место в рейтинге
  • 66246
  • 215
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Кокшетау уничтожили не официальный символ города!

UPDATE: Продолжение истории здесь и здесь.

В Кокшетау издавна был камень символизирующий камень положенный в основу строительства нашего города более 150 лет назад. Существует легенда (не утверждаю что это правда) об этом. Когда я был маленьким он большой и круглый всегда находился около гостиницы Кокшетау, на центральной площади. У меня даже есть фото сделанное после торжественной линейки в первом классе, мы стоим с родителями у этого камня.

Позже его разделили на две части, один сейчас стоит у подножия памятника воинам служившим в Афганистане на улице Горького/Абылай хана. Вторая часть, украшенная гравировкой с датой основания города стояла у гостиницы "Кокшетау" долгие годы. Но 29 мая рабочие которые проводили ремонт брусчатки перед гостиницей Кокшетау и Казпочтой закопали его в землю.

А сейчас на этом месте стоит только пустота

Как так можно закопать камень являющийся символом истории??? Частью нашего любимого города? Меня это возмущает, меня это очень сильно задело. Вот видео, которое мне скинули в ВК, оно не мое, но автор утверждает что видео снято 29 мая вечером.

Друзья, все кто неравнодушны к этому вопиющему факту, прошу разослать ссылку на пост журналистам или людям, которые смогут разъяснить почему именно этот камень закопали в землю и что будет с ним дальше? Может кто тут есть из акимата города Кокшетау или Акмолинской области, кто сможет дать свои комментарии? Куда писать, к кому обратиться? Я хочу разобраться и понять в чем дело, может быть это просто недоразумение и камень выкопают и вернут на место, а может его уже выкопали и расположили в другом месте.

P.S. Также видел некоторые комментарии что в камне обнаружен радиационный фон, но если это правда, неужели радиационный фон не пробивается через землю, его закопали всего в пару метровой глубине.

UPDATE:

Прошли сутки с того момента, как я начал писать о камне, который дорог определенным кокшетаусцам и мне в том числе.

Когда я начинал поднимать эту тему, я не ожидал такой ожесточенной борьбы со стороны жителей города. Половина просто наплевали на камень и говорят это же не культурная ценность, просто камень. Я хоетл бы к ним обратиться чтобы они теперь представили если также возьмут и закопают вторую часть камня, которая кстати, успела стать памятником для воинов служивших в Афганистане. Представьте что закопают камни и оленей, которые находятся в аллее на Абылай хана/Горького? Тоже будете молчать? Или если закопают буквы Кокшетау на горе? Все они НЕ официальные символы города. Они не отнесены к ряду памятников культуры или еще что-либо. Но каждый из них частичка города. И просто так взять и закопать в землю чтобы построить там парковку для автомобилей я считаю кощунством. Можно же было перевезти его в другое место, если он так мешал, тем более на камне была выгравирована дата основания города 1824, если не ошибаюсь это сделали на 180 летие города (можете поправить если ошибаюсь). Более того это не первый случай: может кто помнит дракона в городском парке. Его когда-то тоже также закопали и построили вместо него неприметный ресторан. А дети очень любили играть около этого дракона...

Кстати получен и официальный ответ от акимата, цитирую: "Это не символ города - это простой камень. Он не представляет исторической ценности, - высказалась по телефону советник акима города Динара Жакеева. - Этот камень привезли как ненужный, который по дороге распался. На нём просто гравировка стоит - 1824. Этому камню не 100 лет, его поставили в 90-х годах этого века. Никакого исторического урона городу не нанесли. Вы где-нибудь видели, чтобы люди на фоне этого камня фотографировались?.. "На этом месте будет или парковка, или места для озеленения. До конца недели там закончат ремонт", - сообщила советник градоначальника. "

Уважаемая Динара Жакеева. Если для вас, советника акима города, дата основания города является, цитирую "просто гравировка 1824", то я сожалею нашему городу, что у него такой советник акима. А по вашим словам, Да, я видел чтобы там фотографировались люди. Когда я пошел в первый класс в 1996 году, мы сделали около этого камня памятное фото. И много кто делал, там стояли фотографы (моментальное фото, когда-то раньше популярное). По поводу не нанесения исторического урона. Тогда давайте закопайте и буквы "Кокшетау" на горе, ведь это тоже по вашему мнению никакого исторического урона не нанесет. Закопайте и оленей и камни на аллее Абылай хана/Горького. Там тоже постройте парковку для автомобилей. Автомобили ведь важнее, мест отдыха и неофициальных символов города.

А тем жителям Кокшетау, которые начали убеждать меня в том что это не символ города и думали ну и черт с ним камнем, продолжайте жить в своем городе, в котором чиновники не посчитавшись с вашим мнением могут убрать одно из мест вашего города, которое связано с вашим детством.

P.S. Попробую продолжать эту тему, буду рад любой вашей посильной помощи, друзья. Кровью обливается сердце каждый раз когда пересматриваю видео с закапыванием камня.

UPDATE: Продолжение истории здесь.

Марат Шакен mshaken
Техногик; люблю гаджеты; пишу статьи; веду тренинги, консультирую digital, мобильные приложения; собираю коллекцию раритетов и круглых металлических брелоков; катаюсь на вело; фанат Google :)
2 июня 2015, 9:24
3048

Загрузка...
Loading...

Комментарии

brm7
0
0
не понял на его месте теперь газон будет что ли?
непонятно еще =(
brm7
0
0
давно не был в Кокше а по фото не понятно что они хотят там сделать
не суть что там хотят сделать, суть в том что камень закопали
Комментарий удалён автором поста.
Не сомневаюсь что будет красиво. Но ощущение будто шрам на теле города, словно кусок плоти оторвали и рана зарастает. Подобное ощущение было когда на камень нанесли рисунок, но потом к этому привык и даже нравится стало. Вот пройдут сотни лет, выкопают камень и будут люди фантазировать на тему его внеземного происхождения. Он теперь ниже нашего культурного слоя. Неужели не нашёлся какой-нибудь дядька который у себя в коттедже его мог установить или на гору утащить, если и в правду радиационный фон завышен?
Stilus
1
0
Ну видимо власти города посчитали что половина камня достаточна что стоит у подножия памятника воинам служившим в Афганистане. А может мешал этот камень ремонту когда сделают там что-то то потом выкопают
по фото видно что там уже ровная площадка и даже бордюры поставили. Если бы его хотели потом вернуть, то вернули бы уже
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Zloy02
0
0
ну сделали и сделали и что теперь? что марат ты предлагаешь? достать его и сделать символом?
Я просто хочу узнать почему так сделали. Лично меня, и людей которые просили узнать судьбу камня это волнует.
Zloy02
0
0
короче опять заказ. а я думал что лично твоя патриотическая нотка!
если вы считаете заказом просьбу моих одноклассников и друзей, живущих в моем родном городе, то ок. А это, к слову не первая моя патриотическая нотка, так что прошу воздержаться от обвинений.
прошу прощения если обидел, не хотел.
буду ждать дальнейшего развитие события! удачи и терпения!
Комментарий удалён автором поста.
Если радиация, то в городе должен быть простецкий дозиметр, чтобы измерить уровень в земле от камня.
к сожалению я не нахожусь в городе чтобы лично проверить. а идея отличная!
Был же еще 2 камень, что с ним стало?
Я в посте писал, он стоит на Горького Абылай хана, из него сделали памятник служившим в Афганистане
Если честно это пипец бред. Камень с радиацией. Он что впитал его? Или кто-то с счетчиком Гейгера решил наконец пройтись по городу? Я даже словами не могу описать об этом
Zloy02
0
0
Марат, я долго сомневался в действиях которые ты предпринимаешь по вопросу истории. сначала не понимал, потом раздумывал а прав ли я. я считаю что то что ты делаешь это классно!
и сразу перейду к делу но это не относится к данной статье. я читал в блогах что ты как и другие ребята принимали участие в сдаче ент и набрал 71 балл. переходя к сути вопроса хочу попросить возможно ли попросить осветить подготовку и сдачу ент простым среднестатистическим школьником средней школы. и еще если посмотреть то только в этом году учебные заведения россии переманили основную часть ударников и отличников (не алтын белги) в свои вузы сделав им всевозможные поблажки. я не уверен что эта часть общества вернется обратно в страну. и самое интересное что мон не обращает на это внимание, т.е. складывается впечатление что дети вообще никому не нужны. спасибо.
спасибо за поддержку. По поводу второго вопроса, это был бы долгосрочный проект. Начинать надо его только с сентября и на протяжении года. Если делать его полноценно и качественно это будет очень большой затратой времени. Я обдумаю этот вариант, ничего обещать не могу, но спасибо за идею!
Zloy02
0
0
добрый день Марат. продолжая тему ент хочу еще добавить материала в копилку. процедура проведения апелляции результатов.
при проведении апелляции представители комиссии совместно с работниками правоохраниетльных органов запускают на заседание комиссии только лишь детей и не допускают родителей которые являются в соответствии с конституцией рк их законными представителями. при вопросе обоснования их действий я получил ответ который до сих пор не могу понять - на семинаре в мон рк нам разъяснили порядок действий. при законном вопросе покажите нпа в котором данная норма прописана представитель закрыла дверь и ушла!!!!
помимо этого на детей оказывается психологическое воздействие т.к. чиновники привыкли общаться с подчиненными и с детьми диалог строят такой же. они руководство он подчиненный.
еще немаловажен тот факт что моном утверждены виды апелляция: 1. по содержанию заданий и 2. по технической причине. так самое интересное что детям не дают воспользоваться вторым видом апелляции. когда как практика показывает что техника иногда дает сбой и не всегда результаты подтверждаются. и возникает вопрос чего мон боится?
Полностью поддерживаю автора. Понравилось точное сравнение с буквами на горе. Кому это не безразлично заметили, камень убран под покровом ночи и без спроса у жителей. Люди действительно фотографировались на фоне камня. Нашел даже статью написанную туристкой из Алматы, где она упоминает камень и говорит, что это метеорит. Это конечно не так, но в туристическую достопримечательность его можно было превратить. По поводу второй половины, её тоже спрятали за гранитными плитами. она почему-то тоже мешала, не додумались закопать. А ведь когда-то хотели поставить половинки рядом, а между ними тюльпан, и это должен был быть памятник афганцам. Гравировку нанесли в 2001 году, если не ошибаюсь.
Update: Продолжение истории здесь - yvision.kz
Прочла статью стало тревожно, увидев ролик прямо сердце защемило. Действительно ведь, этот камень, он связан с историей нашей жизни в родном городе, и есть фотографии на его фоне и я помню время когда он там появился и он является определенным представлением города, для многих гостей города, так как находится прямо в самом центре. Погребение этого камня- это в корне не правильное действие. Я Вас поддерживаю, Марат! Спасибо за патриотизм и любовь к родному городу!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2989
  • 34
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2346
  • 40
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1867
  • 35
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1839
  • 17
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1695
  • 16