Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
-2
22:02, 05 июля 2015

ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА В КИРГИЗСКОЙ СТЕПИ

(Из записок офицера участвовавшего в экспедиции против киргизских мятежников) Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений, Том 78. № 310. 1849 г.

«….Часу в одиннадцатом утра, прибыл я в Кокчетау, что значит Синяя Гора на киргизско-турецком наречии. Приказ этот, открыт в 1824 году в одно время с Каркаралинским и составляет вместе с ним самое древнее поселение в степи. В течение двадцатилетнего своего существования, Кокчетау принял уже вид цветущего местечка, которому не достает только церкви, чтобы не уступить ни в чем большей части уездных городков Тобольской Губернии. Улицы прямы, дома построены с некоторым наблюдением архитектурных правил; две-три лавки могут доставить все необходимое для проезжего не слишком взыскательного. Вид Кокчетау прекрасен.

Blog post image

Фото: гора "Ок-жетпес" и скала "Жумбак-тас", Буробай (Боровое), начало 20 века.

Высокая гора живописно украшена несколькими отдельными рощами; довольно большое озеро, в котором ловится много рыбы и, наконец, окрестности обильные богатыми сенокосами. На краю горизонта синеет несколько сопок той же причудливой формы, которая поразила меня в Азате. Подле селения заметил я несколько киргизских юрт. Хозяева их прибыли в Кокчетау по своим делам, и для избежания хлопот приискания квартиры, привезли дома свои с собою. Впрочем, должно сказать, что, подышав несколько времени вольным степным воздухом, получаешь отвращение от комнатной жизни. Киргизы в наших даже прохладных домах чувствуют себя тотчас же дурно, как рыбы, вынутые из воды. Без страху не могут они глядеть на наши потолки; им все кажется, что тяжелые балки сейчас же обрушатся, и привычка не скоро может рассеять их опасения.

Blog post image

Фото Щенникова К.В. «Султаны и казаки верхом», начало ХХ в., около г.Петропавловск.

Я познакомился с старшим султаном Кокчетауского округа, Абуль-Хаиром-Габбасовым, одним из потомков знаменитого Аблай-Хана. Черты его чрезвычайно приятны и более приближаются к типу кавказскому, чем к монголо-турецкому. Важность и даже какая-то торжественность его обращения достойны самого образованного османлы. Вечером, меня посетили человек десять киргизов, случившихся в то время в Кокчетау. Все они были разодеты в пух, так что заслуживали, название окуле — щеголей. Цвет, который они особенно любят на халатах своих — красный или ярко-зеленый. Впрочем, самые отчаянные франты, степные львы, предпочитают этим скромным еще по их мнению цветам, халаты и шалвары, пестро расшитые шелками. Обыкновенно вышиваются на них кустарники и птицы, которые, умышленно или без намерения, располагаются иногда так странно на теле щеголя, что почти невозможно смотреть на наряд без смеха.

Blog post image

Фото "Чайхана", г. Семипалатинск, начало 20 или конец 19 века.

Дорогие гости пожали у меня один после другого руку и потом расселись без церемонии на полу. Разговор шел через переводчика; впрочем, я без труда понимал почти все, по сходству киргизского языка с закавказским турецким, который мне довольно знаком. У меня врезалось в памяти одно обстоятельство этого разговора; оно может дать вам понятие об эстетическом образовании Киргизов. Один из гостей моих был когда-то в Петербурге, и свел разговор на великолепие и удовольствия столицы. Ему удалось побывать и на придворных балах, и в театре, и в маскарадах, и пр. и пр. Но как вы думаете, что ему всего более понравилось в Петербурге? Верно, никак не отгадаете. Всего более почтенному султану понравилась в Петербурге — бойня. И притом, не думайте, чтоб она привлекла его внимание благоустройством своим — нет! он полюбил ее за высокие наслаждения, доставленные ему видом беспрерывно убиваемой скотины… Все прочее, по его мнению, очень хорошо, но не может сравниться в изяществе — с бойнею.

Blog post image

В киргизских физиономиях нет ничего отличительно-характеристического. Это преимущественно происходит от того, что киргизы часто находятся в сношениях с соседними народами. Некоторые лица замечательны по своей правильности и напоминают собою закавказских татар, между которыми некрасавец — редкость. Впрочем, большею частью, выдающиеся скулы и узковатые глаза безобразят киргизов и производят неприятное впечатление на непривычный глаз. Много также встречается лиц, поражающих отсутствием всякого выражения.

Blog post image

Демонстрация борцовских приемов. Слева Муханара (Хаджимукан), справа Н.Поспешил, 1912 год.

Вы можете составить себе о них понятие, если вам случалось видеть некоторых казанских татар. Форма лица круглая, как полная луна; глаза узкие, брови едва заметные, нос расплюснутый и цвет лица коричневый, как цвет египетских мумий. Обыкновенный рост киргизов средний, более переходящий в высокий, чем в малый. Все они необыкновенно крепкого сложения. Суровое степное воспитание стоит горы Тайгета, с которой Ликург приказывал спартанцам сбрасывать детей, родившихся хилыми. Киргизёнку, вскормленному матерью под открытым небом и уцелевшему среди буранов, нередко засыпавших снегом его люльку, конечно, всю жизнь уже нечего бояться простуды. Впрочем, должно сказать что смертность между грудными детьми чрезвычайно велика…».

Blog post image

Фото Л.К. Полторацкая "Охотники с беркутами. Виды и типы Западной Сибири", 1876 г.

-2
1420
7