-1
ясно же кто виновник этого роста. нацбанк уже опубликовал названия неких финансовых институтов. и ничего им не будет за это, потому как сами знаете кто там.
1
Глупости все это...
Во-первых, должны быть четкие правила для биржи...
Остановка торгов, если рост/падение курса превысят х% от средневзвешенного уровня прошлого дня...
Здесь х, любая, заранее оговоренная, цифра устраивающая биржу, клиентов биржи и нацбанк..
Во-вторых, должны быть правила интервенции нацбанка...
Интервенция возможна, без каких либо обязательств, когда рост/падение курса превысят у% от средневзвешенного уровня прошлого дня...
Здесь у (у меньше х), любая, заранее оговоренная, цифра устраивающая биржу, клиентов биржи и нацбанк..
В-третьих, максимальные объемы интервенции должны быть ограничены, т.е. заранее оговорены...
В-четвертых, банки покупают валюту по заказам клиентов...
А сейчас это в основном это те, кто сворачивают свою деятельность в Казахстане и выводят свои капиталы. Это иностранные компании с дорогими брендами, ретейл и почие...
Так зачем мы им даем возможность покупать валюту дешево?

А так получается футбол, где одна команда придумывает правила по ходу игры и навязывает их всем участникам.
Показать комментарии