LG Electronics 2010 M06 16
2165
0
0
0

  Есть множество способов создавать трехмерные изображения. На сегодняшний день ведутся разработки технологии 3D изображения, для просмотра которого не требуются специальные 3D очки. Технология...

 

Есть множество способов создавать трехмерные изображения. На сегодняшний день ведутся разработки технологии 3D изображения, для просмотра которого не требуются специальные 3D очки. Технология «Параллакс» смещает границы изображения чтобы достичь бинокулярное неравенство или, иными словами, играя на разнице между изображениями, которые видны каждому глазу отдельно, голографические технологии концентрируются на создании пространства и объема изображения, больше чем на самом экране.

 

Иллюзии и раздвоение разрешения

Пропуская то, что все 3D очки разные в деталях, они всё же работают за счёт проецирования изображения индивидуально для каждого глаза. В частности, телевизор транслирует два отдельных изображения. В свою очередь, очки фильтруют изображения так, чтобы каждый глаз видел только одну картинку, при этом наше зрение, в общем, воспринимает целостное 3D изображение. Именно благодаря 3D очкам, мы можем наблюдать трехмерное изображение с различных углов просмотра.   

 

[слева] Обзор с помощью 3D очков [справа] Обзор без 3D очков

 

На сегодняшний день производителями телевизоров ведутся усовершенствования технологии «Параллакс», которая напрямую передаёт изображения отдельно каждому глазу, чтобы придать иллюзию глубины изображения. Несмотря на то, что технология уже почти доступна, у неё всё же имеется кое какой недостаток – обзор изображения без специальных очков весьма ограничен (см рисунок сверху). Изначально эта технология разрабатывалась для дисплеев сотовых телефонов и компьютерных мониторов, которые не предполагают широкого спектра углов для обзора.

  

 

Параллакс или Линзы?

 

Не смотря на доступность различных технологий просмотра объемных изображений, технологии 3D очков и Параллакс являются самыми продвинутыми. Функцию «фильтра», которую несут 3D очки, в системе «Параллакс» компенсирована за счёт наложения дополнительного слоя напротив самого экрана. Изображение, проходя через серию разрезов, передает индивидуально каждому глазу разный набор пикселей, создавая в итоге трехмерное изображение. Однако увидеть это изображение можно только с близкого расстояния и лишь с небольшими отклонениями от центральной точки обзора. К тому же, технология Параллакс подавляет яркость экрана.

 

Линзовая технология основано на довольно таки старой технике фильтрации изображения, которое меняется в зависимости от угла обзора. Линзовая технология работает за счет того, что выстраивает маленькие линзы на дисплее что обеспечивает преломлённое изображение, каждое из которых направляется отдельно на каждый глаз. Недостаток по сравнению с Параллакс – дороговизна технологии.

 

Интеграция изображения с голограммой

 

Интегральное изображение

Перспектива у Параллакс есть в виде интегрирования изображения. По сути, эта интеграция подразумевает под собой разработку супер слоя (линзы), для самого экрана. Такова задача стоит сегодня перед разработчиками 3D телевизоров без очков.

 

Концепт голографического изображения

 

Будущее голографического телевидения манит своими инновациями. Мы все наверняка видели концепты голографического изображения в фантастических фильмах. Эта технология подразумевает под собой обширные возможности подачи изображения. Тем не менее, множество технологических вызовов – включая необходимость усовершенствования лазера, создает универсальную систему внедрения технологий для того чтобы уместить их в компактном корпусе панелей. Это даёт предпосылки к тому, что система Параллакс в конечном итоге выместит очки.

Оцените пост

0
Дальше