место в рейтинге
  • 221230
  • 954
  • 427
Нравится блог?
Подписывайтесь!

TheSummerStartupSchool.com: по следам первой недели

Ожидаемое время чтения: 2 минуты

Итак, 350+ заполненных анкет на участие за 3 недели. 45 отобранных студентов спустя.

Первая неделя нашей летней стартап-школы успешно завершилась, хотя начиналось все не так гладко. День 0 был посвящен решению самых сложных задач в Computer Science (после распечатки). 45 компьютеров, постоянно подключенных к Интернет, оказались непосильной ношей для местного Wi-Fi: эту проблему мы решили с помощью восьми мобильных Wi-Fi раутеров ALTEL 4G. 34 человека до начала школы сообщили нам, что у них нет компьютеров Mac, что обещало стать большой проблемой, т.к. такого количества Mac’ов мы найти не могли. В итоге пришлось написать email, где мы настоятельно попросили ребят найти Mac во что бы то ни стало. Что сильнее всего? “Необходимость”, - говорил Фалес Милетский. И многие студенты нашли компьютеры. Для тех, кто не нашел, мы принесли 13 iMac’ов, любезно предоставленных КБТУ.

Первая неделя была посвящена исключительно iOS программированию. К 9:00 все 5 менторов и 45 студентов собираются в аудитории 400B Международной Школы Экономики KBTU (т.н. офисе Кунаева). Кстати, несмотря на то, что школа проходит в Алматы - чемпионом по количеству студентов стал Назарбаев Университет (10 студентов), далее идут Международный IT Университет (7), КБТУ (6), РСФМСШИ им. Жаутыкова (4), Suleyman Demirel University (3), KIMEP (2). Далее свою лекцию проводил Бахытжан Байжикенов. За этим следует выполнение каждым студентом туториала по теме урока (с подробными пошаговыми инструкциями). После обеда учащиеся приступают к выполнению “домашнего задания”. Задания делятся на 3 уровня сложности: бронза, серебро, золото. Задача-минимум - это выполнить “бронзу”. За каждое верно выполненное задание участники получают очки, которые суммируются в глобальной таблице результатов. Интересно, возглавит ли эту таблицу не представляющий свою жизнь без соревнований Travis Kalanick? Который кроме того, что возглавляет компанию Uber ($50B), являлся игроком № 2 в глобальном leaderboard’e Wii Tennis и седьмым местом в мире по Angry Birds.

Вся онлайн-коммуникация между участниками школы проходит в рамках 8 каналов на Slack.com. Около 18:00, как по расписанию, студенты устают, поэтому в это время мы вытаскиваем из шляпы развлекательную программу. Во вторник в конце дня студенты презентовали идеи для iPhone приложений, над которыми они собираются работать этим летом. В среду в качестве гостевого спикера выступил друг Бахытжана из Лондона победитель TechCrunch Disrupt Europe Hackathon 2014 и основатель мессенджера sayhi.io, позволяющего видеть сообщения чата в реальном времени даже до того, как они отправлены. В четверг у нас был Movie Night. По результатам голосования выбор пал на эпизод 1 и 2 сериала “Кремниевая Долина: сезон 1” (2014). В пятницу после workshop’a Аяна, где он показывал свое кунг-фу владения командной строкой и интересными инструментами, которые использует, мы “портили” нравы нашей молодежи, играя популярную в США “Cards Against Humanity”. Вообще, игра рассчитана на 20 человек максимум, но наш стресс-тест (33 участника) успешно выдержала. В каждом раунде ведущий задает вопрос из черной карты, а участники пытаются найти самый смешной ответ из числа белых карт, которые находятся у них на руках.

План на следующую неделю: введение в мобильный дизайн, презентация идей для приложений каждым из студентов, погружение в iOS-программирование, создание landing page, несколько гостевых лекций, movie night и небольшое количество незапланированных сюрпризов.

Пока все. О том, как разворачиваются дела в школе, можно узнать по увлекательным ежедневным Instagram-дайджестам студента Nazarbayev University Ануара Серикова и моим случайным фото-моментам.

Автор: Арман Сулейменов

Арман Сулейменов suleimenov
http://www.cs.princeton.edu/~asuleime/
15 июня 2015, 17:30
1729

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Молодцы. Тоже айтишник. Жалко так и не смог попасть к вам(

Хоть и подавал заявку. Но увы..(
Привет! Спасибо =) Как зовут, если не секрет?
Не секрет) написано в профиле))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8412
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5834
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3252
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3256
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3166
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2468
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1865
  • 6