Учитесь на простых примерах

Руслан Куанышбаев 2011 M02 21
961
3
0
0

Давайте вспомним школу, наш первый серьезный этап в жизни, то, где нас учили учиться. Там, в нашем втором доме, через нас прошли многие предметы: математика, физика, география, химия. Но, думаю, нам...

Давайте вспомним школу, наш первый серьезный этап в жизни, то, где нас учили учиться. Там, в нашем втором доме, через нас прошли многие предметы: математика, физика, география, химия. Но, думаю, нам всем очень хорошо запомнились первый класс, когда мы все начинали, и последний, когда мы пришли к концу этого немаловажного пути. Но сейчас, мне хочется остановиться более подробно на том моменте, когда нас обучали простым вещам: читать, писать и считать. Это было очень сложно, ошибались, оставляли помарки, таблица умножения казалась чем-то сверх естественным, а различные энциклопедии - целыми вселенными. Но это были азы. И без них мы бы не смогли перейти на более сложный, и не менее интересный уровень. А когда мы уже умели бегло читать книги, умжножать и складывать в уме, писать сочинения на пять-десять страниц, мы вспоминали, и вспоминаем, наши первые дни за партой с улыбкой, осозновая, что теперь это так просто и легко. Это чудо, которое мы все с вами совершали, не понимая того, что перед нами стояла огромная задача, мы просто делали это, и трудились. И порой, когда становимся старше, мы пасуем перед маленькими, порой даже элементарными, трудностями: разобраться в длинной формуле с различными знаками, но которая несет простую идею, прочитать тот или иной закон, инструкцию, чтобы что-то сделать правильно, а может просто написать сообщение любимому человеку что-нибудь приятное. А ведь мы можем это сделать, только чуть-чуть боимся, потому что мы умеем думать, точнее правильней здесь сказать додумывать, что это сложно и не к чему не приведет. Но это не возможно. Нельзя понять и делать выводы о чем-то, если ты даже не попытался этого сделать. В такие моменты стоить вспоминать первый класс, первый дни своей учебы, когда мы еще не умели додумывать, а просто делали, потому что должны были делать!

Еще очень хорошо помнится урок геометрии и физики. На первом из них все мы проходили "Если у треугольников углы равны, тогда они подобны". Тут не имело разницы какие треугольники, насколько они большие или маленькие, все зависило от углов, от условия. Представьте теперь один маленький треугольник размером с ладонь, измерить размеры и углы очень легко, достаточно взять транспортир и линейку. А если это будет Египетская пирамида? Тут будет сложней, без специальных знаний не обойтись, а простой линейкой измерять долго и проблематично. А если вы окажатесь внутри это пирамиды, с ее бесконечными лабиринтами, потойными комнатами и в темноте? Как тогда измерить? Как бы там не было, в любом случае измерить будет сложней. Тут придется подумать, проявить сноровку, посоветоваться или даже стать архитектором, а может найти готовые данные чужих измерений в книге, и это еще не факт, что они существуют. Ну, Представили? Теперь давайте разберемся. Люди всегда прежде чем построить или создать что-то большое и грациозное, вначале делают эскизы, макеты, зарисовки по которым смотрят реально создать это нечто или нет, а если нет, то меняют значения, до тех пор, пока не будут уверены что это осуществимо. А может тогда тот маленький треугольник, который мы с вами представили, и есть зарисовка Египетской пирамиды? Вот так и в жизни. Порой мы оказываемся в таких ситуациях, откуда мы не можем ничего понять, нам мешает лишняя информация, либо мы не правильно подходим к решению проблемы, задачи, в итоге приходим в тупик. Но достаточно сесть и подумать, хорошенько разобраться, может взять совета у более компетентных людей, или посмотреть на все со стороны. А порой, чтобы придти к правильному ответу, к истине, достаточно разобрать более мелкий пример, тогда все может встать на свои места. Маленькая драка, это таже война, где есть конфликтующие, причина конфликта, возможны союзники, отступление, нападение, передышки, решающий бой, проигравшие и победители. Или маленькую компанию можно сравнить с целым государством, с ее подчиненными, царями, сплетнями, шутами, изменами, врагами, триумфами, ресурсами, стратегией развития, целями...  
Чуть не забыл про урок физики. Все мы знаем, что такое атом и молекула, но мы в силу своих физических способностей не можем увидеть их при помощи своих глаз. Но учитель довольно подробно объясняет их свойства, нарисовав на большой, по сравнению с размерами атома и молекулой, доске. Так мы узнали, что есть ядро, электроны, и последний вращается вокруг ядра, а совокупность атомов дает нам молекулы, в итоге мы видим результат этих соединений в материи. Так порой, чтобы что-то увидеть, нам нужно это увеличить, сделать более простым для понимания и объяснения.

Се ля ви. Чтобы понять, что-то сложное надо это сделать простым для понимания, и только тогда мы способны взаимодействовать с этим сложным. Большое делать маленьким. А маленькое большим. Противоречие? Не думаю. Это просто жизнь.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Приглашаю на виртуальную прогулку по курортным городам Канарских островов
Показать комментарии
Дальше