Алма-Ата: исчезнувшая история (часть 1)

romANNtic 2015-6-10 02:40
3200
33
0
89

Сейчас в Алматы десятки перестроенных, снесенных или реконструированных до неузнаваемости зданий. Что было раньше на месте отелей, кафешек и многоэтажных жилых комплексов?

Когда еще в апреле в теме #yviГРАНТ редакция предложила эту тему, я сразу подумала, что надо бы ей заняться. Однако "институт, экзамены, сессия"... Сейчас, когда все позади, есть время пройтись по городу, посмотреть, пофотографировать и сравнить, как же изменился город за последние несколько десятилетий.

Итак, снесенные исторические здания и то, что теперь стоит на их месте.

Первое, что приходит в голову - это алматинский городской дворец молодых талантов (бывший алматинский дворец пионеров), который располагался на пересечении Сейфуллина-Калинина. С 1936 года он назывался городским Домом пионеров, с 1962-го - Дворцом пионеров. В 1982 году во Дворце пионеров работало 230 кружков, в которых занималось более 4000 учащихся. В 1992 году его переименовали в алматинский дворец молодых талантов, в 2005м - отреставрировали, что, впрочем, не помешало его сносу в 2006м.

В сети можно найти пресс-релиз по ситуации, связанной со сносом этого здания (за 2006 год). Согласно ему,

"В ноябре 2005 года здание Дворца молодых талантов было продано ТОО «Альпари». Новый владелец, опираясь на заключение «КазНИИССА» о неудовлетворительном состоянии здания, получил разрешение на снос дворца. (...)В конце февраля 2006 года, согласно постановлению акимата города Алматы, было принято решение о подготовке к изъятию здания Дворца школьников и прилежащих к нему земельных участков для государственных надобностей с целью строительства многоквартирного жилого комплекса с объектами обслуживания и подземным паркингом."

Самое интересное, что построили там даже не "многоквартирный жилой комплекс". Сейчас на месте исторического здания находится пятизвездочный "Rixos", который открыли в 2009.
Еще одно историческое здание - дом генерал-губернатора Семиреченской области Герасима Андреевича Колпаковского (Казыбек би- Достык). В разное время здесь располагались городская администрация и госпиталь для военных; после пожара его обещали восстановить, этим даже занялся некто по имени Стахан Белгожаев, однако в итоге снесли даже то, что успели восстановить, а на месте дома губернатора выросла девятиэтажка.
Кинотеатр повторного фильма "Ала-тау" в 30х годах ХХ века располагался на Кабанбай Батыра - Абылай Хана.
В 1944 году здание немного перестроили и передали ТЮЗу им. Н. Сац, который сгорел в конце восьмидесятых.
Долгое время территория стояла пустой, просто обнесенной железным забором. Сейчас на этом месте стоят высотки "Столичного центра".
Верненское городское женское училище было построено примерно в 1895 году по проекту П. Гурдэ. Находилось оно на пересечении улиц Штабной и Пушкинской (ныне - ул. Гоголя, уг. ул. Пушкина). На данный момент в здании находится KFC- планировку они трогать не стали, а вот фасад изменили настолько, что сейчас можно и не догадаться, что сеть быстрого питания расположена в историческом здании.
Сейчас в Алматы десятки перестроенных, снесенных или реконструированных до неузнаваемости зданий. В моем списке их еще много, и я буду продолжать писать об этом по мере появления свободного времени. Если вы знаете еще примеры снесенных зданий и их адреса, я буду очень благодарна вашим комментариям.
Продолжение следует.

 

Оцените пост

89

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему