• 6404
  • 17
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

НЕЛЬЗЯ ТОРГОВАТЬ РОДИНОЙ!

Партия Зеленых «Руханият» готовит обращение против размещения в Казахстане банка ядерного топлива и строительства атомной электростанции в Актау.
Сейчас идет сбор подписей под этим документом. Мы уже отправили обращение в Европарламент и «зеленая» фракция Европарламента не останется в стороне.
На планете Земля не существуют абсолютно безопасные ядерные технологии, в том числе технологии безопасного хранения ядерного топлива. Самый безопасный ядерный реактор известный нам это Солнце. Любое размещение ядерного топлива на территории Казахстана приведет к риску экологической катастрофы, и как следствие и другим катаклизмам. Поэтому зеленые всегда выступали против каких либо ядерных технологий. Партия Зеленых Руханият считает, что ни Семипалатинский полигон, ни Ульбинский завод в Усть-Каменогорске не подходят для этих целей только потому, что они находятся в Казахстане. Город Усть-Каменогорск и без этого перегружен экологическими проблемами. А если вы поедете в Семипалатинск и объявите о том, что там будет размещен банк ядерного топлива, то я не думаю, что это вызовет энтузиазм.
Понятно, что за размещение на нашей территории ядерного топлива будут нам платить. Но  не думаю, что в данном случае стоит торговать Родиной.
Вместо того, чтобы нам продавать землю под хранение топлива, нужно заняться развитием возобновляемой  энергетики.  К сожалению, атомное лобби в Казахстане намного сильнее, чем голоса защитников природы и  Комитет по ядерной энергетике РК недавно объявил, что принято решение строить АЭС в Актау. На каком основании правительство могло принять такое решение? Почему в этом процессе не принимало участие общество? Вообще решения такого масштаба могут и должны  решаться на референдуме. Более того, Актау вообще не нужна атомная электростанция. На западе Казахстан достаточно нефтегазовых компаний, которые нужно заставить утилизировать попутный газ и вырабатывать электроэнергию. А если кому-то хочется  построить станцию ради станции, поучаствовать в «освоении» бюджетных средств, то во времена кризиса это просто преступно.
На сегодняшний день, обращение на имя руководства станы и Международным Агенством по атомной энергетике (МАГАТЭ) подписано целым рядом общественных организаций. Конечно мы не могли обойти вниманием движение «Невада-Семей», как организации внесшей решающий вклад в закрытие Семипалатинского ядерного полигона. Мы передали проект обращения по БЯТ Олжасу Сулейменову, но он так и не смог выразить свою точку зрения. Он занял нейтральную  позицию в этом вопросе – ни да, ни нет. В обращении содержатся вопросы которые волнуют простых казахстанцев – что такое Банк ядерного топлива, какие материалы будут храниться, вопросы по контролю, доставке, мониторингу и гарантий безопасности хранения.
С научной точки зрения, Казахстан может обеспечить хранения топлива в Казахстане, но с точки зрения организационной, я думаю, есть вопросы. Это не просто научная технология, а целый комплекс. По некоторым аспектам Казахстан может взять на себе ответственность по хранению такого высокотехнологичного продукта, а по другим – нет. Организация безопасности доступа, мониторинг – все это чрезвычайно сложно.
Если все-таки создатели БЯТ примут решение размещать его на нашей территории, то возникают вопросы, как будет осуществляться контроль. Кроме того, МАГАТЭ – это общественная организация, которая заинтересована  распространением ядерных технологий по всему миру. То есть эта организация лоббирует интересы ядерной отрасли, поэтому она заинтересована, чтобы ядерные технологии широко использовались. Поэтому должна быть создана независимая инспекция, в первую очередь – это специалисты-ядерщики и экологические, правозащитные организации. Мы также планируем созвать международную конференцию по Банку ядерного топлива и депутаты Европарламента, в частности г-жа Ребекка Хармс, известный деятель антиядерного движения, уже поддержали нас.
Политическое влияние Казахстана в случае создания здесь БЯТ, в какой-то мере возрастет. Но в долгосрочной перспективе будет больше минусов, чем плюсов. Во-первых, регион, в котором расположен Казахстан – неспокойный. Во-вторых, после отказа от ядерного оружия, размещение ядерного топлива на своей территории это является возвращением в ядерный клуб. Я не думаю, что это политический плюс.
При этом, размещение БЯТ не приведет к некой лояльности к нам со стороны западных ядерных держав, и они не станут помогать нам и делиться с нами технологиями по созданию современных образцов ядерного топлива. Производство ядерного топлива – это бизнес, и все там подчиняется экономическим законам.
greenskz
5 июня 2010, 3:56
715

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ну наконец то чем то полезным занялись, надеюсь будет польза.
Польза будет!
Пока мы требуем ответов на четко поставленные вопросы!
Однако важно, чтобы и из блогосферы появились активисты, готовые нам помогать, а не скидывать все на нас!
Признаюсь сразу, человеческих ресурсов у нас пока не так много!
Надеемся на волонтеров!!!!
Blast
0
0
Да я лично против этого Бяка,зачем в усть-каменогорске и так дышать нечем еще это недавно узнал эту новость про строительство шакировало очень.
akma81
0
0
вопрос - обоснуйте почему считаете хранение отработанных ядерных отходов опасным и неприемлемым. Ссылку на другие статьи давать не надо. Просто отпишитесь как сами понимаете проблему, в чём состоит вред, чего нужно опасаться в будущем.
Не против если приведёте в качестве точки зрения на проблему химические реакции, могущие возникнуть при ряде ЧС ситуаций.
Есть интересные посты, но этот офигенный просто!
Совокупность лжи онлайн
Да, действительно. Я согласен со всем выше сказанным. Можем пообщаться на эту тему.
ирландский маршрут онлайн

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8472
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4602
  • 81
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3563
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3613
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2820
  • 67
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2657
  • 69
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2251
  • 1
Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

По "Игре престолов" 1000 и 1 теория, правда, большинство из них о том, кто и от кого родился. На них я особо внимания не обращаю. Но мимо этой я не могу пройти. Особенно после просмотра 6 серии.
Iforgotmynickname
вчера / 10:05
  • 1978
  • 12