Кетеміз Пекиннен! Алматы проиграл Пекину право на проведение Зимних Олимпийских Игр 2022

Альберт Ахметов 2015 M07 31
14399
88
34
0

Пекин выиграл. И, к сожалению, 51% членов МОК сделал так, что заявки на Зимние Олимпийские Игры-2026 подадут такие зимние страны, как Бразилия или Арабские Эмираты...

Алматы в упорной борьбе проиграл Пекину право на проведение Зимних Олимпийских Игр 2022 года. Хотя ещё года 2 назад слово "упорная" было бы вряд ли применимо к соревнованию этих городов, слово "неравная" подошло бы куда лучше.

Но так сложилось, что после супердорогих Зимних Олимпийских Игр в летнем субтропическом Сочи почти все традиционные зимние города, поняв, что им ничего не светит, снялись с олимпийской гонки-2022. Официальные обоснования были у всех разные, но все они сводились к одной главной причине: европейские города отказался бросать вызов Сочи с его 50 миллиардами потраченных долларов, дружно сказав "Нет". Хотя, по правде говоря, и Осло, и Давос, и Мюнхен способны были уложиться в традиционные 5-6 миллиардов. Однако население Норвегии, Швейцарии и Германии посчитало, что это будут зря потраченные средства, так как Сочи по зрелищности и по финансовым затратам переиграть не удастся. А какой тогда смысл вообще тратить какие-то деньги, если заведомо знать о поражении?

Собственно говоря, сегодня вызов Сочи реально мог принять только Китай. В Пекине тоже нет снега, безразмерен объём экономики и присутствует чёткое стремление доказать, что именно он является самой главной мировой державой и может потратить ещё больше, чем Россия.

Алматы предложил реформу. Не только внутри себя, но самому МОКу. Многие сейчас возразят: "Но ведь МОК и сам решился а реформы в прошлом году, приняв программу Агенда-2020"? Да, МОК решился. Но одно дело- критиковать и менять самого себя, а другое дело, когда "страна третьего мира"(да-да, не  удивляйтесь, для МОК Казахстан всё ещё выглядит как страна третьего мира!) заявляет, что готова здесь и сейчас реализовать программу "Агенда-2020", в то время как МОК только лишь полгода назад начал аккуратный путь к её осуществлению.

Справедливости ради стоит сказать, что многие члены МОК созрели для перемен и отдали свои голоса за Алматы. Только подумайте, из присутствовавших 85 членов МОК ЗА Алматы проголосовали 40 человек, а это не много ни мало 48%. Это говорит о том, что МОК начинает меняться изнутри в лучшую сторону. Однако пока другая половина членов МОК(51%) не избавилась от жажды финансовых сверхприбылей и, подобно жирным котам, проголосовала за Пекин. Один член МОК, кстати, голосовать отказался. Видимо, перестав быть жирным котом, пока не проникся духом реформ.

Пекин выиграл. И, к сожалению, 51% членов МОК сделал так, что заявки на Зимние Олимпийские Игры-2026 подадут такие зимние страны, как Бразилия или Арабские Эмираты. Кстати говоря, поступила информация, что снег для проведения Зимней Олимпиады-2022 Пекин закупает в Катаре, буквально несколько минут назад заключён многомиллиардный контракт :)

А относительно Алматы можно отметить, что на самом деле, победе нашего города помешало отсутствие всего лишь одного на первый взгляд незначительного фактора. Речь идёт об энергетике. Её не хватало как в промо-ролике, так и во время самой презентации. Так, просмотрев видео обоих кандидатов прямо перед голосованием, автор этих строк понял, что Алматы с его нежным и милым роликом проиграет энергичному и бодрому видео от Пекина. К тому же, на Площади перед Дворцом Республики, где было организовано мероприятие с просмотром прямой трансляции из Куала-Лумпура , в среде народонаселения не чувствовалось какого-то единого порыва. Так, сравнивая ощущения единства, общей положительной энергии и всеобщей радости, полученные на матче Лиги Европы "Кайрат-Абердин" и те, что царили сегодня на Площади, можно сказать, что это вообще разные категории, словно вы пытаетесь сопоставить открытие сверхновых звёзд и полёт человека в космос с открытием колпачка фломастера или, скажем, лежанием на диване.

Подытоживая всю ту борьбу, в которой имел честь участвовать и казахстанский город, нужно признаться, что самый большой шанс на то, чтобы провести Олимпиаду в Казахстане, мы, извините, упустили. И теперь вряд ли Олимпиада будет так близко от Казахстана. Противники проведения Олимпиады, безусловно, все предстоящие выходные будут праздновать свою победу и наслаждаться тем, что всё останется так же, как и было. И мы все будем наблюдать только лишь за тем, как с каждым днём благодаря стараниям населения всей нашей страны всё прекраснее и прекраснее становится наша молодая столица.

Олимпиада Казахстан не будет. Так решил МОК. Против этого не возражала немалая часть населения нашей страны. Поэтому необходимо последовать совету мудрых о том, что в любом проигрыше всегда есть не только доля поражения, но и тысячи новых возможностей. Вероятно, так было нужно, чтобы Олимпиада досталась Китаю, и для нашей страны на данный момент поговорка "всё, что не делается- к лучшему" является не просто каким-то утешением, а, вероятно, даёт весомые основания, чтобы надеяться на светлое будущее. Пусть пока без проведения Олимпиады. И во всей этой ситуации жалко лишь те 650 миллионов тысяч долларов, которые были потрачены на заявочную кампанию Алматы-2022.

Оцените пост

-1

Комментарии

20
Искренне поздравляю всех Казахстанцев с ПОБЕДОЙ!

Рад что олимпиада будет в Китае, хорошо что мы убереглись от распилиады, и поэтому наш народ только победил!

го праздновать.
-2
Да.....печально.Но все не так плохо. Алматы уже зарекомендовал себя как город принимающий Этапы Кубки Мира,Гран-при и даже Чемпионаты Мира.
2
"жирным котом" не громкие ли слова в отношении членов МОК? Во время обсуждения бюджета у алматинских представителей спросили, как они будут пополнять бюджет олимпиады в предверии кризиса и низких цен на нефть, на что было сказано - гарантией формирования олимпийского фонда будет выступать Нац. Фонд. Обратно же забыв про закон о нац фонде и его целях. При республиканском Бюджете в 26 млрд. долларов, тратить 3,5 млрд на спортивное мероприятие как минимум глупо.
Аналогией такого заявления было бы если глава семьи при сватании заявил что гарантией организации свадьбы и формирования свадебного бюджета являются деньги из его пенсионного фонда. Короче даже майку продам лишь бы обо мне все говорили, лишь бы понты.
-1
Распил будет вне зависимости от олимпиады. Лучше "с" чем "без". Хотя бы спортивные объекты останутся
2
Пекин показал масштабы и возможности - стадионы, спортсменов, снег, горы, панораму города. Хотя где там горы - совсем Не рядом с городом.
А мы - свадьбу чью-то показали на фоне снега, автомойку... - это-то зачем ?, детей и лица-лица, наверное, тоже своих взяли в ролик. Мало что понятно о возможностях для Олимпиады. Горы бы шикарно показали, спорт , а то как всегда по нашей ментальности - своих везде показать важно. Потом, проиграли - надо поздравить выигравших и порадоваться за других, это ведь уровень культуры, но что-то не видно этого было.
Показать комментарии