4
02:10, 09 сентября 2015

История успеха. Жизнь без границ: Путь к счастливой жизни Айнур Муханбетжановой

Международной программе «Болашақ» уже более 20 лет. За это время более 10 тысячи выпусников получили высшее образование за рубежом. Айнур Муханбетжанова, специалист по коммуникациям, который получил образование в Великобритании и трудится в наши дни в Казахстане. Айнур работает старшим менеджером в Назарбаев Университете и делится своим зарубежным опытом.

Справка:  2013-2014 г.г. MA Corporate Communications and PR, Leeds University Business School

-Айнур, добрый вечер! Спасибо, что нашла время для интервью!

- Добрый вечер!

-Я знаю, что ты недавно закончила по программе «Болашак». Расскажи, пожалуйста, подробнее. С чего все начиналось? Расскажи немного о себе. Кем ты сейчас работаешь?

-Начнем с того, между бакалавриатом и магистратурой прошло немало времени, примерно 7 лет. Я решила поступать на магистратуру именно по программе «Болашак». Если вернуться назад, первая специальность у меня «Журналистика», потом после нескольких лет я решила поменять сферу, решила работать в пиар, после 6 лет опыта работы в PR я решила поступать на магистратуру, банально не хватало знаний в этой области, хотелось узнать новые тенденции.

-Как ты выбирала специальность/страну/университет для поступления? Как принимала решение?

-Выбор университета складывался из принципа модулей, которые там преподают. Еще чтобы направление школы PR имела больше бизнес направление, нежели гуманитарное. У нас в Казахстане, и во многих университетах СНГ, пиар не входит в реестр бизнес школ. Это, скорее гуманитарная специальность. Я хотела, чтобы моя школа была связана с бизнесом.  Я подавала в несколько школ Великобритании. Почему я выбрала Великобританию? Это срок обучения – один год. 10  модулей сдавать в сжатые сроки было очень тяжело. Выбор специальности был осознанным.

В 2007 году я закончила бакалавриат по специальности «Журналистика» ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. В 2014 году я стала обладателем степени магистра Университета Лидс (Великобритания).  Я хотела бы посоветовать людям, которые только закончили бакалавриат, чтобы не спешили поступать на магистратуру. Нужно время - как минимум 2 года опыта, чтобы почувствовать и понять, что сфера твоя и нужно ли тебе развиваться в этом направлении или нет. Я очень благодарна, что я в 2007 не поступила в МГУ им. М.В. Ломоносова на «Журналистику». 1 тур я прошла успешно, но на 2 туре  «провалила» тестирование. Я рада, все что ни делается -  все делается к лучшему.  Спустя 6 лет я поступила в ВУЗ Великобритании по специальности, которую я полюбила.

-Были ли интересные моменты в процессе обучения?

-Конечно, моментов было очень много. Во-первых, это другой мир. Во-вторых, когда ты едешь туда, не имея никакой базы обучения зарубежом – это очень полезный опыт. В первое время был большой стресс: я все время себя спрашивала  «зачем я сюда приехала». В таком возрасте, с определенным  опытом становиться снова студентом было немного сложно. Был культурный шок, даже если и были в первое время проблемы в общении, я была открытым человеком. Мои навыки коммуникации вырывались наружу, мне хотелось говорить, несмотря на ошибки, я старалась быть активной на лекциях. На нашем потоке обучалось 400 человек, там не было никого даже из СНГ. Было очень много людей, кто не знал абсолютно ничего о Казахстане.  В какой-то мере я чувствовала ответственность, так как своей учебой, своим поведением показывала,  что из себя представляет эта нация – казахи.  Для иностранцев я была своеобразным источником информации о Казахстане.

- Удалось ли за время учебы попутешествовать по Европе?

- У нас было очень мало времени, всего один год, тяжело было находить время, но мы старались съездить куда-нибудь. Великобритания очень разнообразная страна, со своей богатой культурой и историей. Путешествие по самой Великобритании, посещение той же самой Шотландии, Ирландии, дает отличную возможность для открытия этой необыкновенной страны. Наша учеба длилась с понедельника по пятницу. Однако, удалось попутешествовать 2 раза за этот год. Первая поездка по Великобритании была в декабре, на рождественские праздники. В это время мы ездили в Шотландию, Лондон, Ирландию. Апрель – месяц каникул для школьников и студентов Великобритании. В это время я объездила регион Йоркшир и Хамбер, куда относится город, где я училась.

-Какая книга тебе понравилась больше всего в учебе?

-Так как у нас были академические книги, то это книги по предмету «Бренд менеджмент». Мы писали курсовую работу, проект, мы должны были выбрать бренд и написать курсовую работу. На выбор нам дали 50 брендов. Я выбрала английский автомобильный бренд Aston Martin и должна была полностью его расписать, начиная с истории. И все сопутствующие материалы, как строился дизайн машин, какие пропорций соблюдались. Это произвело на меня большое впечатление. После этого я начала серьезно увлекаться брендингом.

Тема моей магистерской диссертации: «Корпоративная социальная ответственность (КСО) среди малых и средних айти компаний в Казахстане». Так как я работала в IT-компании, мне было проще написать на эту тему. Она была очень актуальной, и для Казахстана в том числе.

Вообще КСО и устойчивому развитию уделялся отдельный модуль в программе. Это является частью PR. Сейчас это новый тренд и  я работаю в этой области. Многие компании выстраивают политику в области КСО как часть связи с общественностью.

-Изменила ли тебя учеба в Великобритании?

-Я не скажу, что изменила кардинально. Я поехала туда уже состоявшейся личностью. Однако, на какие-то вещи полностью поменяло мое мировоззрение. Многие люди, которые едут туда становятся более открытыми и толерантными.  До учебы в Великобритании я не принимала моменты, связанные с религией, гендерные проблемы.  Думаю, что  наше восточное воспитание оставило след. Сейчас у меня много друзей европейцев.  Общаясь с ними, понимаешь насколько мир разнообразный, и не стоит воспринимать все в масштабах Казахстана. Второй момент, который я для себя отметила, мир это - хотя мы и говорим, что он очень большой, на самом деле он очень маленький. Стираются границы, и уже нет ничего невозможного.  Сидя в Англии можно на следующий день поехать в Швейцарию – нет никаких границ, в этом и ценность, наверное. Европейцы не видят границ нигде. И для нас границы сейчас постепенно стираются, мы становимся более открытыми.

-Расскажи, пожалуйста, подробнее про стажировку в ООН?

-Несмотря на то, что обучение составило всего один год. Это был один из ярких моментов моей жизни, когда я успела пройти стажировку в ООН в Женеве. Это программа стажировок ООН для магистрантов и Phd. Программа была организована Офисом коммуникаций ООН. Основная цель - донести до общественности информацию о деятельности ООН, рассказать о ее организациях. Офис ООН в Женеве является вторым по значимости после штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Нас было 65 человек из 45 стран. Позже, нас разделили на группы, менторство над которыми взяли на себя агентства и организации ООН в разных сферах, таких как права человека, метеорология, инфокоммуникации, здравоохранение и другие. Я попала в группу под кураторством ITU-  телекоммуникационного агентства, которое занимается стандартизацией в области инфокоммуникационных технологий и развитием технологий в мире. Расположено агентство напротив здания ООН в Женеве. 15 человек, отобранных для работы в группе ITU, среди которых были представители Нигерии, Камеруна, Белоруссии, Франции, Португалии, Австрии, Германии, Ливана разрабатывали проект резолюции ООН на тему роли молодежи в развитии ИКТ.  Это был еще один колоссальный опыт в интернациональной команде.  За это время я осознала, что даже если мы все разные по цвету кожи, национальности, мы все равно одинаковы – мы обсуждали одни же темы, одни проблемы. Сама стажировка продлилась 2 недели. За это время мы успели разобрать всю структуру ООН, познакомились с представителями всех организаций и агентств ООН, расположенных в Женеве. Я очень рада, что у меня была такая возможность – найти друзей в такой международной среде, с которыми мы до сих пор поддерживаем связь.

-Как ты выбирала работу по приезду в Астану? Работаешь ли ты сейчас по специальности? Применяешь ли свои приобретенные знания на практике?

-Сейчас я работаю по специальности в Назарбаев Университете. В частности, наше подразделение работает со спонсорами и отвечает за социальные проекты университета.

- Есть ли у тебя такой человек, которым ты восхищаешься, вдохновляешься каждый день, ставишь в пример, цитируешь?

-Нет, такого человека нет. Как говорят «Не создай себе кумира». У меня есть несколько человек, которых читаю. Не скажу, что постоянно хожу с их книжками.  Но один человек «зацепил» меня по-особенному. История парня по имени Ник Вуйчич наверное известна многим. Молодой парень родился без конечностей, но проделал такой путь, который служит примером миллионам, в том числе и мне... Он читает очень много лекций в школах и университетах. Работает с молодежью, и людьми с ограниченными возможностями. Заражает своим примером. Каждый раз, когда мне становится плохо, я всегда вспоминаю Ника, который всегда говорит о  важности  силы духа... Этот человек успешен во всем: у него отличная карьера,  счастливая семья, международное признание... Ник очень хороший мотиватор и своеобразный «звоночек», говорящий о том, что в этой жизни нет ничего важнее силы духа.

-Есть ли у тебя секреты успеха, может в тайм-менеджменте?

-Таких определенных секретов успеха нет. Чему меня научила жизнь в Англии? У нас менталитет  казахов, мы всегда везде опаздываем, не считаем это зазорным. Я позволила себе опоздать лишь пару раз на встречи с друзьями, но нарвалась на такие возмущения со стороны моих друзей-европейцев, что больше это не повторялось.

Даже утром вставая, я не валяюсь в постели. Отговорки типа «еще 5 минут, еще 5 минут» для меня исключены. Если будильник стоит на 6 утра, я  должна встать в 6 утра, это режим. Некоторые говорят, что скучно жить по такому режиму, но мне кажется, что это является залогом успеха – элементарно вовремя вставать с постели.

Многие успешные люди начинают свой день очень рано, порой это кажется скучным, но на самом деле это очень полезно.

-Айнур, я знаю, что ты постоянно чем-то занята…  Расскажи, пожалуйста, ведешь ли ты сейчас какие-либо интересные проекты?

-Сейчас я не скажу, что у меня есть какие-то значимые проекты. Сейчас я посвящаю время себе, физическому развитию: в студии танцев, в тренажерном зале, в бассейне. Еще в Англии я приобрела эти навыки, люди там ведут активный здоровый образ жизни. Находясь в Казахстане, я  продолжаю это делать. Я придерживаюсь правил правильного питания и не мыслю своей жизни без спорта.

- Есть ли какие-то интересные традиций для вновь прибывших сотрудников на работу в НУ, что-то уникальное в жизни Назарбаев Университета?

-Вообще здесь хорошая атмосфера. Я знаю, что здесь делают все условия для студентов и преподавателей. У нас сейчас, если не ошибаюсь, 80 % преподавателей иностранцы из разных стран мира. Здесь разнообразная среда, этим мне и нравится Назарбаев Университет.

- Хочешь ли ты со временем перейти в ряды преподавателей Назарбаев Университета?

-Для этого нужно будет иметь, как минимум степень Phd. Я не скажу, что это будет очень легко сделать. Нужно как минимум 15 лет опыта работы, достаточно солидный набор научных публикаций. Попасть в эту когорту не так уж и просто.

- Кем ты видешь себя через 5 лет? Где бы ты хотела работать в будущем? Хочешь ли открыть свой бизнес?

-У любого человека есть свои планы, который задается вопросом, чего я хочу достичь. Я суеверный человек и такие вопросы мне не особо нравятся, но я скажу так, в любом случае человек, который развивается, через 5 лет он обязательно чего-то достигнет. Я знаю, что я стану настоящим профессионалом своего дела. После возвращения из Англии  я поняла, что хотела бы делиться своими знаниями со студентами. Кто знает, может даже через 5 лет, я могу внести вклад в развитие образования Казахстана. Вообще я очень люблю общаться со студентами. Я вижу, что новая волна, их особая энергетика буквально заряжают тебя.

-Если у тебя есть мечта преподавать и делиться своими знаниями, будет ли у тебя со временем стимул для получения степени Phd?

-Возможно, как говорится «Why not». Всему свое время и, возможно, наступит такой день, когда я захочу расширить свои знания и получу еще одну ученую степень.

-Спасибо за интервью, Айнур, я желаю тебе успехов в карьере и в личной жизни!

Беседу вел Алмас Мылтыкбаев.

Если вы интересуетесь последними новостями зарубежного образования не пропустите программу «Bolashak»:

Facebook

Vk