• 44492
  • 43
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Каракурт

 

На работе меня огорошили сообщением: «В Костанае появился ядовитый таракан! Скоро будет у нас!». Призадумавшись, я сообразил, что речь идет не о каком-то новом начальстве, решившем нас посетить, а о старом моем знакомце – каракурте, не так давно обнаруженном в Наурзумском районе.
В принципе, в том, что эта южная козявка забралась так далеко на север, ничего удивительного нет. Был уже прецедент с одним из растений – эфедрой. Один из преподавателей Социальной академии – ботаник утверждал, что это растение встречается только на юге Казахстана, и в нашей области категорически отсутствует. Мне же уже более двадцати лет известны заросли этого лекарственного растения в Тургайском регионе, пригодные даже для промышленной разработки. Лет десять назад, отметил эфедру уже в окрестностях поселка Дамды, а пару лет назад «передвинул» границу ареала еще на добрую сотню километров на север в Ауеликольский район.

Возможно, с каракуртом произошло нечто подобное. Не было никакой миграции на север, жил он себе тихо-мирно малым числом на слабо исследованных участках степи. А сейчас просто произошла вспышка численности, что бывает со всеми видами животных. Дело в том, что этот паучок – скромняга. Яркая контрастная окраска – черно-бархатная с ярко-красными точками – видна у самок только весной, довольно непродолжительное время. А затем они покрываются пылью и становятся слабо отличимыми от почвы, на которой обитают. Вдобавок подвижны они только очень непродолжительный срок, пока не найдут удобный кустик или норку, где и раскинут свои тенета. А потом уж путешествовать не согласятся ни за какие коврижки. Так и будут сидеть, припорошенные пылью в тени укрытия, среди паутинок поджидая добычу или самца, до самой смерти. И с ними можно вполне мирно соседствовать.

Приведу, к примеру, такой случай. В конце 90-х годов был я в экспедиции вместе с археологами в районе реки Каинды и разыскивал этого каракурта, где только мог. Находил старые брошенные тенета, находил пустые коконы, но вот с самим паучком ну, никак не встречался. И так на протяжении полутора месяцев. Археологи начали сворачивать лагерь и перебазироваться на другую точку. И, по условиям полевой этики, ликвидировали точки «М» и «Ж», то есть, туалеты. Сняли рубероид их огораживавший, выкопали столбы, на которых крепился этот рубероид, и, конечно, зарыли сами ямы. Между ямами было расстояние более 50 метров. И, естественно, образовалась условно овальная площадка между туалетами, через которую никто в течение полутора месяцев из стыдливости не ходил, хотя вокруг студенты потоптали степь изрядно.

Но вот, точки ликвидированы, часть археологов уже на новом месте, и я решил пройтись по маршруту напрямую, а не как обычно по дуге. Собственно на том «пятаке» я ничего не рассчитывал найти, просто «спрямил» дорогу. Лишь на обратном пути, в лучах заходящего солнца заметил характерные очертания тенет. Чем каракуртам приглянулся именно этот кусочек степи, я не знаю, но на довольно небольшой территории расположилось несколько десятков «гнезд» пауков. Если бы я не знал, что они абсолютные индивидуалисты, то назвал бы это колонией. Здесь были самки и с коконами, и без, упитанные до шарообразности, и довольно тощенькие, но главное, что это были несомненно половозрелые, а стало быть смертельно опасные каракурты, с которыми мы прожили бок о бок несколько недель и лишь по счастливой случайности не столкнулись.
Никому ничего не сказав, дабы не вызвать опасного ажиотажа, я всю ночь ожидал вопля укушенного студента, зажав в потном кулаке коробок спичек, в готовности незамедлительно прийти на помощь. Но, как говорится, Бог миловал, а утром мы окончательно покинули опасную стоянку.
Бывают случаи заноса опасных козявок и в город, скорее всего с полевым оборудованием, например у геологов. Иначе объяснить проявление на моем балконе самца каракурта просто невозможно. Мы с ним «обменялись любезностями»: он меня цапнул, а я его расплющил, причем так удачно, что с определением не возникло проблем. Следует отметить, что он не смог проткнуть мне кожу – был слишком уж крохотным. Вообще то все пауки ядовиты. Но вот кожа человека такая штука, что не всем «по зубам». Наверняка проткнуть ее могут из наших пауков только тарантул, да самка каракурта. Для детей могут быть опасны крупные крестовики, черный домовый паук и особенно нарядный паучок-эрезус, у которого крупная самка бархатно-черная, а у самца к бархатно-черной головогруди прилагается ярко-оранжевое брюшко.
И последнее, если у вас есть хоть малейший шанс наткнуться на любого кусачего паука, носите с собой коробок спичек. Не забывайте, что прижигание спасет от мучительной смерти только если оно произведено в течение двух, максимум трех минут.

 

12 июня 2010, 2:30
1806

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вы энтомолог?
Прижигание поможет только в течении минуты (максимум) и от количества впрыснутого яда. Наш каракурт мелковат (в отличии от, к примеру, таджикского, брюшко половозрелой самки которого размером с хорошую черешню), соответственно хелицеры у него тоже мелкие, способные проткнуть кожу только в местах, где она более нежная и тонкая. Ладонь вряд ли прокусит. К тому же каракурт сам не нападает на человека. Хотя иногда, где-нить на природе, может в оставленную на ночь обувь залезть, потому как обувь напоминает брошенную нору грызуна, где самки любят гнёзда делать. Самцы мелкие, хелицеры слабые и мелкие, вряд ли способен прокусить кожу даже на тыльной стороне ладони. Яд менее активен, потому как половозрелые самцы каракурта не питаются.
В городе можно встретить ложного каракурта, яд которого для человека менее опасен, потому как токсинов, действующих на теплокровных, не содержит. Может быть опасен для аллергиков.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8926
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3218
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3395
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3357
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3147
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2959
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2547
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2253
  • 18