• 903
  • 3
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Учитесь на простых примерах

Давайте вспомним школу, наш первый серьезный этап в жизни, то, где нас учили учиться. Там, в нашем втором доме, через нас прошли многие предметы: математика, физика, география, химия. Но, думаю, нам всем очень хорошо запомнились первый класс, когда мы все начинали, и последний, когда мы пришли к концу этого немаловажного пути. Но сейчас, мне хочется остановиться более подробно на том моменте, когда нас обучали простым вещам: читать, писать и считать. Это было очень сложно, ошибались, оставляли помарки, таблица умножения казалась чем-то сверх естественным, а различные энциклопедии - целыми вселенными. Но это были азы. И без них мы бы не смогли перейти на более сложный, и не менее интересный уровень. А когда мы уже умели бегло читать книги, умжножать и складывать в уме, писать сочинения на пять-десять страниц, мы вспоминали, и вспоминаем, наши первые дни за партой с улыбкой, осозновая, что теперь это так просто и легко. Это чудо, которое мы все с вами совершали, не понимая того, что перед нами стояла огромная задача, мы просто делали это, и трудились. И порой, когда становимся старше, мы пасуем перед маленькими, порой даже элементарными, трудностями: разобраться в длинной формуле с различными знаками, но которая несет простую идею, прочитать тот или иной закон, инструкцию, чтобы что-то сделать правильно, а может просто написать сообщение любимому человеку что-нибудь приятное. А ведь мы можем это сделать, только чуть-чуть боимся, потому что мы умеем думать, точнее правильней здесь сказать додумывать, что это сложно и не к чему не приведет. Но это не возможно. Нельзя понять и делать выводы о чем-то, если ты даже не попытался этого сделать. В такие моменты стоить вспоминать первый класс, первый дни своей учебы, когда мы еще не умели додумывать, а просто делали, потому что должны были делать!

Еще очень хорошо помнится урок геометрии и физики. На первом из них все мы проходили "Если у треугольников углы равны, тогда они подобны". Тут не имело разницы какие треугольники, насколько они большие или маленькие, все зависило от углов, от условия. Представьте теперь один маленький треугольник размером с ладонь, измерить размеры и углы очень легко, достаточно взять транспортир и линейку. А если это будет Египетская пирамида? Тут будет сложней, без специальных знаний не обойтись, а простой линейкой измерять долго и проблематично. А если вы окажатесь внутри это пирамиды, с ее бесконечными лабиринтами, потойными комнатами и в темноте? Как тогда измерить? Как бы там не было, в любом случае измерить будет сложней. Тут придется подумать, проявить сноровку, посоветоваться или даже стать архитектором, а может найти готовые данные чужих измерений в книге, и это еще не факт, что они существуют. Ну, Представили? Теперь давайте разберемся. Люди всегда прежде чем построить или создать что-то большое и грациозное, вначале делают эскизы, макеты, зарисовки по которым смотрят реально создать это нечто или нет, а если нет, то меняют значения, до тех пор, пока не будут уверены что это осуществимо. А может тогда тот маленький треугольник, который мы с вами представили, и есть зарисовка Египетской пирамиды? Вот так и в жизни. Порой мы оказываемся в таких ситуациях, откуда мы не можем ничего понять, нам мешает лишняя информация, либо мы не правильно подходим к решению проблемы, задачи, в итоге приходим в тупик. Но достаточно сесть и подумать, хорошенько разобраться, может взять совета у более компетентных людей, или посмотреть на все со стороны. А порой, чтобы придти к правильному ответу, к истине, достаточно разобрать более мелкий пример, тогда все может встать на свои места. Маленькая драка, это таже война, где есть конфликтующие, причина конфликта, возможны союзники, отступление, нападение, передышки, решающий бой, проигравшие и победители. Или маленькую компанию можно сравнить с целым государством, с ее подчиненными, царями, сплетнями, шутами, изменами, врагами, триумфами, ресурсами, стратегией развития, целями...  
Чуть не забыл про урок физики. Все мы знаем, что такое атом и молекула, но мы в силу своих физических способностей не можем увидеть их при помощи своих глаз. Но учитель довольно подробно объясняет их свойства, нарисовав на большой, по сравнению с размерами атома и молекулой, доске. Так мы узнали, что есть ядро, электроны, и последний вращается вокруг ядра, а совокупность атомов дает нам молекулы, в итоге мы видим результат этих соединений в материи. Так порой, чтобы что-то увидеть, нам нужно это увеличить, сделать более простым для понимания и объяснения.

Се ля ви. Чтобы понять, что-то сложное надо это сделать простым для понимания, и только тогда мы способны взаимодействовать с этим сложным. Большое делать маленьким. А маленькое большим. Противоречие? Не думаю. Это просто жизнь.

21 февраля 2011, 20:21
903

Загрузка...
Loading...

Комментарии

div
0
0
Приглашаю на виртуальную прогулку по курортным городам Канарских островов
Я конечно, прошу прощения, но это совсем другое, а не то, что мне нужно.
бесплатно День, когда Земля остановилась

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8841
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3172
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3312
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3277
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2885
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2981
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2453
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2195
  • 18