Что почем — сравниваем цены на продукты в Германии и Казахстане (до девальвации, конечно)

romANNtic 2015 M08 20
3160
28
52
0

Эту таблицу я готовила пару недель назад, и цены приведены еще по курсу 202 тг за 1 евро. Посмотрим, как изменится ситуация с девальвацией-может, мы утратим даже это небольшое ценовое преимущество?

В Европе жить, конечно, дорого - но на удивление, в среднестатистическом супермаркете Германии можно найти продукты дешевле, чем в Казахстане. Эту таблицу я составила пару недель назад, так что цены приведены еще по курсу 202 тг за 1 евро. Посмотрим, как изменится ситуация с девальвацией - может, мы утратим даже это небольшое ценовое преимущество?

Оцените пост

46

Комментарии

2
Тяжеловато верить в голые цифры. Даже не сказано откуда взяли наши, не то что уж немецкие ("средний супермаркет" как-то слишком размыто). Не говоря о том, что говядина у вас неправильно раскрашена - проигрываем с лихвой. 500-1400 против 1500-2000.
5
Весной был в гамбурге. И там есть разница от приведенной вами таблицы. К примеру яблоко 140 тг(как так близка расположен к северному морю, приходиться растить в теплицах и при этом цены дешевле чем у нас), хлеб-250, сосиски 500 тг, и самое главное-пиво 70 тг.
Одним словом у нас качество жизни на век отстает от германии, но цены дороже. Медицину даже не хочу сравнивать
-7
ну так и в качестве людей заметно отстаёт. Дисциплины не хватает.
0
согласна, что тяжеловато). Кроме того, это цены начала августа, в один конкретный день (например, в Германии могли быть какие-то акции, но с этим никогда не угадаешь, поэтому просто смотрела по цене на один день в разных странах).
Если все же интересно - наши - с никольского базара и магазина Small
немецкие - Aldi Süd (Дюссельдорф).
2
Думаю, цены в городах отличаются (так же, как и у нас, например, в некоторых городах хлеб стоит 60 тг, а не 80 и т.д.) С этим не угадаешь, так что таблица вышла весьма примерной, чтобы делать все чисто, нужно проводить масштабное исследование и делать статистическую выборку по городам. Я привела только Дюссельдорф и Алматы.
Показать комментарии
Дальше