место в рейтинге
  • 79886
  • 114
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Темные эльфы (Drow) в разных мирах

Это я собрал из разных источников года два назад. Некоторые части взяты с форумов.

 

1. Мифология

Скандинавская мифология.

Впервые темные эльФы (альвы) появились в скандинавской мифологии. Согласно "Младшей Эдде" альвы делятся на светлых – льесальфар и темных – свартальфар. Известно, что "светлые альвы прекраснее солнца, темные же альвы - чернее смолы". Вроде бы, вот они, но… темные альвы, похоже, вовсе не эльфы! Свартальвов постоянно путают с карликами-двергами (которые потом стали дварфами в фэнтези). Неслучайно хитрый карлик из легенды о Торе звался Альвис! Ситуация осложняется тем, что упоминаются еще и черные эльфы – докальфар (иногда именно их рисуют чем-то вроде дроу). В общем – в этой путанице только Локи разберется…

Кельтская мифология.

В шотландских сказаниях часто упоминаются Неблагий Двор - злые фэйри (слово, родственное слову "фея", так иногда называли волшебных существ), враждебные людям. Но это не раса, а скорее клан.
Маленькое примечание – сейчас на экраны вышел фильм Хеллбой 2, где главный злодей – эльф Нуаду. Тут небольшая ошибка – один из предводителей Неблагого Двора не Нуаду, а его сын Гвинн ап Нудд. Сам Нуаду геройски пал в битве с великаном-фомором Балором (кстати, имя фомора из кельтской мифологии стало названием демонов-балоров в D&D).

А НАСТОЯЩИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ДРОУ надо искать в легендах Шетландских и Оркнейских островов и сказаниях Шотландии. Это трау (троу) или тровы (trow, trowe). Встречалось и написание draw. Самое интересное, исследователи считают, что более древняя форма этого слова – dtrow значит… "тролль"! Хорошенькая родня получается! В легендах также упоминается темная кожа трау и более светлые волосы. Обитают они под землей. Оттуда же и связь с пауками – шетландцы называют паутину "сетью драу", а узор на брюшке паука-крестовика – "руной драу".

2. Дроу в D&D.

Трау британских легенд вдохновили Гэри Гигакса (к сожалению, этой весной его не стало), легендарного создателя настольной ролевой игры Dungeons & Dragons, на расу дроу (так что придумал дроу вовсе не Сальваторе, как иногда пишут). Он же дал им богиню Лолс и матриархат в качестве общественного порядка. Впервые дроу появились в книге правил 1979 года. Интересно, что сначала дроу и пантеон их богов обитали в мире Грейхок (базовом мире D&D), позже они поселились и в Забытых Королевствах (первое приключение в Забытых Королевствах было выпущено в 1984 году, описание мира – в 1987). А в 88 году был издан первый роман Сальваторе о Дриззте До’Урдене (которого переводчики ради более приличного звучания назвали Дзиртом).

Дроу Фаэруна

Дроу Забытых Королевств происходят из нации королевства Илитиир. На высоком языке их называли Ссри-Тэль’Куэссир (Ssri-Tel’Quessir).
Да-а, Дриззт из рода Ссри-Тэль’Куэссир, как-то нехорошо это звучит. Впрочем, чаще их звали "илитиири" (ilythiiri). Слово "дроу" родилось от эльфийского "дхаэроу " (dhaerow), означающего "предатель", так лунные эльфы именовали своих врагов во время войны с королевством Илитиир. Так что если темного эльфа назвать "дроу", он может и обидеться (хотя предательство возведено у них в ранг искусства). Впрочем, есть версия, что на их языке слово "drow" означает "истинный".

Королевство Илитиир располагалось на юге, и, по некоторым источникам, его жители изначально были темнокожи. Но свой теперешний облик они получили из-за проклятия бога Кореллона Ларетиана, когда тот был вынужден вмешаться, чтобы прекратить войну между эльфами. Причем дроу стали не только южане-илитиири, но также их союзники из других эльфийских народов. Проклятые дроу бежали в Подземье, где основали государство Телантивар. Но вскоре дроу занялись своим любимым делом – убийством соплеменников и в ходе стычек мощные магические взрывы обрушили свод пещеры. Дроу рассеялись по Подземью и основали множество городов. Как правило, они строили свои города в областях фаэрзресс – мощного магического излучения Подземья. Оружие и доспехи, настроенные на фаэрзресс обладают особой силой в области излучения, но рассыпаются в прах на дневном свете (хотя алхимики разработали темное масло, временно защищающее вещи от солнца).

Забавный факт – когда эльфы Илитиира обратились к темным богам, они сначала не очень хорошо понимали, как тем поклоняться. Поэтому ранние храмы темных эльфов способны вызвать шок у нынешних жриц. Там "пауки под маской скачут с иловыми монстрами, а восьминогие эльфы-нежить на это смотрят".

Дроу других миров D&D.

Грейхок

Впервые дроу появились в мире Грейхок. Дроу Грейхока очень похожи на дроу Забытых Королевств и поклоняются тем же богам.

Dragonlance

На Кринне "темными эльфами" называют эльфов, которые пошли по пути зла (как Даламар). Это не раса, а жизненная позиция. Дроу там не водятся.

Эберрон

В мире Эберрон дроу населяют джунгли Ксен’дрик (Xen'drik). Родина дроу была разрушена и многие племена темных эльфов скатились к варварскому существованию. Но под землей живут так называемые умбрагены, которые хранят древние магические знания. Дроу Эберрона поклоняются богу-скорпиону по имени Вулкур (Vulkoor) и вместо драуков у них полускорпионы. Надо отметить, что в отличие от драуков, такие гибриды пользуются уважением и почетом в обществе. Дроу Эберрона уважают яды, особенно яд скорпиона, и наносят себе на кожу белые татуировки (краской на основе все того же яда скорпиона).

Равенлофт

На просторах Астрала плывет мир Равелофт. Это мир тьмы, мир-паразит, похожий на лоскутное одеяло (он не имеет нормальной планеты). Мрачные Туманы Равенлофта проникают в другие миры и похищают живых и немертвых существ (обычно – запятнавших себя страшными злодеяниями, но и простые "герои" могут попасть туда). Именно в Равенлофте живет граф-вампир Страд фон Зарович, именно там "гостил" какое-то время знаменитый рыцарь смерти, лорд Сот.
В Равенлофте живут теневые эльфы, о них немногое известно. Также туда иногда попадают дроу из других миров.

Одна из историй Равенлофта повествует о темной эльфийке. Эта история – о дроу-баньши, мстительном призраке. Ее настоящее имя забыто, сейчас ее называют Тристессой (что значит "Печальная"). Когда-то она была могущественной жрицей дроу (по другим источникам – теневых эльфов) в королевстве под землей. Но дроу не прощают уродства, и когда ее ребенок родился с паучьими ногами, он был мерзостью для всех – кроме его матери. Тогда группа темных эльфов вытащили жрицу и ее дитя на поверхность и привязала перед рассветом. Солнце медленно уничтожило пленников, но ночью Тристесса восстала призраком. Теперь она ночами скользит над землей и тихим шепотом спрашивает у случайных путников "где мой ребенок?". И горе тому, кто разбудит ее ярость потому что ее крик еще смертоносней, чем у обычной баньши. Иногда она садится на берегу и качает призрачные обрывки пеленок как дитя… Трагическая и безжалостная, баньши – еще одна жертва Равенлофта.

3. Другие миры.

Средиземье

Первым в литературе фэнтези словосочетание "темный эльф" употребил Толкиен в "Сильмариллионе". Это было прозвище одного из героев, Эола Темного Эльфа. Еще в Средиземье мориквенди (Elves of Darkness, "теневыми" или "сумеречными" эльфами), называют эльфов, которые никогда не видели Западного края Валинора. То есть Леголас – самый настоящий теневой эльф.

Warhammer

В мире настольного варгейма "Вархаммер" темных эльфов называют дручии (Druchii). Они откололись от высших эльфов сравнительно недавно. Мятеж начал Малекит, сын первого Короля-Феникса эльфов Ултуана. Малекит не был избран Королем из-за своей жестокости. Но он был не один, за спиной принца стояла его мать – мрачная колдунья Морати, которая направила сына на темный путь. Подстроив убийство законного Короля, Малекит попытался пройти испытание священным Пламенем Азуриана, но огонь отверг его. Страшно изувеченный, он смог выжить. Тогда в его плоть был вплавлен магический доспех. Так родился Король-Колдун темных эльфов. Гражданская война расколола Ултуан. Сторонники Малекита бежали на Запад и основали государство Наггарот, Холодный Край (интересно, что в нашем мире на этом месте находится США). Темные эльфы, которых стали называть дручии, похожи на своих светлых сородичей, но имеют мертвенно бледную кожу (возможно, это действие темной магии). Их волосы обычно угольно-черные или серебристые. Малекит поклоняется жестокому богу по имени Каэла Менша Кхаин, которого называют "Тысячеликий повелитель убийства". Ведьма Морати почитает сущность еще страшнее – одного из повелителей Хаоса, заведующего запретными удовольствиями. Интересно, что среди темных эльфов почти нет волшебников-мужчин – Малекиту предсказали, что он падет от чар мужчины и повелитель дручии уничтожает всех мальчиков с магическими способностями.

Warhammer 40.000

В этом мире космических войн тоже нашлось место наследникам дручии. Это темные эльдары, которые путешествуют в космосе и продлевают свою жизнь, впитывая муки других существ (была фанатская карикатура, в которой жестокий темный эльдар пытал робота-некрона с помощью Windows95).

В серии Теда Уильямса "Орден манускрипта" раса злых эльфов - альбиносы.

В компьютерной игре Heroes of Might and Magic V стиль темных эльфов в общих чертах взят из "Вархаммера". Впрочем, в сюжете игры темные эльфы играют скорее положительную роль. Интересно, что нынешний правитель темных эльфов Раилаг в прошлом - перевоспитавшийся демон Аграил (Аг-раил => Раил-аг), которого превратил в эльфа друид Тиеру.

В серии игр The Elder Scrolls темные эльфы-данмеры были прокляты за то, что их лидеры (Вивек, Сота Сил и Альмалексия) присвоили силу Сердца Лорхана и стали богами. Сам Вивек выглядит странно: одна половина тела у него - как у темнокожего данмера, кожа другой имет золотистый цвет, характерный для высших эльфов.
Помимо цивилизованных данмеров существуют и эшлендеры-пепельники - племена кочевников, поклоняющиеся предкам.

Drow LINEAGE II

Дроу отделились от остальных эльфов и стали поклоняться темному богу Каину. Когда кожа темных эльфов потемнела, а волосы выцвели, стало ясно, что появился новый вид. С тех пор началась вражда между дроу и обычными эльфами. Она продолжается до сих пор.
Внешне дроу отличаются от своих ортодоксальных товарищей не сильно - в основном, цветом и характерным минималистским стилем в одежде. Но стоит дроу побежать, как разница становится очень даже заметной - бегают темные эльфы в позе разгоняющихся страусов, отставив заднюю часть тела и наклонившись вперед. Когда с десяток темных эльфов бегут в одну сторону, на ум приходит игра "Ostrich Runner". Кому-то может не понравиться такая своеобразная пластика.
Тем не менее темные эльфы очень популярны среди игроков, так как их маги - самые сильные на континенте. Если вы хотите быть магом-"бомбистом", то выбор очевиден - дроу.

Воины из темных эльфов тоже получаются хорошие.

Амир Nenning
16 июня 2010, 15:03
2647

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Надо же, какой хернёй люди, оказываеца, увлекаюцо.
Можно было не писать, если не интересно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8640
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3045
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3188
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2638
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2707
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2548
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2070
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2152
  • 2