Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
-5
22:11, 23 июля 2015

«Восстание тургайских казак-киргиз в 1916-1917 годах», материалы записанные со слов очевидцев, 1 июня 1926 года.

Интересно, что в эмирской ставке был архив, которые увезли каратели оренбургские казаки, а Алиби Джангильдин отправился в Турцию просить помощь оружием.

"Восстание тургайских казах-киргиз в 1916-1917 годах", материалы. записанные со слов очевидцев, 1 июня 1926 года.

«…Вначале уезд распался на три ханства: северное, восточное и западное (называем их так по географическому положению в уезде). Но северное, состоящее их двух Наурзумских  волостей Аргынского рода, скоро было ликвидировано: нашли, что при близости к сплошному русскому населению, трудно сохранить свою самостоятельность. Тогда область его отошла к двум другим ханствам.

Западное ханство обнимало волости Тусунскую и Чубаланскую, населенные казак-киргизами Аргынского рода, почему и называлось Аргынским. В этом роде аристократическими фамилиями считались Джанибековская и Калыбековская, происходившие от батыря XVIII ст. Джанибека Кошкарева. За отказом более видных представителей двух этих фамилий от чести стать ханом, это звание принял на себя Джанибековец Оспан Чулаков. За него, кроме его происхождения говорило и личное мужество, проявленное при отобрании посемейных списков от Тусунского волостного управителя. У Аргынского хана была своя армия, во главе которой стояли Утетленов Ахмет и Кубеков Ташмагамбет.

Blog post image

Абдулгафар Жанбосынов (Абдигапар Жанбосынулы) (1870 г. – 21 ноября 1919 г.). В марте 1918 года в г. Оренбург Абдулгафар Жанбосынов принимал участие в 1-м Торгайском съезде Советов. Позднее перестал поддерживать Советскую власть. Погиб 21 ноября 1919 года от рук красноармейцев. Он был застрелен в спину когда молился.

Восточное ханство называлось Кипчакским, так как оно объединяло казак-киргиз Кипчакского рода: возглавлялось оно эмиром Абдулгафаром Жанбосуновым, избранным в это звание после 6 ноября. Его армией командовал Амангельды Удербаев, принявший потом фамилию Иманова. Выдвинут он был на этот пост тем, что был хорошим стрелком и еще более, быть может, тем, что пользовался старой репутацией барымтача, сорви-головы, без участия которого не обходился ни один наезд в волости, ни одна свалка…

Blog post image

Обе армии, численностью тысяч в 8 человек, представляли воинскую силу почти всего Тургайского уезда, силу настолько внушительную, что для неё не могло быть неодолимых подвигов. Таким подвигом представлялось взятие города Тургая.

Самая операция обсуждалась всенародно 4 ноября в 3 верстах от города, где собрались все вооруженные силы. Без споров было принято решение взять город и стереть его с лица земли, как опору в крае царской власти. Но в то время, как более горячий Аргынский хан Чулков, вернее его советники, предложил взять город, так сказать, с налета, штурмом, осторожный Абдулгафар, поддерживаемый бывшим тогда в лагере, известным казак-киргизским революционером Джангильдиным, явившимся из Ленинграда, предпочитал довести город до сдачи осадой. По его соображениию, город, отрезанный от реки, не мог долго держаться в нем не было ни одного колодца. После долгих споров, приведших казалось к победе Абдулгафара, остановились на компромиссном решении – город осадить, но, если окажется возможным, взять его приступом. Фактически был применен последний прием, но без особого соглашения и команды, а стихийно и дезорганизовано.

Еще накануне нападения, 5 ноября. Часов около четырех вечера. Сторожевой пост у укрепления заметил верстах в двух к северо-востоку от города, за рекой, скопление значительных сил казак-киргизов. Наступившая скоро темнота укрыла их действия, и  только подоженные в начале ночи сеновалы вблизи города дали понять, что враг близко. Ночью обе армии перешли речку и очутились у самого города. На рассвете началось нападение, сигналом к которому послужил пожар новых сеновалов и сараев для сушки кож. С протяжным воем кинулись казак-киргизы к городу. Часть всадников приблизилась к строениям и пиками на концах которых горели смоченные в керосине тряпки, зажигали камышевые крыши домов и холодных построек. Другие пытались пробраться сквозь баррикады, но встреченные выстрелами дружинников, отскакивали назад. Сами они были вооружены копьями насаженными на длинные древка топориками. Ружья и то охотничьи в большинстве были у одного из ста и стреляли из них чаще всего дробью или кусочками железа.

Blog post image

Хотя плохо вооруженные, казак-киргизы брали многочисленностью и своей настойчивостью. При свете сначала пожаров, потом при дневном  они много раз повторяли нападение на утомленных защитников города и не без некоторого успеха. В начале нападения они в восточной части города сделали прорыв и добрались  до двора местного врача, при чем был убит пулей взводный дружины А.А. Курбатов (инспектор высшего начального училища), а  так же двое дружинников. Но отсюда казак-киргизы были вытеснены подоспевшим взводом оренбургских казаков, которые дали два залпа и тем охладили пыл нападавшим….

… Такое натянутое положение оставалось до 16 ноября, когда в город явились новые военные части. Тут был полк оренбургских казаков, две сотни донских, по экскадрону гусар и драгун, 8 рота особого назначения и 1 батарея (… батарея казачья). Уже самое появление таких крупных сил должно было подействовать расхолаживающее на руководителей восстания, и казак-киргизское войско сильно поредело. Аргынская армия, проявляла прежде более инициативы, даже задора и жестокости по отношению к русским, попадавшим в её руки, стала разбегаться. На неё деморализующее подействовала уже неудача попытки овладеть Тургаем. Но окончательно расхолила вторая неудача. При проходе к Тургаю какой-то воинской части (кажется полка оренбургских казаков) на третей станции Тургая тусунцы пытались напасть на отряд. Но м не дали даже приблизится: от одного звука пушечных выстрелов, не причинивших никакого вреда казак-киргизам, они рассеялись и совсем отказались воевать…

Blog post image

Воспоминаний Серова о событиях 1916 года, 1936 год.

… Но восточная половина уезда, возглавляемая умным, проницательным и автортетным Абдугафаром, осталась на прежней позиции. Армия, если и уменьшилась численно, то старались выиграть в качественном отношении. Её отряды обучались строю и ружейным приемам. Правда, последнее производилось на деревянных ружьях, так как настоящих было мало. В феврале 1917 года их было не более 200, причем многие из них были переделаны из охотничьих. Эта армия держалась выжидательной позиции и находилась вдали от Тургая. Штаб её квартировал от города в 170 верстах; ханская ставка находилась в зимовке Сеидгана Турекбаева в 15 верстах от урочища Батпак-кары.

Одновременно с улучшением армии эмир Абдугафар занялся организацией гражданского управления в свое части уезда. Прежде всего, нужно сказать, высшая власть его не была единоличной. Он отказался от звания хана и принял титул эмира в знак того, что желает править не самодержавно, а с помощью народа в лице его представителей. При нем состоял совет из 20 человек, избранных волостнями. В руководимой эмиром и его советом части Тургайского уезда не оставалось на местах ставленников царской власти, как из русских, так и казак-киргиз. Вся власть перешла к местному населению и свободно избиралась из лиц – членам эмирова совета, волостным управителям, сборщикам полатей и др. Подати шли на содержание администрации и национальной армии. Вновь избранные были и народные судьи. Замечено было. Что в этот период самоуправления Тургайских казак-киргиз среди них очень упала цифра преступлений. Даже таких бытовых, как бырмта и кража.

Здесь кстати познакомить читателя с личностью самого Абдулгафара, так как его нравственная физиономия выявляет и его выдвижение большой половиной восставшего уезда на пост главы народа и самый характер руководимого им движения.

Blog post image

Уроженец Кортугайской волости, мужчина лет 45, Абдулгафар принадлежал к сильному, боевому роду, (роду Тлевликцев) и, отстаивая интересы своих сородичей, всю жизнь провел в подвигах и занятиях, которые в старое время составляли славу отдельным казак-киргизам и уважение. Он был известный бармтач, набегами и угоном скота отстаивавшим свои права и укреплявшим свое положение против посягательств недргов. В его роду было несколько волостных управителей. Незадолго до империалистической войны он сам был избран в волостные управители и с честью нес это звание. Уже это обстоятельство показывает. Что он не был враждебным русской власти, которая ему доверяла, и что русская культура ему не была чужда.

С достижением общепризнанного авторитета и высшей власти Абдулгафар продолжал держаться скромно, умеренно и мягко не только по отношению к подчиненным, но и к врагам даже….

….В таком виде рисуется восстание Тургайских киргиз 1916-1917 года случайному Тургайскому гостю, попавшему в центральный пункт событий через 10 лет после них, на основании опроса участников и очевидцев восстания. Кто сам был в гуще происшествий – тот сможет сказать  лучше и больше.»

Blog post image

Фото: Алиби Джангильдин.

Документы из  государственного архива Актюбинской области. Фонд №497, опись №1, арх. дело №21

Blog post image

Стихи об Амангельды Иманове газета "Социалистик Жол", 1936 г.

http://myaktobe.kz/archives/39879

31 мая день памяти политических репрессий… Советской властью избирательно репрессированы были самые лучшие представители тюркского народа.

В 1916 году Центральная Азия подняла восстание против Российской империи. Наиболее организованное сопротивление оказали казахи Центрального Казахстана, в Торагйской области они создали два ханства: Кыпчакское, под руководством эмира Абдулгафара Жанбусунова с армией во главе с Амангельды Имановым и Аргынское ханство под руководством Оспана Чулакова, армией руководили Утетленов Ахмет и Кубеков Ташмагамбет.
Сейчас обнаружил сведения о репрессировании Кубекова Ташмагамбета в 1930 году и его последующей реабилитации в 1989 году.

Кубеков Ташмагамбет 
• Дата рождения: 1875 г.
• Место рождения: Тургайская обл., Наурзуменский район, 1 аул
• Пол: мужчина
• Национальность: казах
• Образование: начальное
• Профессия / место работы: скотоводом
• Место проживания: Кустанайская обл., Наурзумский район, 1 аул
________________________________________
• Где и кем арестован: Кустанайский ОО ПП ОГПУ в Казахстане округу
• Дата ареста: 1 января 1930 г.
• Обвинение: 58, п. 2 УК РСФСР.
• Осуждение: 24 апреля 1930 г.
• Осудивший орган: Тройка при ПП ОГПУ в Казахстане
• Статья: 58-2 УК РСФСР
• Приговор: ИТЛ, 10 лет
• Дата реабилитации: 17 июня 1989 г.
• Реабилитирующий орган: Прокуратура Казахской ССР
• Основания реабилитации: Указ ПВС СССР от 16 января 1989 года
________________________________________
• Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Сведения ДКНБ РК по г.Алматы; МВД Республики Казахстан

 

Blog post image

 
-5
6227
1