10 мистических мест Алматы и окрестностей

romANNtic 2015 M07 2
70088
40
1375
0

Кто из нас не мечтал раскрыть какую-то тайну, найти клад, увидеть призрака? Для тех, кто ищет приключений или хочет пощекотать себе нервы - подборка из загадочных и аномальных зон Алматы!

Кто из нас не мечтал раскрыть какую-то тайну, найти клад, увидеть призрака? Алматы хоть и не является древним городом, тайн все же хранит немало. Для тех, кто ищет приключений или хочет пощекотать себе нервы, подборка из десяти загадочных или аномальных мест нашего города.

Примечание редакции: Пост написан с чисто ознакомительной целью и не является гидом для путешествий.

Заброшенный госпиталь ВОВ

Его построили в конце сороковых для ветеранов и инвалидов Отечественной Войны, позже здесь лечились ветераны Афганистана. После землетрясения, повредившего крышу, здание забросили, но говорят, что совсем не землетрясение было причиной ухода - вещи здесь разбросаны так, будто уходили в страшной спешке, оставляя все, что было, а черный выход был долгое время забаррикадирован, будто люди боялись проникновения чего-то извне. Сторож, охраняющий здание, с удовольствием рассказывает байки об этом месте. Сырость, облупившаяся штукатурка и жутковатые узкие коридоры - идеальное место для сталкерства, даже если вы новичок.

Как доехать: автобус 5а, остановка "Госпиталь".

 

Парк 28 панфиловцев

Излюбленное место отдыха многих алматинцев хранит немалое количество секретов. Напротив музея музыкальных инструментов видят призрак девушки в белом. Еще говорят, что под Вознесенским собором есть подземные ходы, доходящие чуть ли не до Китая! По легенде, священнослужители, опасаясь большевиков, спрятали там церковные ценности. А как иначе объяснить исчезновение золотого иконостаса? Кроме того, есть легенда, что где-то в парке закопан четырехтонный колокол, который гудит из-под земли перед землетрясением. Предупреждает?

Как доехать: автобусы 13, 16, 17, 20, 22, 24, 25, 58, 60,  65, 66, 118, 121, 126, 129, троллейбусы 9, 11, 12, 19, 25.

 

Капчагайская трасса


Не секрет, что на капчагайской трассе каждый год происходит огромное количество происшествий, и даже самые спокойные и опытные водители на трассе чувствуют себя неуверенно. Кто-то говорит, что дорогу проложили прямо поверх кладбища, кто-то - что это души погибших на дороге не дают проезжающим покоя. Многие говорят, что видели здесь призрак девушки с копытами - якобы она голосует у дороги, и старожилы советуют никого на этой трассе не подвозить.

Как доехать: на машине с Сейфуллина на Жансугурова, через Северное кольцо на трассу.

 

Роща Баума


Об этом месте ходит множество слухов - и что земля здесь проклята, и что призраки водятся, и что где-то тут зарыт настоящий клад. Известно, что здесь, в роще Баума, чекисты некогда убили архиепископа Верненского Пимена, и якобы он перед смертью успел спрятать в роще церковные реликвии. Правда это или нет - никто не знает, только несколько лет назад один местный житель нашел в роще позолоченную иконку, и про церковный клад снова заговорили.

Как доехать: автобус 2, 71, 92, остановка "БАК", "проспект Суюнбая" или "Тарный цех",  автобус 73, остановка "школа №74".

 

Подземная церковь


Скит на сопке "Мохнатой" был устроен в начале 20 века двумя монахами - Серафимом и Анатолием (по другим источникам - Феогностом), которые служили в Успенской церкви города Верного. Одна монахиня, жившая в то время, говорила, что раньше там была крохотная маленькая церквушка, очень красивая, а вниз вели 20 ступеней. В двадцатых годах подземная церковь завалилась из-за сырости, но до сих пор можно подняться посмотреть, что осталось от монашеских келий неподалеку.

Как доехать: автобус 12, 12 а, остановка "Медео", далее по дороге на Чимбулак на первом же повороте налево - в лес по тропинке, в сторону города.

 

Аномалия за "КазахФильмом"


Несколько лет назад ходила такая байка, что где-то за "Казахфильмом" есть проселочная дорога, где гравитация действует противоположным образом - машины там едут вверх по склону на нейтральной передаче, а вода течет вверх. Причина такой аномалии кроется в законах физики и обмане зрения, но посмотреть на этот феномен наверняка интересно.

Как доехать: автобус 30, остановка "Аптека", далее пешком мимо кладбища, со стороны гор должен быть столб линий электропередач под номером 11.

 

Заброшенный дом на "Медео"


Каких только теорий об этом доме не существует! Дом на самом деле даже не заброшенный, а недостроенный, но вопрос - почему его не достроили и почему столько лет он стоит в запустении? Самая распространенная легенда, конечно, о призраках - дескать, хозяина дома и его семью убили, и теперь они не могут упокоиться. Самые отчаянные охотники за привидениями даже остаются здесь ночевать в надежде встретиться с духом. Кто-то говорит, что здесь живет злобный домовой, который всячески мешал строителям, кто-то - что тут раньше было кладбище. Впрочем, многие уверены, что это просто недостроенное кафе, а бросили его только потому, что владельцу не хватило денег.

Как доехать: автобус 12, 12 а, остановка "Медео", повернуть налево (будет табличка "тропа здоровья"), вверх по асфальтированной дороге, не сворачивая.

 

Японская тюрьма


Здесь когда-то был лагерь для военнопленных, причем некоторые утверждают, что он был создан их же руками. Толщина стен составляет около одного метра. Поговаривают, что под тюрьмой есть катакомбы, которые, однако, никто не может найти - они замурованы. Впрочем, есть мнение, что никакая это не тюрьма, а стены такие как раз были возведены, чтобы защитить вход в эти подземные лабиринты, которые сталкеры ищут много лет.О назначении катакомб выдвигают самые разные теории - от подземного штаба КГБ или секретной лаборатории до бомбоубежища для высокопоставленных лиц на случай ядерной войны.

Как доехать: на машине. Через ущелье Алма-Арасан по дороге на БАО 7 км от развилки до бывшего санатория "Коммунальник". Слева от дороги - железные ворота ГЭС, пройти через них, затем по навесному мостику. Второй вариант - автобус 28, остановка "Гэс-2" на развилке, оттуда 7 км пешком.

 

Кинотеатр "Казахстан"


Опять японские военнопленные! Раньше в катакомбы под кинотеатром был открыт доступ, и любители острых ощущений пытались встретить там духов строителей, погибших во время работ и замурованных в стены кинотеатра. Кто-то из персонала кинотеатра однажды рассказал журналистам, что ночью там слышны шаги и чей-то шепот, а несколько киномехаников от этого сошли с ума. Как бы то ни было, сейчас кинотеатр закрыт, только вот сталкеров это не останавливает - они ищут другие входы в катакомбы, чтобы снова попытаться встретить японских призраков.

Как доехать: автобусы 30, 34, 123, троллейбус 7, остановка "кинотеатр Казахстан"

 

"Унгуртас"


В 85 километрах от Алматы находится село Унгуртас, известное своим так называемым "Местом силы". Его еще называют "Пупом Земли" - говорят, что здесь какая-то особая энергетика, а из земли выходит энергетический столб диаметром в 8 метров и доходит до космоса. Медиумы называют это энергетической аномалией, которая положительно воздействует на ауру человека.

Как доехать: на машине по Райымбека, в сторону Бишкека до села Самсы. На развилке после села налево и до конца.


Конечно, легенд в Алматы великое множество, и здесь приведены далеко не все. А какие знаете вы?

Оцените пост

1257

Комментарии

2
Угага! Девушка с копытами. Интересно что курили те, кто ее видел? Сторож госпиталя, видимо не любит закусывать Про кинотеатр вообще никогда не слышал. Автор! Давай вместе испытаем сии места? Бредятина! Уверен ничего не увидим и не услышим. Призрак в белом в 28 парке... Енто жеть невесты епта! Они там кажные выходные бродять, иногда пьяные. Кто-то хорошо поддал и спутал невесту с бабайкой. Веселый пост.
Видео в тему:
1
Про девушку с копытами слышал. Говорят развивает огромную скорость, догоняет едущую машину, а поравнявшись с машиной заглядывает в окно.
4
На что только гаишники не идут ради прибыли....
2
Я бы ещё добавил: участок дороги возле Плодоконсервного завода (душа девушки не успокоится, пока не завалит кучу таксистов - месть таксисту, который её сбил), Пеовомайские озёра (зарублены дети и служители церкви - иногда слышен вой детей и люди часто тонут), Капчагай (с плавающими гробами, и водолазами)
Показать комментарии
Дальше