• 10690
  • 63
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Задачи тысячелетия

 Индийский математик Винэй Деолаликар (Vinay Deolalikar) заявил, что ему удалось решить одну из так называемых задачь тысячелетия. Он представил доказательства решения опубликовав 100-страничную статью, в которой сделан вывод, что классы сложности P и NP не равны. ( Пожалуйста! Не спрашивайте меня, что это такое!!! )

Как я понял от сюда, если положительный ответ на какой-то вопрос, можно быстро проверить, то правда ли, что этот положительный ответ можно быстро найти... Например, если можно быстро проверить, является ли введенный шифр правильным, то можно ли достаточно быстро взломать этот шифр? Ужааасс!!!    Если решить эту задачу, стопудова в шифровании данных будет, нечто новенькое (хотя занать бы, как это сейчас все происходит...)

По выводам В. Деолаликара P и NP не равны, значит проверка шифра и его подбор являются задачами разного класса сложности. Сама статья здесь... 

В настоящее время экспертное сообщество не вынесло однозначного мнения по поводу статьи Деолаликара. Стоит ожидать, что оценки других математиков относительно строгости и правомерности доказательства начнут появляться после того, как будет опубликован окончательный вариант статьи. Планируется, что это произойдет в течение недели.

Задачи тысячелетия - это семь задач, за решение каждой из которых математический институт Клэя предлагает приз размером в один миллион долларов. Одной из таких задач было доказательство гипотезы Пуанкаре. Приз за решение этой задачи был присужден российскому математику Григорию Перельману, который, однако, отказался от денег, аргументировав это тем, что не согласен с решением института Клэя.

11 августа 2010, 23:30
1612

Загрузка...
Loading...

Комментарии

спасибо большое за инфу. мне это интересно.
для меня почему-то очевиден ответ: нет.
из личного опыта: задачу проще проверить, чем решить
пойду читать википедию, может я чего-то не понимаю, раз ответ мне кажется столь очевидным
Seif
0
0
Хмм... мне тоже кажется (чисто интуитивно), что не равны...
Но получается если научное сообщество сомневается, значит не все так просто, как просто кажется :)
я думаю так же,как вы.спасибо за интересную запись.буду читать.
проверка шифра и его подбор
представь сколько знаков в шифре должно быть: букв 25, 10 цифр, и еще знаки препинания. грубо 40 возьмем. зашифровать можно способами 40! (!=факториал). это мега число. если подбирать, то конечно меньше на проверку уйдет, чем на подбор.
а вот только при k близких к 1 или 0 мало комбинаций будет и только тогда еще возможно невыполнение вложения P в NP : n!/(n-k)!. но на практике мелкие k для кодирования брать бесмысленно
это так мелкие соображения на эту тему. а так покопаться там надо. я в этом не спец. но после целого дня юзания википедии такие мысли пока. да и в вузовской библиотеке потом пороюсь насчет теории кодирования
Seif
0
0
Но хотя... Должны же быть какие-то частные случаи, что подобрать и проверить можно с одинаковой вероятностью...
Это смотря как происходит проверка и подбор шифра... Если проверка - это просто сравнить с уже готовой комбинацией, а подбор - это когда выдается какая-то случайная комбинация и потом сравнение, то как раз зависит от того сколько символов...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 24452
  • 5
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8024
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5806
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5431
  • 55
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4136
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3782
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3033
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2399
  • 18