• 6464
  • 17
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поддержи обращение!

ПРОСЬБА РАСПРОСТРАНИТЬ ПО ВАШИМ КАНАЛАМ

Дорогие друзья!

Нам нужна Ваша поддержка!

Не оставайтесь в стороне!


Партия Зеленых Руханият на круглом столе с экологическими организациями, такими как Экофорум НПО РК, движение Невада-Семей, Экологическая Ассоциация Женщин Востока и др., который прошел в офисе партии 15 апреля, вынесли решение, принять обращение с важными вопросами на имя руководства страны, касательно создания на территории Казахстана Международного Банка Ядерного Топлива, для выяснения подробностей и преданию огласке хода реализации данного Проекта.

Мы запускаем данное обращение по массовым рассылкам для сбора подписей, после чего письма с подписями будут направлены адресатам.

Вашу подпись в поддержку обращения Вы можете направлять на e-mail: bankunet@gmail.com до 12:00, 10 июня в формате: ФИО, организация, (город, страна). Если подпись от имени организации, то желательно приложить список подписавшихся сотрудников.



Президенту Республики Казахстан, г-ну Нурсултану Назарбаеву

Премьер-Министру РК, г-ну Кариму Масимову

Министру индустрии и новых технологий РК, г-ну Асету Исекешеву

Министру Охраны окружающей среды РК, г-ну  Нургали Ашимову

Госсекретарю - министру иностранных дел РК, г-ну Канату Саудабаеву

Комитет экологии и природопользования Мажилиса Парламента РК, г-ну Ерлану Нигматулину

Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК, г-ну Рахмету Мукашеву

Президенту АО «НАК « Казатомпром», г-ну Владимиру Школьнику

Генеральному директору МАГАТЭ, г-ну Юкио Амано

Обращение

Партии Зеленых Руханият, ЭкоФорума НПО РК,  граждан и общественных организаций страны

Экологическая общественность страны ценит и признает исключительную важность инициатив Казахстана в области глобальной безопасности и ядерного нераспространения, озвученных Президентом Н.Назарбаевым на Глобальном Саммите по Ядерной Безопасности в Вашингтоне. Однако, мы выражаем серьезную обеспокоенность относительно инициативы размещения Международного банка ядерного топлива (МБЯТ) на территории Казахстана под контролем Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ). Известно, что Правительством Казахстана,  МАГАТЭ и США, ведутся переговоры о создании Международного  Банка ядерного топлива с использованием инфраструктуры  бывшего Семипалатинского ядерного полигона и\\или АО «Ульбинский металлургический завод», в г. Усть-Каменогорске.

В связи с тем, что инициатива создания МБЯТ затрагивает конституционные, экологические права и интересы граждан страны, у независимых экспертов, ученых и обеспокоенной общественности  появляется ряд  вопросов, требующих дальнейшего разъяснения:

  1. 1.      На основании каких конкретных документов и стратегических оценок была разработана  инициатива создания МБЯТ в Казахстане? Проводилась ли предпроектная разработка Проекта МБЯТ? Если да, что в чем конкретно заключаются  экономические, экологические, социальные выгоды для населения страны от реализации подобного проекта в Казахстане?
  2. 2.      Проводились ли ГЭЭ (Государственная экологическая экспертиза) и ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) Проекта МБЯТ, был ли представлен данный Проект в Правительство РК, Парламент и Совет безопасности? Если да, то предлагаем  предоставить и нам эти материалы для изучения и проведения независимой экспертизы.
  3. 3.      Какова будет система управления и обращения с ядерным топливом? Не повлечет ли данный Проект за собой ввоз и создание ВРАО (высокорадиоактивных отходов), отработавшего ядерного топлива и НСРАО (низко и средне радиоактивных отходов) в неограниченном и неконтролируемом объеме?
  4. 4.       Готов ли Казахстан к реализации таких крупномасштабных Проектов при существующем состоянии системы и мер безопасности, учитывая, что размещение подобных объектов может повлечь за собой потенциальную угрозу ядерного терроризма?
  5. 5.      Кто конкретно будет нести ответственность в Казахстане за данный Проект и кто конкретно будет заниматься реализацией данного проекта  и какими интеллектуальными  ресурсами?
  6. 6.      Кто будет осуществлять безопасность Проекта? Не повлечет ли за собой данный Проект ввод подразделений вооруженных сил США и\\или других иностранных государств и создание других зарубежных военных  объектов на суверенной территории нашей страны?
  7. 7.      Каким образом будут решены  противоречия с действующим национальным законодательством и международными правовыми документами, ратифицированные страной, а также с нормами Конституции РК и Экологического кодекса РК  при реализации проекта  по созданию Международного Банка ядерного топлива в Казахстане?
  8. 8.      Каким образом будет обеспечена прозрачность процесса  разработки Проекта по созданию Международного Банка ядерного топлива?
  9. 9.      Каким образом будет обеспечена прозрачность  соответствующего Договора по МБЯТ между МАГАТЭ и Правительством РК?

 

Отсутствие достаточной информации о ходе переговоров, планах Правительства не позволяет сделать необходимые выводы в отношении степени экономической целесообразности, технической подготовленности проекта, а также экологической, национальной  безопасности и политической стабильности государства. А это, в свою очередь, дискриминирует права граждан и общественных организаций  на доступ к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, гарантированные Орхусской конвенцией, которую Казахстан  ратифицировал  23 октября 2000 года и не отвечает принципам демократического развития государства на современном этапе, что в свою очередь может негативно отразиться на имидже Республики Казахстан в условиях развития международного сообщества.

 

 

 

Мы обращаемся к Президенту Республики Казахстан, депутатам Парламента и Правительству Республики Казахстан с данными вопросами и убеждены, что подобные решения должны приниматься открыто, при самом широком участии общественности, с проведением Общественных слушаний, Парламентских слушаний и, возможно, всенародного референдума!

 

 

2 июня 2010

  1. 1.      Член КС Экофорума НПО РК, Директор «Социально-Экологического Фонда», Лауреат Международной Экологической премии Голдмана, Кайша Атаханова

  1. 2.      Председатель Правления  Ассоциации по развитию гражданского общества «АРГО», директор РОО «Ирис», Дипломант Международной Экологической премии Голдмана,  Гульсум Какимжанова

  1. 3.    Председатель Партии Зеленых Руханият Серикжан Мамбеталин

  1. 4.    Заместитель Председателя Партии Зеленых Руханият, Павел Коктышев

Заместитель Председателя Партии Зеленых Руханият, Гаухар  Джансеитова

greenskz
5 июня 2010, 4:02
1286

Загрузка...
Loading...

Комментарии

мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны =)
Миражи Гипербореи смотреть бесплатно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 5501
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3765
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2705
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2657
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2145
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2684
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2074
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1833
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1854
  • 7