Пост четвертый — о стереотипах относительно стран и народов

romANNtic 2015-7-28 14:00
1496
6
0
27

Летние курсы за границей хороши еще и тем, что позволяют лично узнать людей с разных уголков планеты и расспросить о том, как реальность отличается от того, что люди привыкли думать.

Летние курсы за границей хороши еще и тем, что позволяют лично узнать людей с разных уголков планеты и расспросить о том, какая в этих странах культура, какие традиции и обычаи, и как реальность отличается от того, что люди привыкли думать. Я попросила нескольких студентов рассказать о том, какие клише существуют относительно разных государств и народов, и так ли это на самом деле, или просто о каких-то интересных фактах о жизни в их стране.

Инес, 21, Португалия

- Не знаю, есть ли какие-то стереотипы о нашей стране. Как правило, люди знают не так уж и много - что мы где-то рядом с Испанией, что у нас Роналду и сардины, но это все. Жители северной Европы говорят, что мы очень громкие, не знаю, так ли это, возможно из-за языка. Не стоит сравнивать португальцев с испанцами - у нас это очень не любят. Португальцы понимают немного по-испански, хотя испанцы не понимают португальский; но вообще у вас больше шансов получить ответ, если вы задали вопрос на английском, чем если задали на испанском. Еще Португалию, как Грецию, Италию, Испанию, принято считать очень бедной страной, знаете, страной, которая никак не может выбраться из кризиса и все такое. Но мы не живем на улице, и люди не бездельничают - все ходят на работу. Еще почему-то есть такой миф, что у девушек в Португалии есть усы. Ненавижу эти дурацкие разговоры, нет у нас усов, нету!

 

Десмонд, 20, Великобритания

- Мы не ненавидим французов. Честно. Хотя нет, ненавидим, во время футбола - тогда начинается настоящая война. Еще говорят, что мы не едим вечером - да, это почти правда, у нас только обед, и этого обычно достаточно. Вопреки некоторым стереотипам, далеко не все англичане любят чай, и не все пьют его, и уж конечно, мы не бросаем все свои дела, чтобы не пропустить перерыв на чай в пять часов.

Кики, 19, Китай

- Часто говорят, что китайцы умные и усидчивые, что мы занимаемся целыми днями и так далее. Отчасти это так, но многие слухи преувеличены. Иностранцы думают, что у нас страшная система образования - да, в какой-то мере это так, экзамены действительно проходят страшно по их меркам, мы сидим далеко друг от друга, и списать что-либо невозможно, кроме того, по рядам ходит учитель и проверяет, чтобы никто не разговаривал, но это не значит, что мы все очень умные. Мы же не роботы. Еще считается, что в Китае очень грязно - на самом деле да, можно так сказать, у нас много мусора на улицах. Политический режим называют тоталитарным, иногда даже уверяют, что мы боимся жить в собственной стране, опасаемся за свои жизни, но это неправда.

Васко, 26, Нидерланды

- Люди считают, что все голландцы курят травку - конечно же, это неправда - существует множество людей, которые ее не любят или те, кто ее даже никогда не пробовал. Еще есть убеждение, что ее можно купить везде - и это тоже неправда. Существует несколько кофешопов, и несколько кварталов, где можно найти дилеров более тяжелых наркотиков, однако вы не купите дурь в любом магазине. Еще есть такая национальная деревянная обувь - klompen -

вы можете найти сувениры в виде этих башмачков везде, даже некоторые лодки делают в их форме - но это не значит, что в любом доме они есть. Возможно, в сельской местности их еще носят, но город есть город, и конечно, это всего лишь символ со своей историей. Есть стереотип, что голландцы имеют что-то против немцев - и отчасти это так, особенно если мы говорим о старшем поколении, которое еще застало войну. Вторая причина - это футбол, Германия остается нашим главным соперником. Однако молодое поколение любит ездить в Германию на выходных, в основном ради техно-музыки, крутых диджеев и столичных клубов, и никакой ненависти нет.

Симон, 19, Франция

- Немцы почему-то думают, что у нас высокие голоса. Если честно, я не ожидал, что есть такой стереотип, и когда мне об этом сказали, я просто подумал: что?! Бред какой-то. Может, у девушек высокие голоса, но у парней - нормальные, обычные! Еще всегда ассоциации с багетами и беретами. Как только узнают, что ты из Франции - то сразу - О, Франция! Люди с беретами! Французский багет! Но французы не ходят в беретах. Серьезно, ребят, вы не увидите на улице людей в беретах. И багеты тоже едят не все и не всегда. И не вся музыка, сыгранная на аккордеоне, французская - да, у нас многие уличные музыканты играют именно на этом инструменте, но это ничего не значит. Ее играют везде, чтобы создать романтическую атмосферу, но большинство этих произведений ни разу не французские. Англичане еще уверены, что мы нюхаем чеснок - но серьезно, зачем нам его нюхать?! Кто вообще распространяет такие легенды? И да, мы моемся!

Эрико, 19, Япония

- Предубеждений о Японии много. Не поверите, но некоторые действительно считают, что в Японии до сих пор есть ниндзя и самураи. Конечно, это не так. Еще считают, что все в нашей стране могут готовить суши, но кроме мастеров никто не умеет этого делать. Мы можем сделать что-то наподобие, но это не настоящие суши. Большинство молодых людей, вопреки распространенному мнению, не исповедуют буддизм. Хоронят у нас по правилам буддизма, поэтому мы изучаем его, но, например, для свадебной церемонии в церкви большинство невест выбирают белое платье, несмотря на то, что издревле белый считается цветом траура и скорби. Еще одно заблуждение - что в современной Японии все молодые люди обязательно увлекаются косплеем, а про нынешних девушек говорят, что у нас такой тренд - делать косметические операции, чтобы увеличить разрез глаз. Ни то, ни другое не является правдой. Большинство косплееров живут в Хараюки и Акинабара - городах-"центрах" косплея - но это все. В большинстве городов косплееры не являются таким многочисленным пластом субкультуры. Что касается девушек - да, иногда девушки делают себе пластические операции, но опять, это не касается большинства. Нам хватает туши с эффектом объема. Распространенное заблуждение - что мы извиняемся традиционным способом - мы называем это dogeza -

- но мы так не делаем - только если шутим или пьяны. Для того, чтобы извиняться таким способом, нужна особая ситуация, которая вообще не может возникнуть, когда мы живем обычной жизнью. Но это правда, что мы много кланяемся - иногда по 30 раз в день. Не в пол, но да, это распространено - например, в знак благодарности, когда ты бежишь на остановку, и водитель автобуса подождал, пока ты зайдешь - мы говорим "спасибо" и кланяемся. Или в знак уважения, когда учитель заходит в класс, или просто в знак приветствия. Но это не глубокий поклон, а просто дань уважения другому человеку.

Ана, 20, Македония

- Не знаю, какие стереотипы существуют о Македонии - мы не самая известная страна и у нас не так много иностранцев, но я могу рассказать просто один факт о нашей культуре. В Македонии часто называют дочерей "сын". Например, если они ждали мальчика, а родилась девочка. Или вообще просто так, потому что македонские девушки действительно сильные, ну, как мужчины. Это распространенная привычка, кто-то делает так, кто-то нет, самим девушкам вообще даже не обидно - к этому в итоге привыкаешь, но иностранцев шокирует.

 

Оцените пост

27

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему