Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
19
05:02, 22 июня 2015

Как готовят бешбармак в одной костанайской семье

Скажи мне кто, что я когда-либо буду помогать готовить беш и фотографировать все это дело, я бы конечно начала спорить, что такому в моей жизни мало вероятно произойти. Но я пошла дальше, я решила об этом написать.

Стало очень много информации по теме токалок, ворованных невест, статей на тему - я в шоке от домбыры на своей свадьбе, от "быр салем", от ажешек и апашек норовящих поцеловать тебя прямо в губы и т.д. У меня все это тоже было (мой муж казах), я не из традиционной казахской семьи, я из современной уйгурской семьи, у меня есть пирсинг, тату и незнание настоящих традиций казахов, хотя я родилась и живу в Казахстане. Я тоже была в шоке от бараньей головы, которую я несла на подносе дедушкам, когда основная свадьба уже прошла, а "келын шай" был в самом разгаре. Но все прошло и шок тоже и я научилась смотреть на все это с любопытством, начала узнавать, понимать и делать.

Хочется, чтобы помимо негативной информации была и другая - где енешка учит сноху, где все интересно и никого не к чему не принуждают.

Сразу оговорюсь я не ем конину, баранину и говядину. Мне жаль лошадей, но мой муж, наша семья ели ее всю свою жизнь. Бешбармак готовила мама моего мужа - енешка- я ей немного помогала, ну и фотографировала.

Итак, после столь длинного предисловия, начнем.

 

Бешбармак по-костанайски.

Точного количества необходимых ингредиентов не будет, енешка все делала на глаз и из расчета на количество гостей. Чтобы беш получился сочным, нужно использовать определенные части конины.

Ингредиенты:

  • конина - разные ее части: казы, карта, омыртка, шужык
  • репчатый лук
  • тесто, как для пельменей (мука высший сорт, яйца, растительное масло, вода, соль)
  • соль, перец по вкусу

Конину положили в большую кастрюлю, казы обернули в пищевую пленку и добавили туда же в кастрюлю, обернули для того, чтобы казы не разварилась и не рассыпалась. Солим, перчим и во время варки иногда переворачиваем мясо внутри кастрюли.

Мясо для бешбармака

Пока варится мясо, делаем тесто.

Blog post image

Тесто для бешбармака

Готовое тесто делим на несколько кругляков и раскатываем каждый кругляк в круг.

Тесто для бешбармака

Тесто для бешбармака

Как мясо сварилось, вытаскиваем его и варим в бульоне тесто.

Мясо для бешбармака

 

Мясо для бешбармака

Варим тесто для бешбармака

Тесто не режем! Этого я не знала, в моем понимании тесто раскатывали и резали на квадратики. Так не делают. Тесто варят целиком и вытаскивают определенным способом - вытягивая его из бульона.

Вытягиваем готовое тесто из бульона

Готовое тесто для бешбармака

Лук режем полукольцами и заливаем его бульоном.

Лук для бешбармака

На поднос (табак) ложится тесто, сверху лук, мясо и поливается (немного) бульоном.

Blog post image

Накрывается все тарелкой (тарелкой накрывают на поминках) и заносится к гостям.

Blog post image

 

Мясо нарезается мужчинами.

Blog post image

Blog post image

 

Бульон - сорпашку - подают после бешбармака. Сорпа мы подавали с домашним куртом, который сделала нам ажека.

Аташки и апашки бешпармак оценили.

 

PS: Этот рецепт не претендует на звание лучшего, традиционного беша. Если хотите поделиться своим рецептом, секретом или как делаете вы, то welcome в комментарии.

 
19