ЛайфХак: Как узнать, где прописан человек в Казахстане

www.e-law.kz 2015 M08 3
56950
43
811
0

Электронные базы данных дают все возможности для поиска информации...

В настоящее время электронные базы данных дают все больше возможностей для поиска различной информации, можно узнать сведения об учредителях юридических лиц, узнать о наличии или отсутствии у контрагента соответствующей лицензии, о постановке на учет по НДС, о местонахождении юридического лица, можно проверить свой пенсионный и банковский счет.
Также, при желании, через интернет можно узнать адресные данные человека. Эти сведения в свободном доступе предоставляет портал электронного правительства (egov.kz). Для получения таких сведений можно пройти по ссылке в раздел: "Регистрация населения и снятие с регистрационного учета":

Далее сервис - "Проверка адресных данных (данных о прописке)". Этот сервис выглядит следующим образом:

Как видно, для получения адресных данных необходимо ввести ИИН человека и номер его документа (удостоверения личности, паспорта или свидетельства о рождении). Для использования этого сервиса не нужна электронная подпись, достаточно только зарегистрироваться на портале электронного правительства.

Для чего нужен этот сервис?

С помощью этого сервиса, во-первых, можно проверить свой адрес прописки (регистрации по месту жительства), чтобы вдруг неожиданно не узнать, что в базе числится ваш старый адрес и вы вынуждены писать заявление о внесении актуальных данных для получения кредита, постановки на учет в больнице или в других случаях.

Во-вторых, можно проверить аналогичным образом своих родственников или знакомых. Также, при желании, сервис позволят просмотреть адрес любого другого человека, если знать его ИИН и номер удостоверения личности.

Как узнать ИИН и номер удостоверения личности другого человека?

Для того, чтобы узнать ИИН есть несколько способов, их описание можно свободно найти в интернете и на ювижене, например тут. Относительно номера удостоверения процесс немного сложнее. Если читателям будет интересно, и данный пост наберет достаточно лайков, расскажем об этом подробнее отдельно.

Оцените пост

805

Комментарии

5
"Если читателям будет интересно, и данный пост наберет достаточно лайков, расскажем об этом подробнее отдельно." Перефразирую: я сделал этот пост ради лайков.
0
Пост сделан для того, чтобы узнать интересно это читателям или нет. А перефразировать чужие слова, не есть показатель вежливости.
3
Вы лучше расскажите, как узнать, кто прописан в квартире. По новым, весьма нелепым правилам - даже владелец квартиры не может узнать, кто в данный момент прописан на его жилплощади. Он может взять адресную справку относительно себя, относительно тех, у кого может узнать ИИН и номер удостоверения. Но относительно своей квартиры, своей собственности - нет. Вот так покупаешь квартиру с числящимися в ней "мертвыми" душами - незнамо кем - и ничего не можешь поделать, хоть все пороги в юстиции обей. Благо, что коммунальные начисляются по квадратуре и счетчикам (кроме мусора) - можно и забить. Но ощущать, что кто-то из власть имущих кого-то может прописывать в твоей квартире, проворачивать какие-то махинации и выписывать, а ты ничего об этом ни сном, ни духом - довольно неприятно
3
Ок, проведём исследование по этому вопросу.
0
Нередко бывает, что и выписать новый собственник не может старых жильцов. В ЦОНе запрашивают ФИО и ИИН прописанных. парадокс: да ведь новый собственник не может узнать кто вообще прописан)))
Показать комментарии