Нужен ли шикарный офис, если у тебя мелкий бизнес?

Роман August 6, 2015
181
2
0
0

Описание моего отношения к скромным офисам частных предпринимателей

Один мой знакомый, Николай, интересный малый - разбирается в электронике и механике, не очень разговорчивый, но целеустремленный человек.

Пришлось побывать у него в офисе:

Конечно не "шерше" и даже не "ля фам" - все скромно и просто.

Но вот нужен ли его маленькому бизнесу что-то грандиознее? Ведь он занимается автоматическими воротами и рольставнями - Автоматика-сервис, и тут, как мне кажется важен более подход к каждому клиенту, какие-то личные отношения, что-ли...

А крутой офис он больше, наверное, для одежды, обуви, мобильных телефонов и всего такого, где по идее должна быть хорошая проходимость - где нет места личным взаимоотношениям с клиентами.

Или я ошибаюсь?

 

Другой мой знакомый, Руслан (занимается пластиковыми окнами -Пластиковые окна), предпочитает иметь шикарный офис но в миниатюре. В денежной миниатюре. Квадратуру эту "большеатюрой" не назовешь - офис около 20м2. Но какие это 20 квадратных метров!

А клиента встречает вот такая красота:

Именно поэтому я считаю, что со своей задачей (привлечением клиентов) он справился. Хотя может быть стоимость аренды даже такого небольшого помещения в раскрученном торговом центре может зашкаливать и даже превышать стоимость аренды отдельно стоящего офиса в 100м2, однако... переходить к другому арендодателю мой знакомый видимо не собирается.

 

Третий человек - тоже Николай - просто шокировал меня вместительностью своего 50-ти квадрат-метрового офиса:

Занимаются они (в съемном офисе) отоплением и водопроводом -Тепломания). Вроде бы техническое направление, но какая там чистота и порядок! Ассортимент такой, что создается впечатление, что там есть все. Там и так есть все, но только не совсем там - склад находится за дверь из офиса. Обилие выставленного материала не создает эффект захламленности, а просто вызывает интерес! Я видал крупные фирмы с большими офисами,  занимающиеся отоплением и водопроводом, но у них создается впечатление, что все это - за счет нас с вами - за счет клиентов. А здесь такого впечатления нет - и хочется купить, хочется заказать. Интуитивно предполагается, что здесь нет корпоративных надбавок...

А ламинат с паркетом, по идее, требуют довольно много места для демонстрационных стендов и напольных выстилок. Ну, чтобы клиент все увидел, пощупал и ... потопал по нему для пущей надежности. А если у тебя несколько брендов, и по каждому по 30-40 видов - сколько места требуется! Но, может и к удивлению многих, достаточно будет и сорока квадратных метров! Не верите? Вот, пожалуйста, другие мои знакомые, продавцы ламината бренда Чингиз, работают в таком небольшом торговом зале, в одном из бутиков второго этажа ТЦ Магнит:

И, как видите уместились ...

Теперь о дилерах. Вот тут надо немного дизайна и "видимости", но экономика должна быть экономной... Например, как Дилеры сайдинга нескольких видов - они уместились в одном офисе средних размеров вместе с дилерами продавцов мебели:

А склад немного в другом месте:

Так сейчас многие работают.

Есть небольшие исключения:

1. Компания Колибри (steklo-shymkent.kz) имеет сравнительно небольшой офис, но он шикарен:

Но шикарен не вложенными в него деньгами и непомерной роскошью, а внутренним миром-интерьером. Снаружи этот скромный офис менее привлекателен, но все так же жив и интересен:

2. Дизайнер Инесса Сипайлова (design-projekt.kz). Офис её конечно шикарен, но размещается бок о бок с офисом строительной компании:

Но это не мешает иметь изящные интерьеры внутри экономя на сравнительно небольших площадях арендуемого офиса:

 

И какой же необходим офис тем, кто предлагает услуги монтажа систем видеонаблюдения? Нужен ли им вообще офис? Скорее да, однако, он нужен только для приема клиентов, да и то, только в том случае, если клиент захочет визуально убедиться в том, что у вас есть офис. По крайней мере, так поступают, когда ищут установщиков видеонаблюдения в Шымкенте. И тогда такого офиса вполне достаточно:

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Придя в красивый офис, с красивой, удобной мебелью, которая гармонично сочетается с общим дизайном, у меня бы сложились впечатления об успешности данной компании и профессионализме. Это вызвало бы больше доверия, если я собирался бы заказывать автоматические ворота к примеру. А на фотографии валяются пустые коробки и 2 стула, сидя на которых, мне будет мешать монитор для общения с представителем этой компании. Все эти мелочи в офисе подсознательно вызывали бы недоверие с моей стороны к компании. Я не говорю, что офис должен быть огромным и шикарным, но представить аккуратность, удобство, уют и более эстетичную мебель было бы здорово. Это чисто мое субъективное мнение.
0
Благодарю вас за комментарий!!!
Показать комментарии