Без сна и отдыха

Полиция ВКО 2015 M06 22
602
0
15
0

В преддверии празднования «Дня Казахстанской полиции» мы пообщались с заместителем начальника отдела административной полиции УВД города Усть-Каменогорска ДВД Восточно-Казахстанской области...

В преддверии празднования «Дня Казахстанской полиции» мы пообщались с заместителем начальника отдела административной полиции УВД города Усть-Каменогорска ДВД Восточно-Казахстанской области, капитаном полиции, Бытебаевым Нурболатом Айткалиевичем.

Договариваясь о встрече мы представили перед собой без пяти минут начальника отдела строгим, немногословным мужчиной, но прибыв в УВД г. Усть-Каменогорск нас встретил приветливый, скромный 27-летний молодой парень. Он пригласил в свой кабинет и мы начали беседу.

Улыбнувшись молодой капитан начал свой рассказ со своей малой родины, с. Большая Владимировка Бескарагайского района, где получил начальное образование. С малых лет он выбрал для себя свой жизненный путь и поступил в профильную школу-лицей для мальчиков «Жас Улан» имени Шокана Уалиханова в городе Семей. Окончив его с отличием будущий полицейский продолжил грызть гранит науки в Семейском юридическом колледже МВД РК. По окончании колледжа в 2009 году поступил на службу в органы внутренних дел на должность участкового инспектора в Ульбинский отдел полиции УВД  г. Усть-Каменогорска, где и началась его профессиональная деятельность.

В первый и последующие годы помощниками и наставниками, которые расскрыли специфику и нюансы работы молодому сотруднику были ныне находящийся на заслуженном отдыхе, майор полиции Мейрам Смагулович Шаимбаев, который в то время исполнял обязанности начальника отделения общественной безопасности Ульбинского отдела полиции УВД Усть-Каменогорск, старшие участковые майор полиции Токанов Жанарбек и капитан полиции Смагулов Айдын, так же любознательный молодой сотрудник не ограничивался информацией полученной только от своих вышеуказанных коллег, но и обменивался опытом с коллегами из других участковых пунктов.

Как говорит наш собеседник в работе участкового все зависит от самого сотрудника, если у него есть стремление и интерес к работе, заметно желание саморазвития, то никто никогда не откажется поделится опытом или советом. К слову, уже работая в органах внутренних дел, товарищ Бытебаев с целью усовершенствования своих уже имеющихся знаний поступил в Карагандинскую Академию МВД РК имени Б. Бейсенова.

Конечно, нашему брату охотней пишется про отважных оперативников из «убойного» отдела и о расследовании громких преступлений. Работа участковых чаще остается в тени.  Хотя порой именно их кропотливая работа, наблюдательность, хорошее знание района и подучетного контингента помогают раскрыть самые запутанные дела.   Я уж не говорю о том, что успех борьбы с преступностью определяет взаимодействие работников угрозыска со всеми службами полиции, в том числе с  участковыми инспекторами. Участковых коллеги часто называют «универсальными солдатами», столько обязанностей и задач за ними закреплено. Главная их цель – профилактика правонарушений, главный посыл всей их работы – сделать все чтобы, не допустить совершения преступления.

Профессия полицейского мало оставляет времени на все остальное.  Кстати, тут и фильмы правду говорят.  Работа участкового начинается в 8.30 утра, а заканчивается  ближе к полуночи. Основной контингент еще тот! Алкоголики, наркоманы, семейные дебоширы... В участковых пунктах полиции только на прием граждан отводится три часа: с шести вечера до девяти, а сам опорный пункт должен быть открыт до 23.00. И так семь дней в неделю. Выходные сотрудники УПП позволяют себе по очереди, так и выкручиваются. Хорошо, когда родные и близкие люди с пониманием относятся к такому графику.

– Работаем дружно. С коллегами у нас всегда была полная взаимовыручка, – с теплотой говорит о своих коллегах Нурболат Айткалиевич.

Сегодня у молодого капитана уже есть семья, жена и два маленьких сокровища: дочь Азиза и сын Жанали. Не смотря на всю загруженность своей служебной деятельности любящий отец все свое небольшое, свободное время всегда проводит с семьей, либо на игровом поле, ведь наш герой еще и увлекается мини футболом и не первый год выступает за сборную УВД.

Сегодня заместитель начальника ОАП УВД г. Усть-Каменогорска в ответе за работу УПП всех трех отделов полиции города. Только за пять месяцев текущего года сотрудники административной полиции выявли 287 проступков, более 10 тысяч административных правонарушении, из них 1735 по мелкому хулиганству, нарушение тишины - 1025, распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения – 3797, приставание в общественных местах – 118, проживание в РК без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность – 1061.

За время службы руководством ДВД и УВД, а так же от акима города и области за высокие показатели в работе и отличную службу сотрудник Нурболат Айткалиевич неоднократно был поощрен грамотами и благодарственными письмами.

И на последок наш герой выразил свое пожелание своим коллегам: - «Поздравляю всех своих коллег с наступающим профессиональным праздником. Желаю самое главное крепкого здоровья, успеха в нашем нелегком труде и стремления к росту. Ведь есть известная пословица «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!»....

   

Луиза Уалканова

Пресс-служба ДВД ВКО

Оцените пост

15