С кем НЕ нужно ездить на Чарын и как НЕ нужно работать

romANNtic 2015 M07 6
1815
24
80
0

Расскажу вам, как сегодня мы ездили с иностранной делегацией на Чарын с компанией "эко-тур" и почему ни в коем случае услугами этой компании пользоваться НЕ НАДО.

Расскажу вам, как сегодня мы ездили с иностранной делегацией на Чарын с компанией "эко-тур" и почему ни в коем случае услугами этой компании пользоваться НЕ НАДО.

Меня пригласили на выезд в качестве гостя. Собираемся на центральном стадионе рано утром и почти час ждем автобус - выезжаем в восемь часов вместо заявленных семи. Доезжаем на черепашьей скорости до аль-Фараби и - БУМ! - машина ломается. - Что случилось? - Солярка закончилась. - Простите, что?! Вы собирались ехать 200 км и не удосужились заправиться?! - Ой, ну мы думали, что тут на выезде заправимся, но не доехали...

Ладно. Гид ругается с кем-то из начальства. Говорит, что автобус вообще не айс и до Чарына не доедет. Гида (внимание!) снимают с рейса. Водитель приносит от заправки две канистры с дизелем. Заливает - ура, мы можем доехать до заправки!

Приезжает другой гид (видимо, тот, кто согласился работать на неисправном автобусе - хотя черт его знает). Переводчика нет, гид говорит только "Гудбай" и "сорри", и даже не может сказать по-английски "черный чай", "зеленый чай" и "чай с молоком". Окей, переводом занимаемся сами.

- Через сколько доберемся, учитывая, что мы застряли на час тут? - Через 3,5 часа, точно. - Уверены? - Да, конечно.

На Чарын мы попадаем спустя 6 часов после этого разговора - в пути несколько раз заглох двигатель.

Идем дальше - обед (тур "комфорт"). Несколько человек из группы - вегетарианцы, объясняют, что не едят мясо и все, что с ним приготовлено. Ребятам приносят плов со старательно выковырянным мясом. Они просят хотя бы салат или что-то такое, что не содержит мясо вообще. Тарелку с пловом забирают и приносят другую тарелку с пловом. - Здесь есть мясо? - Нет. - Готовилось с мясом? - Да. - Я вегетарианец. - Ну тут же нет мяса!

Едем обратно. Выезжаем в 17.35. Автобус опять периодически глохнет, пока в итоге не останавливается совсем. В десяти километрах от города. - Что случилось? - Солярка закончилась. (СОЛЯРКА ЗАКОНЧИЛАСЬ, КАРЛ!) - ОПЯТЬ?! - Ну да... - Вы что, *нецензурно*, не видите на приборной панели, когда топливо заканчивается?! - Ну... Этот водитель вообще новичок, только второй раз за этот автобус сел... - А второй, что рядом сидит, что, тоже не смотрит?! Кто вообще пустил водителя-новичка на такой маршрут?!

Две ближайшие АЗС не предназначены для автобусов. За топливом водитель бегает на третью станцию, что примерно в полукилометре (или даже больше, не знаю). Приносит десять литров - не заводится. Спустя полчаса бесплодных попыток завести автобус говорит: десяти литров недостаточно. Опять бежит на АЗС, спустя час мы, наконец, покидаем место вынужденной остановки. На часах - 22.46. Словенцы опаздывают на самолет и нервничают. К 23.25 мы, наконец, оказываемся в городе. Иностранцев высаживают, сопровождая это все единственным словом "сорри" и требуют с меня перевести опаздывающим и желающим всех послать европейцам, что сейчас месяц Рамазан, а это значит, что нужно всех прощать. Опаздывающие иностранцы не впечатляются и грозят засудить компанию, если они не попадут на самолет.

Уф, конец пути, едем обратно на центральный стадион. Сажусь перед выходом прямо за водителем и понимаю, что в автобусе неисправная коробка передач, и чтобы переключиться, водитель со всей дури рывком дергает рычаг, периодически застревая на перекрестках и матеря всех водителей, которые позади матерят его. На часах почти 12, когда нас высаживают на Абая. Честное слово, я почти была уверена, что до места высадки мы так и не доберемся.

Так стыдно за казахстанский туристический сервис мне не было никогда.

Оцените пост

79

Комментарии

3
Зато есть что вспомнить XD Насчет вегетарианцев надо было заранее предупреждать,да хотя ... мы же в Казахстане живем,тут сервис хромает.
8
Джамшут тур компани!)))
0
да, с вегетарианцами согласна, тут был фейл организаторов, которые не позаботились об этом сразу
0
Тоже как то пользовался услугами данной компании. Это шарашкина контора, больше сказать нечего. Хотя у меня не так печально всё было.))
1
Сам был в такой ситуации год назад. Очень неприятно. Мест красивых и интересных для туризма много, но турбизнеса приемлемого уровня нет. Самое странное, что все это видят, но мало кто решается зайти в эту сферу и начать серьезный бизнес, ведь предоставив хороший сервис, можно все эти некачественные турфирмы порвать.
Показать комментарии
Дальше