4
00:45, 09 сентября 2015

Беседа с Бесединым. Откровение Ивана-шамана

Мы виделись с Иваном  всего лишь раз.  На open air в горах. А спустя месяц после этого случайного эпизодического знакомства, разговаривали так, будто знаем друг друга уже давно. От группы с загадочным названием "SHAMAN ЕЩЁ БУБЕН", я ожидала космической музыки, транса, но никак не выверенного, грамотного тяжёлого рока. Музыка, которую они играют, откровенно идет вразрез с тем как они выглядят и ведут себя. Шаманы одеваются,  шумят и шутят как среднестатистические молодые парни, а музыка у них более зрелая, серьезная что ли.

Это предыстория интервью-откровения для моего авторского проекта Persona Grata.

фото Андрея Лунина

-А почему Шаман?

- Тебе честно или красиво?

- Честно.

- В этом  значение, смысл нашей музыки. Древние шаманы своим пением, танцем, ритмами своих бубнов, призывали древних духов, желая слиться со стихиями воды, воздуха, огня. Мы тоже  пытаемся стать частью своих городских стихий. Стараемся говорить о жизни, озвучивать её, не как сторонние наблюдатели, а как  непосредственная живая часть этого организма, способная разделить и боль и радость. Прямого отношения к практикам шаманизма,  конечно, не имеем. Мы самые обычные православные ребята. Это просто символ.

- Какие задачи вы ставите перед собой?

Чего хотите добиться своей музыкой?

- Чтобы нас услышали. Венцом любого музыкального творчества, как мне кажется, можно считать обретение своего  слушателя. Состав проекта много раз менялся. Наконец сейчас мы записали свой первый альбом. Это некий  творческий итог двенадцати лет существования группы.  Наших поисков. Мы постоянно искали свое собственное звучание. Хочется думать, что мы его обрели.

- А критерии поиска звука?

- Хотя бы условное, приблизительное совпадение желаемого с действительным. Кто ты на самом деле и как ты звучишь, как тебя слышат - это не всегда одно и то же.

- Вы записали альбом, что дальше?

- Сделал добро - бросай его в воду. Пусть альбом сам ищет своего слушателя, свою судьбу,  а уж мы за ним. Порядок такой.

- Как стать Иваном Бесединым?

- Я не считаю себя кем-то особенным. Чтобы стать мною, для начала нужно, чтобы встретились  папа Коля и мама Надя. Моя разносторонность - это скорее большая проблема. Я очень хотел бы сосредоточиться на чем-то одном, но не могу выбрать. Режиссура и фотография нашли меня сами, а уж я по мере сил пытаюсь оправдать их доверие. Человек ответственен перед Богом за то он ему дал. Вот я много учился, имею какие-то навыки и поэтому просто обязан реализоваться. А моя музыка... Я просто позволяю ей происходить. Специально не тружусь, не вымучиваю. В музыке я позволяю себе расслабиться.

- Однако, что в приоритете? О чем мечтаешь? Каким достижением гордился бы?

- Я хочу снять хоть один по-настоящему хороший фильм. Тарковский, например, снял аж семь хороших фильмов. Важнейшая задача сейчас - это снимать фильмы о нравственности, а не аттракционы. Почему о нравственности? Это дело чести, даже если это уже совершенно бессмысленный акт. Знаете, был такой случай в истории Первой Мировой Войны. Тонущий корабль накренился на бок  и  уже шёл ко дну, но пушки продолжали палить, хотя матросы понимали, что шансов попасть в цель  у них нет. Вот такая красивая мужская метафора. Мужики – они, прежде всего, творцы. Смысл мужского существования найти то, что получается и отдать этому все свои силы до последней капли. Я живу мечтой, что люди посмотрят мой фильм и задумаются. Поймут меняBlog post image

Фото Андрея Лунина.

- Чем ты сейчас занят?

- Я сейчас заканчиваю фильм. Уже два года работаем над тридцатиминутным фильмом "Вояж Симы Лепестковой". Я измучил всех. И себя самого извел до крайности. Сложная, изматывающая внутренняя работа.

- Значит будет хороший фильм.

- Или будет плохой фильм. Но это результат в любом случае. Любая оценка субъективна.

- Ты планируешь писать?

- У меня был такой опыт. Стал писать о своем дворе, школьных товарищах. Но я так внутренне расплакался вспоминая о детстве, что не нашел в себе сил писать дальше. Детство - это тоска. Самое грустное в старости - это мысли о молодости.

- Что насчет саморазвития? Что, по-твоему, развивает человека?

- Образование для нас слово очень грубое. Нас в школе учили, что это комплекс знаний. На деле это конечно не так. Образование - это способность человека найти нужные знания в тот момент, когда они ему нужны. Знание - это тихие открытия каждый день. Плюс конечно постоянный контакт с людьми. Например, совместная работа с Ваней Бекетовым. Блюз, написанный на его стихотворение "Звонок из Стамбула", который  ты слышала на open air - это продукт простейшего человеческого контакта. Ваня безусловно талантлив от Бога, а случайных встреч, как мне кажется, не происходит.

Или вот недавняя работа с Настей Тарасовой и театром ARTиШОК. Кто бы мог подумать, что можно сделать музыкальный спектакль из подборки стихотворений за месяц. А Настя смогла. Общение – это тоже  элемент роста, развития.Любовь это тоже эксперимент над собой

Любовь это тоже эксперимент над собой

Театр ARTиШОК, 15 февраля

- А что с твоей основной работой?

- Я смирился с тем, что я представитель умирающей профессии. Фотография, как искусство, умирает. Обидно, но в Казахстане тема фотографии даже на пике своей актуальности, полностью не раскрылась. Сильных мастеров здесь единицы. Хорошая школа, соответственно, тоже большая редкость. А отсутствие серьезной школы и есть самая большая проблема в нашем деле. Я вот много учился, а потому мне проще пойти сейчас работать сторожем, или посуду мыть, чем выхватывать свой хлеб в жесткой конкуренции  с хипстерами, купившими зеркалки на деньги предков. Часто  деньги платят за бренды, раскрученные имена. Это конечно тоже работа. Это интертеймент, дизайн, менеджмент – что угодно. Беда в том, что к фотографии это не имеет никакого отношения. Но за это платят, потому что маркетологи применили свои  способности, опять же, не разбираясь в предмете.

Фото Руслана Пряникова

- Иван, как же ты тогда приобрел свои профессиональные навыки?

- Мне удалось найти своего мастера. Это удивительный фотограф Андрей Лунин. Несмотря на то, что он ярко выраженный  интроверт -  он меня почему-то принял и учил. Так я перенял часть мастерства. А школы серьезной у нас быть и не может, потому что мастерство, в конечном итоге не востребовано. Анри Картье Бриссон и Лейбовиц - вот это школа.

- Что же делать, кэп? Я бы пошла в твою школу, чтобы научиться профессии.

- Мы открываем с Павлом Банниковым "Курсы прикладной журналистики и фотографии". Для всех. Для блогеров,  начинающих корреспондентов, и для тех,  кто просто хочет научиться грамотно излагать и иллюстрировать  свои  мысли.

Это очень сложно. Но  я хочу, чтобы люди научились отличить профессиональное фото от обычного. Талантливое от "красивого". Это и есть моя цель. Для этого я буду вести свой курс

Концерт в "10 Bucks, social Grill & Bar".
13.06.2014

Напоследок предлагаю всем посмотреть короткометражку Беседина "Над Вами". По-моему тут есть о чем поразмыслить.

4
1180