О книге «Однажды в Астане»

3138
22
0
39

Кое-какие впечатления от прочтения книги "Однажды в Астане" Азизы Абдраимовой. Кто бы знал, что в Астане НАСТОЛЬКО насыщенная жизнь.

 

Отечественный литературный рынок, как известно, невелик. Однако и здесь время от времени появляются амбициозные книги, не побоявшиеся перейти через все трудности производства пускай и небольшого, но хоть какого-то тиража. Я часто говорю на своём канале на youtube ЧитатьМодно, что литература в Казахстане разовьётся благодаря, прежде всего, коммерческим художественным изданиям.  Тем приятней мне было узнать о выходе книги «Однажды в Астане» Азизы Абдраимовой.

Заметно, что книга явно стремится к широкому читателю. Меня, прежде всего, зацепило интригующее название, сразу дающее понять, что речь здесь пойдёт, о нас, казахстанцах. На задней обложке описан сюжет, который явно даёт понять, что скучать читателю не придётся.

Рассказывает книга о судьбе девушки Алимы, дочери богатых родителей, чья жизнь в полной мере иллюстрирует мораль о том, что «богатые тоже плачут». На 164-х страницах книги Алима успевает найти свою любовь (дважды), попасть в крайне необычную ситуацию, врать возлюбленному в течении долгого времени, спастись из смертельно-опасных обстоятельств… и это только малая часть всех её приключений. Кто бы знал, что в Астане можно так интересно жить!

Главные герои книги - дети министров и разнообразных «шишек». Некоторые читатели явно спишут все недостатки этих персонажей на их избалованность, продиктованную таким происхождением, другие же им посочувствуют, и может, вздохнут украдкой «даже у этих всё не слава богу!».  Тем лучше – читателям будет что обсудить и о чём поспорить.

Повествование идёт от третьего лица, но то и дело автор углубляется в размышления одного из персонажей с целью показать их внутренний мир и объяснить причины их поступков. На протяжении первой половины книги создаётся впечатление, что каждый герой словно живёт своей отдельной жизнью. Судите сами: в самом начале Алима почему-то решает лгать своему другу сердца, чтобы удержать их отношения. Потом уже друг сердца лжёт ей. А вот бедняге Мухтару, судя по всему, лгали с самого рождения, не даром он настолько запутан. Да и другой заглавный герой не спешит раскрывать о себе всей правды, долгое время сверкая на страницах лишь своими инициалами. Получаются просто какие-то 50 оттенков лжи! Автор словно хочет узнать смогут ли герои выбраться из оков непонимания, вранья и положить начало новой жизни, честной и справедливой? А если и смогут, то не станет ли прошлое помехой? А вот об этом судить следует читателю.

Другая сквозная тема книги - это, конечно, сама Астана. Скоро будет вот уже 20 лет с тех пор как столица была перенесена в этот северный город, но знаем ли мы её по-настоящему? Я имею в виду, знаем ли образ людей, которые там живут. Как мы представляем себе этот город, чем он дышит и живёт? Какие образы его населяют? Одно дело - иметь общее представление, исходя из своих впечатлений или рассказов знакомых, другое дело - создать настоящий полный литературный характер города!

Несмотря на яркое название, книга Азизы Абдраимовой, конечно, не претендует на единственную в своём роде литературную "визитку" столицы, но всё же автор даёт своё яркое и цельное видение этого города. По её мнению, жители Астаны довольно замкнутые, скрытные и тревожные люди, но, конечно, внутри у них кипят страсти. К тому же их личную жизнь зачастую предопределяет положение и карьерные перипетии. Но они борются с этим, как могут.

В целом получилась живая и занимательная книга для моментов, когда хочется расслабиться и погрузиться в закрученный, но и не слишком «грузящий» сюжет. Вместе с героями вы будете удивляться, вздыхать, недоумевать и радоваться – в общем испытаете бурю эмоций. А заодно и узнаете, как обстоят дела с казахстанской литературой.

 

Ad

Rate post

39

Comments

Login to comment