Прокуратура: Камень, неофициальный символ Кокшетау, закопан незаконно!

Марат Шакен 2015 M07 15
1473
3
48
0

Всем привет! Для тех кто не в курсе: более месяца назад я начал исследование причин закапывания неофициального символа города Кокшетау. Начало истории и видео тут - "В Кокшетау уничтожили не..."

Всем привет! Для тех кто не в курсе более месяца назад я начал исследование причин закапывания не официального символа города Кокшетау.

Начало истории и видео тут - В Кокшетау уничтожили не официальный символ города

Запрос во все инстанции через eGov.kz - Продолжение истории с камнем Кокшетау. Запросы через EGOV

На протяжении месяца я отовсюду получал стандартные отписки. Вот одна из них, как я думал что финальная, пришла от заместителя акима Акмолинской области Адильбекова Д. Исходящее письмо, номер ЖТ-Ш-450ПЭП. Текст письма выкладываю ниже:

Согласно поступившей информации от акимата города Кокшетау государственным учреждением «Отдел жилищно-коммунального хозяйства г.Кокшетау» было принято решение о строительстве парковки перед гостиницей «Кокшетау». Данные работы стали частью реконструкции центральной площади города, парковка позволит снизить нагрузку автотранспорта на ул.Абая. В то же время карьерный камень, находившийся перед гостиницей, затруднял строительство, он также усиливал давление на ливневую канализацию и городские инженерные сети. В связи с этим фирме-подрядчику ТОО «Кокшетау жолдары» было поручено демонтировать камень с переносом на другое место. Однако, подрядчиком, в связи с отсутствием технической возможности по его вывозу, было принято решение закопать камень.

Акиматом г.Кокшетау предварительно были сделаны запросы относительно исторической и культурной ценности камня. Так, согласно поступившей информации от КГП на ПОУ «Центр по охране и использованию историко-культурного наследия» при управлении культуры Акмолинской области, камень с выгравированной на нем датой основания города Кокшетау, располагавшийся по улице Абая возле гостиницы «Кокшетау», в списках памятников истории и культуры республиканского и местного значения Акмолинской области не значится.

Согласно их ответу следовало что все работы проведены в рамках текущего законодательства РК. Я был огорчен, так как это скорее всего был финальный ответ. Но не стояв на месте я пошел дальше и отправил повторно запрос на имя Генеральной Прокуратуры на предмет проверки законности данной парковки и выяснении подробностей почему на государственные деньги строится парковка для частного лица, в нашем случае для гостиницы Кокшетау.

Я очень обрадовался увидев письмо из прокуратуры города Кокшетау, в котором сообщалось что данная парковка построена незаконно и последует демонтировать парковку и все вернуть в первоначальное положение, в том числе и камень, так как построением данной парковки был нарушен закон РК "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан" статья 63, пункт 2.

Вот текст официального письма из Прокуратуры за подписью Прокурора города Кокшетау Булегенова Е.Е., исходящий номер 2-020115-15-05833.

Результаты проверки показали, что товариществом с ограниченной ответственностью «Кокшетау Жолдары» в рамках договора о государственных закупках работ «Капитальный ремонт дорог улицы Абая (от ул.Кенесары до ул.Вернадского)», заключенного с ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Кокшетау» допущено необоснованное увеличение объемов работ.

Увеличение объемов работ, включающее в себя устройство автомобильной парковки перед гостиницей «Кокшетау» и закапывание камня в виде символа г.Кокшетау, противоречит требованиям пункта 2 статьи 63 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».

Принимая во внимание результаты проверки, в адрес акимата г.Кокшетау подготовлено представление об устранении нарушений законности с постановкой вопроса приведения участка дороги ул.Абая г.Кокшетау перед гостиницей «Кокшетау» в первоначальное положение.

В связи с этим я решил написать жалобу на ответ Заместителя Акима Акмолинской области, получается ведь что они предоставили мне недостоверную информацию, и попросил принять меры к нарушителям и выполнить требования Прокуратуры города Кокшетау.

Соответственный текст я отправил также и в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции (ФинПол) для того чтобы они приняли меры по отношению к виновным допустившим данное нарушение закона. Все это подписано моей ЭЦП и отправлено через eGov.kz.

Следующий ход теперь за акиматами города и области.

Уважаемый Сергей Витальевич и Ермек Боранбаевич, народ просит вернуть камень, который был незаконно закопан в землю! Мы верим, что вы сможете действовать в рамках закона и вернуть нам частичку нашей истории.

P.S. Буду рад если вы поделитесь этой новостью, так как чем больше будет резонанс, тем быстрее акимат отреагирует на запрос Прокуратуры.

Оцените пост

46
Дальше