Мангистауской области очень повезло с морем, но не повезло с отсутствием источников питьевой воды. Поэтому, ни для кого не секрет, что питьевую воду в области в больших количествах получают опресняя воды Каспийского моря на Мангистауском атомном энергетическом комбинате, который мне недавно удалось посетить. Питьевую воду здесь получают смешивая дистиллят и минерализированную воду. Дистиллят получают после выпаривания морской воды, а минерализированную воду - из местного подземного месторождения. Здесь же находится первый в мире атомный реактор на быстрых нейтронах, который в 1998 году вывели из эксплуатации, теплоэлектроцентрали и тепловая электростанция.
Не каждый день блогеры пишут посты с атомных электростанций. Я очень давно хотел увидеть своими глазами опреснительные установки МАЭК и, наконец, мне это удалось.
Подача морской воды на опреснительные установки осуществляется насосной станцией по водопроводам.
Фрагмент схемы территории МАЭК, которая будет описан в посте: снизу - атомный реактор БН-350, выше ТЭЦ-2, выше от неё - опреснительные установки.
Макет одной из первый опреснительных установок "Родник", которая использовалась в начале работы предприятия.
Опытная станция по приготовлению питьевой воды была введена в эксплуатацию в 1963 году.
Схема завода приготовления дистиллята 1980-х годов.
Вертикальные опреснительные установки, введённые в эксплуатацию, в основном в 1980-е годы.
Новые горизонтальные опреснительные установки израильского производства.
Если коротко, процесс опреснения производится методом термической многоступенчатой дистилляции при низких температурах кипения до 75 градусов. Устройство, в котором происходит дистилляция называется испаритель, который состоит из нескольких ступеней. В каждой ступени происходит постепенное понижение точки равновесия "жидкость-пар", температура ступеней уменьшается от первой горячей до последней холодной ступени. В каждой ступени пар частично конденсируется, а частично используется в качестве теплоносителя. Упаренная морская вода (рассол) затем выводится в Каспийское море.
Питьевая вода готовится в дальнешем смешиванием дистиллят с минерализированной водой, проходит механическую очистку, обогащение гидрокарбонатом кальция, сорбционную очистку берёзовым активированным углём, кондиционирование фторидом натрия, обеззараживание хлором, стабилизацию содой и затем подаётся в городскую сеть.
Для сравнения щит оправления опреснительными установками в 1978 году...
... и в наше время.
Из удивительного на территории МАЭК - вся площадь завода утопает в зелени, хотя в самом Актау коммунальные службы периодически утверждают, что якобы на этой почве ничего не может расти.
Даже не верится в такое количество зелени по сравнению с самим Актау.
В музее МАЭК есть и очень странные экспонаты - например, водка и рыба, которые производились на территории завода во время хозрасчёта, чтобы прокормить сотрудников в тяжёлые времена.
Талоны.
Раритетный плакат пропагандирует гласность.
ТЭЦ-2, которую пустили в эксплуатацию в 1968 году. ТЭЦ-2 вырабатывает тепловую и электроэнергию для промышленных предприятий, а также обеспечивает паром завод приготовления дистиллята, который я описал выше.
Внутри ТЭЦ.
Рабочие.
Котельная.
Здание, в котором расположена реакторная установка на быстрых нейтронах БН-350. К сожалению, саму установку посмотреть не удалось.
В 1998 году реактор был выведен из эксплуатации и сейчас приводится в состояние радиационной, ядерной и пожарной безопасности.
Корпус реактора в 1968 году.
Верхняя часть реактора.
Физический пуск реактора был осуществлён 29 ноября 1972 года, подключение в энергосистему Мангышлака - 16 июля 1973 года.
Макет реактора.
Инсталляция, в которой используется тепловыделяющая сборка АЭС. Вместо топливных таблеток в макете - графит.
Защитная одежда.
Работы по приведению реактора в безопасное состояние.
Фотография выгруженного топлива в бассейне выдержки.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на меня также:
в "Твиттере": @YakovFedorov
в "Фейсбуке": Яков Фёдоров