В Кокшетау уничтожили не официальный символ города!

Марат Шакен 2015 M06 1
2209
31
83
0

В Кокшетау издавна был камень. Камень, положенный в основу строительства нашего города более 150 лет назад. Существует легенда (не утверждаю что это правда) об этом.

UPDATE: Продолжение истории здесь и здесь.

В Кокшетау издавна был камень символизирующий камень положенный в основу строительства нашего города более 150 лет назад. Существует легенда (не утверждаю что это правда) об этом. Когда я был маленьким он большой и круглый всегда находился около гостиницы Кокшетау, на центральной площади. У меня даже есть фото сделанное после торжественной линейки в первом классе, мы стоим с родителями у этого камня.

Позже его разделили на две части, один сейчас стоит у подножия памятника воинам служившим в Афганистане на улице Горького/Абылай хана. Вторая часть, украшенная гравировкой с датой основания города стояла у гостиницы "Кокшетау" долгие годы. Но 29 мая рабочие которые проводили ремонт брусчатки перед гостиницей Кокшетау и Казпочтой закопали его в землю.

А сейчас на этом месте стоит только пустота

Как так можно закопать камень являющийся символом истории??? Частью нашего любимого города? Меня это возмущает, меня это очень сильно задело. Вот видео, которое мне скинули в ВК, оно не мое, но автор утверждает что видео снято 29 мая вечером.

Друзья, все кто неравнодушны к этому вопиющему факту, прошу разослать ссылку на пост журналистам или людям, которые смогут разъяснить почему именно этот камень закопали в землю и что будет с ним дальше? Может кто тут есть из акимата города Кокшетау или Акмолинской области, кто сможет дать свои комментарии? Куда писать, к кому обратиться? Я хочу разобраться и понять в чем дело, может быть это просто недоразумение и камень выкопают и вернут на место, а может его уже выкопали и расположили в другом месте.

P.S. Также видел некоторые комментарии что в камне обнаружен радиационный фон, но если это правда, неужели радиационный фон не пробивается через землю, его закопали всего в пару метровой глубине.

UPDATE:

Прошли сутки с того момента, как я начал писать о камне, который дорог определенным кокшетаусцам и мне в том числе.

Когда я начинал поднимать эту тему, я не ожидал такой ожесточенной борьбы со стороны жителей города. Половина просто наплевали на камень и говорят это же не культурная ценность, просто камень. Я хоетл бы к ним обратиться чтобы они теперь представили если также возьмут и закопают вторую часть камня, которая кстати, успела стать памятником для воинов служивших в Афганистане. Представьте что закопают камни и оленей, которые находятся в аллее на Абылай хана/Горького? Тоже будете молчать? Или если закопают буквы Кокшетау на горе? Все они НЕ официальные символы города. Они не отнесены к ряду памятников культуры или еще что-либо. Но каждый из них частичка города. И просто так взять и закопать в землю чтобы построить там парковку для автомобилей я считаю кощунством. Можно же было перевезти его в другое место, если он так мешал, тем более на камне была выгравирована дата основания города 1824, если не ошибаюсь это сделали на 180 летие города (можете поправить если ошибаюсь). Более того это не первый случай: может кто помнит дракона в городском парке. Его когда-то тоже также закопали и построили вместо него неприметный ресторан. А дети очень любили играть около этого дракона...

Кстати получен и официальный ответ от акимата, цитирую: "Это не символ города - это простой камень. Он не представляет исторической ценности, - высказалась по телефону советник акима города Динара Жакеева. - Этот камень привезли как ненужный, который по дороге распался. На нём просто гравировка стоит - 1824. Этому камню не 100 лет, его поставили в 90-х годах этого века. Никакого исторического урона городу не нанесли. Вы где-нибудь видели, чтобы люди на фоне этого камня фотографировались?.. "На этом месте будет или парковка, или места для озеленения. До конца недели там закончат ремонт", - сообщила советник градоначальника. "

Уважаемая Динара Жакеева. Если для вас, советника акима города, дата основания города является, цитирую "просто гравировка 1824", то я сожалею нашему городу, что у него такой советник акима. А по вашим словам, Да, я видел чтобы там фотографировались люди. Когда я пошел в первый класс в 1996 году, мы сделали около этого камня памятное фото. И много кто делал, там стояли фотографы (моментальное фото, когда-то раньше популярное). По поводу не нанесения исторического урона. Тогда давайте закопайте и буквы "Кокшетау" на горе, ведь это тоже по вашему мнению никакого исторического урона не нанесет. Закопайте и оленей и камни на аллее Абылай хана/Горького. Там тоже постройте парковку для автомобилей. Автомобили ведь важнее, мест отдыха и неофициальных символов города.

А тем жителям Кокшетау, которые начали убеждать меня в том что это не символ города и думали ну и черт с ним камнем, продолжайте жить в своем городе, в котором чиновники не посчитавшись с вашим мнением могут убрать одно из мест вашего города, которое связано с вашим детством.

P.S. Попробую продолжать эту тему, буду рад любой вашей посильной помощи, друзья. Кровью обливается сердце каждый раз когда пересматриваю видео с закапыванием камня.

UPDATE: Продолжение истории здесь.

Оцените пост

74

Комментарии

0
не понял на его месте теперь газон будет что ли?
0
непонятно еще =(
1
Не сомневаюсь что будет красиво. Но ощущение будто шрам на теле города, словно кусок плоти оторвали и рана зарастает. Подобное ощущение было когда на камень нанесли рисунок, но потом к этому привык и даже нравится стало. Вот пройдут сотни лет, выкопают камень и будут люди фантазировать на тему его внеземного происхождения. Он теперь ниже нашего культурного слоя. Неужели не нашёлся какой-нибудь дядька который у себя в коттедже его мог установить или на гору утащить, если и в правду радиационный фон завышен?
0
давно не был в Кокше а по фото не понятно что они хотят там сделать
0
не суть что там хотят сделать, суть в том что камень закопали
Показать комментарии