• 207543
  • 2532
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тренеры по журналистике

Есть в журналистике (стран СНГ) люди, у которых учиться большая честь и удовольствие. Это уникальные преподаватели и очень умные, талантливые и невероятно душевные люди, после тренингов которых проходят журналистские кризисы ))).  Этот пост, как совет. Если у вас будет возможность, если вы услышите, что они читают курс, проводят тренинг, все бросайте и бегите, летите, плывите учиться.

Юля Мучник, продюсер программы «Час пик. Суббота» (ТВ-2, Томск)

Юля – один из лучших интервьюеров (журналистская специализация – ведущий, берущий в прямом эфире или записи интервью)  работающих на российском ТВ. Юлю раз пять выдвигали на ТЭФИ (высшая награда в области телевидения в России) в этом качестве, и три раза она ее получила (один раз даже обошла Познера, как любят подчеркивать наши московские друзья). Надо видеть, как она работает, она идеально выстраивает логику разговора, думает в кадре, реагирует на ответы. Но не это делает ее гениальным интервьюером, она умеет слушать, и у нее на лице такое внимание и такой интерес к теме, что этого не подделаешь. Обратите внимание при оказии, у многих ведущих во время интервью то ли дело по лицу пробегают мысли «Ой, а спину, я ровно держу???», «Ну заканчивай быстрее, еще два вопроса», «И что эту муру, кто-то будет слушать». А Юля слушает, думает, и даже после самых конфликтных интервью, люди уходят с чувством удовлетворения. Кстати, Юля брала интервью у самых знаменитых писателей, ученых, музыкантов, властителей дум современности. Мне нравится, когда она приезжает, спросить у нее: «Юль, а какая она Дина Рубина?». И Юля будет очень интересно рассказывать о писательнице и ее творчестве.

Как тренер Юля читает курсы «Производство аналитической программы», «Ток-шоу», «Интервью», «Производство расширенных сюжетов».

Блог Юли http://jmuchnik.livejournal.com/ Сайт телекомпании http://www.tv2.tomsk.ru

Вопрос, который надо обязательно задать Юле при встрече «Что бы вы посоветовали почитать?» (Юля очень хорошо разбирается в литературе, и еще ни разу не промахнулась с определениями).

Ирина Кемарская, телевизионный редактор (Россия, Москва)

Ирина из тех людей, которые редко бывают в кадре. Она – телевизионный редактор и принимала участие в создание десятков программ, которые составили славу российского ТВ – Старая квартира, Последний герой, и многих других (она тоже лауреат ТЭФИ). Сейчас она делает программу «Галилео» на СТС. Кемарская один из немногих в странах СНГ специалистов по очень модному сейчас на Западе жанру  science-tainment (о науке развлекая). Ее тренинги для журналистов, которые думают, что уже все умеют. Это очень серьезный вызов и очень важная проверка на собственное умение воспринимать новое. Ирина Николаевна (правда, когда я ее так называю, она думает, что я обиделась) мастерски умеет ломать стереотипы и очень хорошо и просто умеет объяснять, что такое формат на телевидении. Кемарская автор нескольких, я бы сказала, программных книг для молодых журналистов, одну из которых «Телевизионный редактор» я всем советую иметь на книжной полке.

Как тренер Ирина читает курсы «Телевизионный редактор», «Портретные сюжеты, портретные программы», «Форматы на ТВ», «Развлекательные форматы» И!!!  «Science-tainment».

Статья Ирины http://old.journalist-virt.ru/mag.php?s=200904431

Вопрос, который нужно обязательно задать Ирине при встрече «Как разговорить человека, который не хочет отвечать на вопросы» (бесценные советы от Кемарской мне всегда помогают).

Денис Шевченко, программист (Россия, Москва)

Появление Дениса в списке преподавателей для журналистов, кому-то может показаться странным. Но дело в том, что Денис занимается разработкой систем для мультимедийной журналистики. Он один из разработчиков программы «Фабрика новостей» http://www.rustv.ru/, которая позволяет управлять телевизионным контентом (проще создает оптимальные условия для  совместной работы над программами для журналистов, редакторов, видеоинженеров и т.д.). Сейчас Денис работает над созданием мультимедийных платформ для информационных агентств и новостийных порталов. Кстати, Денис один из немногих из виденных мной  специалистов, кто реально знает, что такое конвергентная журналистика. (Девочки, прошедшие один семинар за границей – не в счет). Шевченко знает, как это сделать с технической точки зрения. Ну и еще Денис все очень доступно умеет объяснять все это журналистам, то есть дураком себя не чувствуешь, а после его курсов и семинаров очень умнеешь.

Как тренер Денис участвует в курсах «Мультимедийная журналистика»

Что надо обязательно спросить… о здесь бесконечность -  новое программное обеспечение для  производства водкастов и подкастов, оптимальная аппаратура для съемок для веба, тенденции мультимедийной журналистики, и все что касается современной фотоаппаратуры (он ее не только в Интернете видел, он бывает на всех крупных выставках, и знает все характеристики).

Денис Бевз, руководитель тренингового проекта Интерньюс (Кыргызстан)

Бевз – это легендарная личность. Денис долгое время работал на ТВ-2 в Томске в качестве руководителя информационной службы, был продюсером программы «Открытая Азия» (в Интерньюсе в Алматы), потом опять работал в Томске на проекте «Экспедиция ТВ-2», снимал документальное кино, получил ТЭФИ, сейчас руководит тренинговым проектом в Кыргызстане. Точно знаю, если бы он сам о себе писал, это была бы совсем иная биография, где бы главное место занимали истории и люди, которые он снимал.

Денис – информационщик, настоящий, каким должен быть журналист. Я регулярно ловлю себя на мысли, вот если сейчас Бевз позвонит и спросит: «Оля, а что сейчас можно снять в Алматы», что я ему отвечу.  Бевз работает 24 часа в сутки, когда это тренинг, он не спит, он ездит на съемки, он с вами монтирует. Бевз не ломает, нет, он просто так с тобой разговаривает, так на тебя смотрит, что невозможно быть неискренним в своих материалах. Бевз - трудоголик, Бевз - великолепный тренер, Бевз - замечательный оператор (премия НТВ), Бевз – все время учится (он будет рассказывать вам о ТВ и спрашивать вас  блоггинге), Бевз – всегда добивается результата. Можно придти к Бевзу нулевым, а выйти профессионалом.

Денис преподает «Все о телевизионной журналистике, от репортажей, до организации работы службы новостей»

Одна из статей Дениса     http://www.tv2.tomsk.ru/author-articles/10

Что надо обязательно спросить. Так уж получилось, что у каждого из учеников, свой Бевз, для кого-то строгий, для кого-то ироничный, перечислять можно долго. Найди своего Бевза и расспроси у него обо всем ))).

****

Мне как-то очень захотелось вдруг написать о людях, которых я очень люблю (и как-то редко говорю им об этом). Они не были моими учителями, в классическом смысле этого слова, мы вместе работали. Но я с радостью у них учусь, чего собственно и вам желаю.

10 июня 2010, 13:15
5295

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ООО Денис!!! Где он сейчас?
В Бишкеке, набирает школу, мультимедийную, за две недели учат работать на ТВ, радио, газете и вебе. Денис рулит как всегда.
а можно ли где нибудь увидеть их презентаций? Спасибо за инфо. Очень полезно!
они работают без презентаций, с большой подборкой видео, доска и фломастеры. Это техника вовлечения, когда семинаристы сами отвечают на вопросы и определяют общие правила. На самом деле тренинги по журналистике читать сложно, потому что самое главное правило "Нет никаких правил". Но чтобы начать работу нужно создать некое общее представление о качестве. Очень интересная техника, если хочешь, я тебя научу )))
хочу! хочу! Очень хочу!!! Был бы рад!!! Спасибо!
ок, мы думали провести ТОТ, так называемый тренинг для тренеров, нам надо посоветоваться с Ержаном когда, и велкам.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9968
  • 18
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4376
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2942
  • 68
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2011
  • 72
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1718
  • 4
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1621
  • 41
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1404
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
вчера / 17:58
  • 1115
  • 6