4
07:30, 06 июля 2015

«Наша Машка»

История удочерения о том, как неожиданно еще одна семья пополнилась счастьем. Своего будущего ребенка Антон и Ольга узнали  случайно...

Ольга Агапова – издатель журнала Кенгуру, Академия Стиля, владелец марок одежды для будущих мам biba B happy B mother, Paola Laroni

Антон Гордеев – генеральный директор центра реабилитации людей, страдающих от алкоголизма и наркомании «Свободные люди», генеральный директор «Клиники Лечения Зависимостей»

Расскажите, что именно подтолкнуло вас к мысли взять на воспитание ребенка из ДД, Внезапное решение или давно вынашивали идею?

– Мы никогда не бредили идей усыновления… В нашей семье этот вопрос не обсуждался и не поднимался – трое детей – это как бы достаточно. Я всегда искренне восхищалась людьми, кто писал про свой подобный опыт, но никогда не видела себя с ними в одном строю. С Машкой – это чистая судьба, потому как все произошло случайно. И опять же благодаря Фейсбуку, где я провожу массу времени.  Марина Хабарова, снимая деток Дома Малюток в Астане, выложила их у себя на страничке. Листая, я наткнулась на нашу Машку.  Показала Антону, просто показала, без каких либо мыслей и целей, уж больно меня зацепило то, как она на него похожа.  Его первый вопрос был: «Хочешь забрать?», а мой первый ответ был: «Нет, наверное, это слишком серьезное решение, что бы вот так сразу сказать да….»…. На том разговор и закончился, как мне казалось, но мысли то все остались.  На следующий день я показала Машку Ульяне, нашей старшей дочери и услышала в ответ: «Вау, мама! Как она на вас похожа! Давайте заберем ее!». И на меня началась атака со всех сторон. Я же, понимая, что очень хочу Машку домой, все же жутко боялась принимать это решение и предложила Антону слетать в Астану, подержать ее в руках, понюхать, поприжимать и уже тогда принять решение. Взяв ее на руки в первый раз стало абсолютно ясно – это наша Машка! Мы теперь ее так и называем -наша Машка.

Сколько времени заняла у вас процедура оформления?

-Меня очень удивляют рассказы людей, которые утверждают, что это очень сложный, фактически не выполнимый этап. У нас собрать все документы в Алматы заняло около недели – справки о состоянии здоровья, заключение о жилищно-бытовых условиях, характеристики, справки о заработной плате – даже сам пакет документов мне показался очень щадящим. А когда сдали документы в Астану – так вообще произошло чудо. Изначально, меня предупреждали, что это займет 4 рабочих недели, а заняло всего 10 рабочих дней. Да и встретили меня там очень душевно и тепло, приняли во внимание, что я мотаюсь из другого города. Очень благодарна Ляззат Исламбековне, главному специалисту отдела опеки и попечительства, поддержки детей при Упр Обр г Астаны и, конечно же, нашей фее-крестной Марине Хабаровой, которая и встречала и возила и помогала и просто всегда была рядом. И еще, с чем мне неоднократно приходилось спорить в соц. Сетях – это стойкое убеждение, что взять ребенка БЕЗ взяток невозможно! Меня прям злили комментарии людей, которые это утверждали. Может быть это где нибудь и есть, но на своем опыте могу точно сказать – Машка нам досталась БЕСПЛАТНО! И работники органов соц. опеки и самого детского дома, где она жила – помогали и содействовали мне на БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ основе. Хотите верьте, хотите нет.

Какими были первые дни?

-Первые сутки у меня была паника, честное слово. Дети то уже взрослые, что такое маленький ребенок в доме мы, оказывается, подзабыли. Первые две ночи Машка спала исключительно либо сверху на мне, либо на папе. Положить ее в кроватку совсем не получалось. Видать она настолько боялась остаться одна, что стоило нам начать ее тихонько перекладывать – тут же просыпалась и начала горько плакать. Это были самые веселые дни – мы с Антоном вымотанные бессонными ночами, у детей немой вопрос в глазах – почему Маша плачет? Ей разве у нас плохо? Приходилось объяснять и разговаривать. А через дня три все нормализовалось. Машка адаптировалась и начала спокойно спать. Кстати, первые дни я сильно удивлялась тому, какими навыками она обладает. Скажу на основе своего опыта – те детки сильно отличают от домашних. Они более самостоятельные и адаптивные. Может быть нам повезло и нашу Машку окружали опытные и отзывчивые люди, но в свои 1 год и 2 месяца она умела гораздо больше, чем мои дети. Умела сама засыпать, без укачиваний, сидеть на обычном стуле и отлично с него спускаться, пить из стакана и из трубочки. А как она любит мыть голову! У нас Матвей до трех лет криком кричал, стоило только намочить ему волосы и уши – он был уверен, что через уши вода попадает в мозг, а вот Машке помыть голову вообще труда не составляет. И вообще – она все схватывает на лету. Хотя характер у нее дай Боже – если Маша видит цель, то преград для нее не существует.

Сколько своих детей, как они приняли нового члена семьи, бывает ли ревность?

-Машка у нас четвертая и дай Бог не последняя. Мы сильно переживали за реакцию детей, но, как оказалось – совсем напрасно. С ее появлением мы еще раз убедились, какие у нас замечательные и отзывчивые дети. Ревности не было, напротив – столько внимания и нежности, сколько Машка получает от старших братьев – хватит на пятерых! У Платона каждый раз, когда Маша спотыкается и падает – сердце кровью обливается, приходится объяснять, что мол, сына, ничего страшного, все дети падают, когда учатся ходить. Матвей, играя с Машей в «телефон» всегда говорит: «Алло, это Маша? Как у тебя дела, моя Королева?» Мы договорились, что забудем откуда у нас появилась Машка, а запомним только то, что я ее родила.

Сразу ли получилось полюбить приемного ребенка как родную?

- Вот уже сейчас, когда прошло, вроде как совсем не много времени – нам этот вопрос кажется странным…Ведь она наша, родная… Недавно разговаривая с Антоном, мы оба пришли к одному заключению, что уже не помним, как было без нее… Ощущение, что она была с нами всегда очень сильное…

Ваши родители и родственники поддерживают вас?

-Безусловно. Все бабушки и дедушки, дяди и тети приняли нашу Машку безоговорочно. Она ребенок, которого не возможно не любить, даже когда она «включает гаденыша» и проверяет наши границы на прочность.

Ваша точка зрения в отношении генетики детей, могут ли они повлиять на их будущее?

-Если бы мы боялись генетики – вряд ли у нас бы появилась Машка…. Мама наркоманка, бродяжка, с букетом всех мыслимых и не мыслимых болезней… Глядя на медицинские бумажки не устаешь удивляться, как в жизни иногда все складывается – здоровые и благополучные женщины рожают больных детей, а женщины с такой «историей» - вынашивают и рожают абсолютно красивых и умных деток. Так что, ну ее на фиг эту генетику. Мы хотим верить в то – что на первом месте воспитание и атмосфера, в которой ребенок растет. Хотя, я читала много историй в интернете, которые рассказывали про одну и ту же, фактически, ситуацию. Мол взяли ребенка из детского дома, холили и лелеяли, души в нем не чаяли, а в подростковом возрасте он/она начал пить, курить, не ночевать дома, третировать родителей и прочее. Вывод в подобных историях всегда один – а что вы хотели – это генетика! А проблема то не в ней, а в том, что перехолили, перелелеяли, перелюбили. Вырастили эгоцентрика, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это может произойти как с родными, так и с приемными детьми. Но признавать свои ошибки взрослым трудно и больно, проще объяснить плохой генетикой и снять с себя всякую ответственность.Blog post image

Если вдруг объявятся родственники или родители ребенка, будут интересоваться ей, хотя бы просто для того чтобы общаться с ней, ваша реакция?

-У нас обоих она будет отрицательной. Зачем?  Для чего?  Эта женщина уже однажды сделала свой выбор и приняла решение, почему мы и ребенок должны способствовать тому, что бы помочь ей его исправить и снять груз вины? Называйте это жестокостью – но у каждого своя карма. И врываться в жизнь ребенка, который ее не знает и не помнит (от Машки отказались сразу после рождения) только потому, что там кого то совесть замучила – полный абсурд. Я вообще цинична в этих вопросах и всегда говорила о том, что женщин, которые отказываются от детей надо стерилизовать. Она имеет право жить, но не имеет права рожать. Понятно, что это радикальное мнение, и найдется целая армия комментаторов, чьи возгласы будут пропитаны толерантностью – мол все имеют право на ошибку, времена разные, у матери не было другого выхода – чушь все это! Толерантность в этом вопросе приведет только к тому, что наши детские дома никогда не будут пустыми……

Очень часто приемные дети хотят найти своих биологических родителей , чтобы посмотреть им в глаза, узнать , что они за люди, если вдруг, ребенок в будущем захочет найти своих родственников, не будете ли вы против?

-Мы пока не думали всерьез об этом, так что ответить на этот вопрос сложно. Единственное, мы постараемся приложить все усилия, что бы наша Машка никогда не задумалась над поиском своей биологической матери, что бы ей это было не нужным

Будет ли ваш приемный ребенок знать о своем происхождении?

-Тоже пока сложный вопрос для нас. Дома мы договорились «забыть» откуда у нас появилась Машка. Мы решили задуматься об этом чуть позже

Многие желают взять на воспитание детей из ДД, но их удерживают страхи, что бы вы им посоветовали или сказали, чтобы переубедить?

- Антон мне всегда говорил: «Испытывать страх – это нормально, мы живые люди. Вопрос в другом – кто и кем руководит – страх вами или вы страхом». Мне кажется, что люди, которые ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ боятся, но делают. А те, кто только рассуждает на тему своих страхов – просто не принял окончательного решения и не может сам себе в этом признаться.

На ваш взгляд что нужно для стимулирования усыновления и иных форм устройства детей сирот?

– Здесь не может быть одного универсального решения. Первое – стерилизация тех, кто бросает детей. Жестоко, но очень эффективно! Второе – упрощение процедуры оформления. Мне очень понравилась та форма, по которой мы оформляли нашу Машку. Мы сделали сначала опекунство, что бы перевезти ее из Астаны. Чуть позже уже сделаем усыновление. Так вот – опекунство – это действительно решение проблемы. Документы собираются быстро, препон никаких. Третье – популяризация усыновления, чем, собственно, сейчас и занимаются. Глядя на кого то - всегда легче принять собственное решение. Четвертое – изменить систему выбора ребенка. Сейчас последовательность действий такова: собираете документы, получаете разрешение и направление на выбор ребенка и начинаете объезжать детские дома и дома малютки. Но, практика показывает, что в ребенка влюбляешься и тогда уже вопрос принятия решения не стоит. Почему бы не создать единую национальную базу детей, нуждающихся в усыновлении, опекунстве, патронате. Дать людям возможность сначала смотреть и выбирать «своего», а уж потом затевать всю бумажную процедуру. А вот привлекать опекунов и прочих льготами и деньгами, что есть на ребенка – путь в никуда. Это породит массу случаев, когда детей будут забирать не потому, что он нужен, а потому, что нужны деньги, которые выделяет на него государство и квартира, на которую ребенок стоит в очереди.

4
871