10 музеев Алматы, которые обязательно нужно посетить

romANNtic 2015 M07 20
28464
4
434
0

Принято говорить, что Алматы - культурная столица Казахстана. Однако давайте говорить честно - большинство самих алматинцев в музеях южной столицы бывали разве что со школьной экскурсией когда-то...

Принято говорить, что Алматы - культурная столица Казахстана. Однако давайте говорить честно - большинство самих алматинцев в музеях южной столицы бывали разве что со школьной экскурсией когда-то давным-давно. Между тем, и в наших музеях (не удивляйтесь!) можно найти что-то по-настоящему интересное (не надо сарказма на тему "мы - не Париж и не Санкт-Петербург, на что у нас смотреть"). Смотреть есть на что, надо только знать, где искать :)
В общем, перед вами - список из 10 музеев Алматы, настоятельно рекомендуемых к посещению как гостям нашего города, так и коренным алматинцам.

Центральный гос. музей РК

Куда без него? Все-таки, один из главных музеев страны. Он понравится любителям истории Казахстана, которые смогут посетить экспозиции, посвященные быту кочевников или Казахстану времени ВОВ. Любители нумизматики найдут древние монеты, для тех, кому нравится керамика и ее история, представлены коллекции различных времен, зал золотой коллекции точно оценят все. Всего в музее насчитываются 300 000 единиц хранения - поверьте, вы точно найдете здесь экспонат, который вас заинтересует.

Смотреть виртуальный тур на весь экран

Место съемки:

Адрес: Самал-1, д.44

Как доехать: автобусы 2, 48, 63а, 73, 86, 95, 127, остановка "Рамстор"

Музей народных инструментов им. Ыхласа

Давайте будем честными - даже если вы сможете объяснить отличие жетыгена от адырна, не пользуясь гуглом (вау! я в восхищении! без сарказма), вряд ли вы видели их в реальности. Музей весьма специфичен - не каждый все-таки интересуется народной музыкой, но посетить его однозначно стоит. Особенно, если к вам еще и приехал друг-иностранец, который хочет понять культуру казахского народа. А как же еще ее понимать, если не через легенды, сказания и народную музыку? Да даже и без друга из другой страны, обязательно выделите пару часов на то, чтобы понять получше, как это все устроено. Интересно же.

Виртуальный тур

Адрес: Зенкова, 24 а

Как доехать: автобусы 5, 5а, 5б, 19, 21, 25, 60, 65, 111, 118, 121, 141, троллейбусы 19, 25, остановка "Гоголя"

Гос. музей искусств им. Кастеева

Этот музей тоже знают все - одна из главнейших галерей страны, где хранятся не только образцы классической казахской живописи, но и произведения современных художников. Кроме всего прочего, там часто проводятся персональные выставки, например, в жанре политической карикатуры. А еще мой совет - обязательно поговорите со смотрительницами экспозиций. Мы зря зачастую недооцениваем их знаниями и пренебрегаем экскурсиями - они знают столько всего, о чем мы даже не догадывались! Могут рассказать, какие еще сокровища хранят недра музея - например, несколько картин И. Репина, которые периодически достают из хранилища и выставляют на всеобщее обозрение.

Посмотреть музей

Адрес: "Коктем-3", 22/1

Как доехать: автобусы 95, 112, 121, остановка "Музей им. Кастеева"

Музей железнодорожного транспорта РК

Это то, что нужно посетить ну просто обязательно. И дети, и взрослые будут в восторге (поверьте взрослому ребенку!). Большая часть коллекции - модели вагонов, двигающиеся по железной дороге, и различные железнодорожные знаки. Это почти как самому исполнить мечту детства и получить игрушечную железную дорогу в подарок - никогда не забуду, как в детстве друзья возвращались с экскурсии, взахлеб рассказывая о том, какие локомотивы они сегодня видели в музее и что мне обязательно, обязательно понравится!... И да, они были правы :) Хватайте детей - и вперед!

3-D тур

Адрес: Фурманова, 127

Как доехать: автобусы 2, 63а, 73, 79, 86, 118, 127, остановка "Карасай батыра", станция метро "Алмалы"

Музей истории г. Алматы

Будет интересен тем, кто любит и изучает историю края. Музей был основан всего каких-то 13 лет назад, так что экспозиция там небольшая, однако посмотреть все же интересно. Стыдно все-таки не знать историю родного города, а музейные работники предоставят вам всю интересующую вас информацию о важнейших исторических событиях, которые имели место быть в Алматы на протяжении нескольких столетий. Вряд ли экспозиция заинтересует иностранных гостей, но самим алматинцам неплохо бы расширить свой кругозор и познания о родном городе.

Адрес: Достык, 44

Как доехать: автобусы 5, 25, 29, 48, 65, 66, 121, 141, троллейбусы 19, 25, остановка "Кабанбай батыра"

Военно-исторический музей

Ветеранов и свидетелей той ужасной войны с каждым годом все меньше, но нельзя допустить, чтобы память о ветеранах стерлась и забылись подвиги героев. Наверное, в каждом крупном и не очень городе, который затронула война, есть свои музей военных лет, не дающие истории покрыться паутиной безвестности. Алматинский военно-исторический музей хранит историю тех лет и подвигов казахстанских бойцов на фронте и в тылу. Здесь тихо и жутковато, а еще - очень грустно, но этот музей стоит вашего времени.

Адрес: Зенкова, 24

Как доехать: автобусы 5, 5а, 5б, 19, 21, 25, 60, 65, 111, 118, 121, 141, троллейбусы 19, 25, остановка "Гоголя"

Музей археологии


Здесь спрятаны настоящие сокровища археологов - то, что накопилось за годы раскопок и исследований. Каменный век, эпоха бронзы; орудия труда, детали костюмов в "зверином стиле", погребальные принадлежности - здесь все это - сокровища, бережно хранимые свидетели истории давно минувших веков. У нас принято говорить только о Золотом человеке, но ведь это не единственная находка отечественных археологов. Взглянуть на остальные можно именно здесь.

Адрес: Шевченко, 28

Как доехать: автобус 25, трамвай 4, остановка "Кунаева"

Музей геологии

Несмотря на кажущуюся специфичность, экспозиция будет интересна представителям всех профессий, а в особенном восторге будут дети. Породы, кристаллы, то, что создано природой, а не человеком, гарантированно захватит ваше внимание целиком и полностью. Кроме всего прочего, в музее вам подробно объяснят, как вообще образуются камни и друзы, чем породы отличаются друг от друга и представят фильм о Земле - скучно не будет.

Адрес: Достык, 85

Как доехать: автобусы 39, 65, 66, 99, троллейбусы 19, 25, остановка "Дворец Республики", автобусы 5, 5а, 5б, 6, 12, 29, 121, остановка "Гостиница Казахстан"

Музей природы и палеонтологии

Помните шебутного динозавра Рекса из "Ночи в музее"? А ведь мало кто знает, что в нашем музее палеонтологии "Рексов" тоже хватает. Здесь собраны скелеты животных, когда-то проживавших на территории Казахстана - тарбозавров, ископаемых млекопитающих и т.д. Экспозиции рассчитаны на все возрастные категории посетителей. А если превратить посещение музея в приключение, то интересно будет и взрослым, и детям.

Адрес: Шевченко, 28

Как доехать: автобус 25, трамвай 4, остановка "Кунаева"

Музей редких книг

Чувствуете этот божественный типографский запах в книжных магазинах? А потрясающий запах старых книг в библиотеках? Наслаждаетесь чтением (именно наслаждаетесь, смакуя каждую книгу)? Скупаете полки в книжном? Поздравляю, вы библиофил. А лучше визита в книжный для вас может быть только визит в музей редких книг, в котором хранятся более 500 редких рукописей и изданий 18-20 веков. Даже если вы не являетесь поклонником казахской литературы, вам наверняка будет интересно посмотреть на первые издания известных произведений казахстанских авторов или казахские книги на латинской графике. В общем - закладку в книгу, которую вы сейчас читаете - и бегом!

Адрес: Шевченко, 28

Как доехать: автобус 25, трамвай 4, остановка "Кунаева"

Надеюсь, что немного помогла. Расскажите о впечатлениях!

Оцените пост

434

Комментарии

0
Самого интересного музея в топе не увидел yvision.kz
0
как поздно вышел пост. я уже с алматы приехал
0
Ещё был интересный музей на Достык-Жамбула, в здании бывшего кинотеатра Искра. Вспоминаю школьные годы и поход туда, осмотр всевозможных артефактов из истории Алматы и Казахстана. Не помню, как назывался музей. И сейчас, возможно, они уже переехали...

Ещё есть музей спортивной славы РК, на Сейфулина-Кирова, маленький старенький домик.
-2
… Ещё был интересный музей на …

Скоро откроем «Музей Русофобов», одобряешь?
Слушай дорогой («дорогой» - эквивалент «товарищ», считается? ОК, ну тогда квиты, один-один), а состряпай-ка нам, что-нить в этом ключе, ну знаешь так, как можешь только ты:
- изыскано гадливо; - с большой нелюбовью ко всему русскому; - отвратно- привлекательно.
Показать комментарии
Дальше