Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
-4
22:53, 14 июня 2015

О совместной борьбе башкортов, казахов, каракалпаков и калмыков с Российской империей.

По официальной статистике Российской империи только с 1735 г. по 1740 год башкорты понесли следующие потери: убито в сражениях 9438 чел., сослано на каторгу 3101 чел., роздано помещикам 6309 чел. башкирских жен и детей; взято в штраф лошадей и рогатого скота 17.151 головы и сожжено 396 башкирских деревень…

Blog post image

1122 г., последняя декада джумада I = 1710 г., июля не ранее 7 — не позднее 16. — Перевод грамоты Аюка-хана великому везиру на османско-турецкий язык и запись устного послания Аюки везиру, доставленного калмыцким послом Пехлеван Кулыбаем

Перевод письма калмыцкого правителя Аюка-хана благоденственному счастливому господину садразаму, переданного через посла [Аюка-хана] Пехлеван Кулыбая:

«Высокостепенному народолюбивому великому везиру. Мы, друзья Вашему другу, свидетельствуем Вам дружбу и приязнь. Все наши слова [для Вас] — у нашего посла Пехлеван Кулыбая».

Устный доклад посла калмыцкого правителя Аюка-хана Пехлеван Кулыбая. Передав изъявления благодарности Аюка-хана «в связи с получением августейшего послания (через предшествовавшего мне посла Мухаммед-Салиха и оказанного ему монаршего благоволения, отчего [Аюка-хан] испытал такую радость, что «даже получив многие сокровища и достигнув всех желаний в этом мире, я не был бы так счастлив», посол, снова начав говорить, [изложил следующее]:

Blog post image

«Племя эштеков (башкиры), все из которых мусульмане, до недавнего времени находилось под гнетом Москвы. В последнее время они находят себя весьма сильными, и один султан из племени эштеков с некоторым количеством людей совершил поход на одну московскую крепость, известную как «Терек», находящуюся на берегу реки Этиль. Воспользовавшись случаем, он захватил внешнюю часть указанной крепости. Однако судьба не споспешествовала ему. Он, будучи преисполнен надежды каким-либо образом захватить внутреннюючасть крепости, был пленен, и указанного султана казнил московский царь (Имеется в виду выступление и пленение султана Мурата (1707-1708 гг.). После чего племя эштеков, каракалпаки и киргиз-казаки (казахи) — эти три племени, три рода, все — мусульмане, объединившись, определили эштекам султана из каракалпаков (племянник каракалпакского хана Хазей, привезенный в январе 1709 г. из Каракалпакской Орды сыном одного из предводителей восстания Алдара Исянгильдина), и эти три рода заключили с нашим государем Аюка-ханом соглашение и договор о [единовременном (?)] набеге на Московское государство и на пятнадцать лет — о нанесении [ему] урона и совершении набегов и грабежей.

Blog post image

К Аюка-хану дважды приходили московитские посланники. Первому из них, просившему на помощь войско, Аюка-хан отказал. Другой посол обратился с такой просьбой: «Раз уж ты не дал войско, хотя бы удержи племя эштеков от набегов на Московское государство». Однако наш государь также не принял это [предложение], отправив второго посла [к царю] со следующим ответом: «Ты убил султана эштеков, и, пока у них к тебе кровная месть, я не смогу, [да] и не буду их удерживать. Все мы Чингизова рода и одного племени и заключили между собой соглашение».

Blog post image

Зимой прошлого года, когда река Этиль покрылась льдом и около сорока тысяч русских, находящихся в московском подданстве, направлялись в поход на эштеков, Аюка-хан помог эштекам. Племя эштеков встретило названный русский отряд. Указанный отряд, обнаружив свою неспособность противостоять эштекам, укрепился на льду (которым в этом месте была покрыта река Этиль), посчитав, что эштеки не пойдут на лед. После этого эштеки взломали лед выше и ниже [по течению реки], отчего русские вместе с лошадьми и обозом утонули.

Blog post image

Сказав «Пусть эти наши дела, а также [сведения о] нашем договоре и соглашении будут известны Высокому государству. Таким же образом извести представителей Высокого государства о событиях текущего года», Аюка-хан поручил мне [передать также следующее]. В настоящее время между нашим государем Аюка-ханом и крымским государем Девлет-Гирей-ханом и между нашими племенами установилось полнейшее согласие. Настолько полное, что если наши воры похитят что-либо у татар, то, разыскав [по приказу Аюка-хана], это безусловно возвращают господину [крымскому] хану. Таким же образом, если татарское племя что-либо похитит у нас, похищенное, будучи разыскано по приказу господина татарского хана, возвращается нам.

Blog post image

Аюка-хан направил меня сюда, когда у него находились послы трех племен, — эштеков, каракалпаков и киргизов. «Мы, четыре племени, договорились совместно исполнить для Высокого государства любую службу, что бы оно нам ни поручило. Устно они передали: «Мы ожидаем приказов Высокого государства, являемся друзьями его друга и недругами его недруга». Ты же устно сообщи [об этом], и если Высокое государство пожелает удостовериться в этом нашем согласии и [заключенном] договоре и соглашении, при твоем возвращении пусть пришлет вместе с тобой надежного человека, дабы по прибытии [сюда] он убедился в нашем согласии, и это стало так же очевидным для Высокого государства». Сказав так, Аюка-хан предупредил меня: «При твоем возвращении с адресованным мне августейшим посланием, оно должно содержать ответ, извещающий о том, что ты передал все, доверенное мной тебе устно. Если ты скажешь, что устно передал все, я не поверю. Если в августейшем послании не будет указания на то, что ты изложил все слова, переданные мной тебе, я сниму твою голову», — так строжайшим образом наказал мне Аюка-хан. Я же, как есть, изложил обстоятельства дела», — сообщил [посол].

Последняя декада джумада I 1122 года…».

Blog post image

Каразин Н.Н. "Бой с пугачевцами".

В.Н.Витевский «И.И.Неплюев верный слуга своего отечества, основатель Оренбурга и устроитель Оренбургского края», г. Казань, 1891 г.

«…Но дорогой ценой купила себе Оренбургский край коренная Россия, - ценой крови многих тысяч людей, забутивших своими костями землю этого края; много, очень много было здесь русской и башкирской крови прежде, чем русские окончательно завладели этим краем. Более двухсот лет, с незначительным промежутками, продолжалась здесь борьба русских с башкирцами, которых считают коренными и древнейшими обитателями Оренбургского края. Преданные своему народу башкирские вожди: Сеит, Кусюм, Сеитбай, Рысанбай, Кусанбай, Асунагуль, Кильмяк-Абыз, Сабан Безрукий,  Юсуп, Арыслан, Янус Измаилов, Джиянгуль Ускуев, Карабаш Углеялов, Якуп Касишев и многие другие храбрые башкирцы погибли в борьбе с русскими: одни из них были убиты во время войны, другие после усмирения башкирского бунта.

Blog post image

г.Петроград, 1917 год.

Начиная с 1735 г. по 1740 год, когда Оренбургским краем управляли последовательно один за другим Ив. Кириллович Кириллов, Василий Никитич Татищев и князь Василий Алексеевич Урусов, - в эти шесть лет казнено и убито в сражениях 9438 чел., сослано на каторгу 3101 чел., роздано помещикам 6309 чел. башкирских жен и детей; взято в штраф лошадей и рогатого скота 17.151 головы и сожжено 396 башкирских деревень. Озлобленные башкиры и помогавшие им в борьбе с русскими киргизы. Каракалпаки, калмыки и др. инородцы, в свою очередь, беспощадно мстили русским: они перерезали в Верхнояицкой крепости (ныне Верхнеуральск) всю команду; выжгли все деревни около Билярска, Заинска, Старошешминска и Мензелинска; селения по рекам Кама, Белой и Самар были разграблены. Церкви, дома помещиков и хлеба были сожжены, крестьян убивали, уводили в плен и продавали в Хиву, Бухару и Крым; стариков и подростков сажали живыми на колья, а иных давили на заборах; случалось, что остервенившиеся башкиры даже разрывали могилы русских и разбрасывали тела по кладбищам и дорогам…».

Blog post image

г.Алматы, 1986 год.

-4
2660
3