Алма-Ата город-сад 50-х, начало 60-х годов

12054
7
0
304

Смотрите и читайте каким был город Алма-Ата в 50-х, начало 60-х годов в исторической фотохронике. "Каждого, кто попадает в Алма-Ату, очаровывает своеобразие и красота столицы Казахстана..."

Каждого, кто попадает в Алма-Ату, очаровывает своеобразие и красота столицы Казахстана. Раскинувшийся по взгорью, у подножия хребта Заилийский Алатау, город утопает в зелени. Что ни улица, то тенистая аллея, что ни площадь, что ни двор, то сад. На каждого жителя Алма-Аты приходится почти 60 квадратных метров зеленых насаждений.

Обилие солнца, чистый воздух, близость гор, увенчанных шапками вечных снегов, бурные реки, омывающие город и в изобилии несущие влагу через сеть арыков, - все это создает особо благоприятные климатические условия для жителей.

В переводе с казахского Алма-Ата означает отец яблок. Их тут действительно много, как, впрочем и других фруктов. Город сравнительно молод: ему пошел сто второй год. Из небольшого провинциального городка он превратился за время советской власти в крупный индустриальный, административный и культурный центр. Построено много оригинальных по своей архитектуре зданий, появились новые кварталы многоэтажных домов, удачно гармонирующих с окружающей природой.

Город цветет и благоухает с первых дней весны до глубокой осени. Центральная Площадь цветов, яркие цветочные ковры в парках, бесчисленные клумбы и красочные бордюры вдоль улиц., арыков и вокруг фонтанов придают Алма-Ате уют и живописность.

Забота о зеленом наряде своего города стала у алмаатинцев  традицией. Они активно участвуют в озеленение и благоустройстве, соревнуются за то, чтобы в их дворах, на улицах цвели самые красивые цветы, росли самые пышные деревья.

А над купами деревьев там и сям возвышаются башенные краны строек. Сооружаются Дом Советов, новые здания Академии Наук республики, учебные заведения, жилые кварталы, стадион, Дворец культуры, кинотеатры, телевизионный центр... Заложен еще один парк культуры и отдыха, начинается планировка прилегающего к городу зеленого массива.

Живописные окрестности Алма-Аты привлекают не только местных жителей, но также туристов и альпинистов со всех концов страны. В горах расположены многочисленные санатории, дома отдыха, пионерские лагеря, туристские и альпинистские базы, горный каток, горно-лыжная станция.

Все нарядней, все лучше становится город-сад, столица Советского Казахстана.

Cтатья Город-сад. Из журнала Советский Союз за 1955 год.

Улица Кирова (Богенбай батыра)

Теннистые тротуары на улице Кирова (Богенбай батыра)


Улица Панфилова утопает в тени деревьев

Городской водный бассейн

Улица Кирова (Богенбай батыра)

Центральный парк культуры и отдыха им. Горького

Улица Горького (Жибек жолы), дом тканей

Проспект Сталина/Коммунистический (Абылай хана), угол Калинина (Кабанбай батыра)

Утопающий в зелени сквер между Домом Правительства и Домом связи (Главпочтамтом)

Тенистый тротуар, улица Кирова (Богенбай батыра)

Тенистый тротуар, улица Кирова (Богенбай батыра)

Проспект Коммунистический (Абылай хана), угол Кирова (Богенбай батыра)

Улица Комсомольская (Толе би) угол Панфилова

Улица Калинина

Проспект Коммунистический (Абылай хана)

Сбор яблок в колхозе Горный гигант

Потерянный рай. Ностальгия по советскому Алматы

Центральный парк Горького сегодня: нерешенные проблемы и недостатки

 

Не забудьте рассказать друзьям, нажмите на одну из кнопочек ниже:

Ad

Rate post

304

Comments

Login to comment