Обзор сотовой связи Казахстана – где дешевле говорить, смсить и серфить по интернету

Бауржан Сулейменов 2015 M06 10
27556
6
173
0

В этом посте хочу сделать обзор наиболее выгодных предложений от казахстанских сотовых операторов, когда за наименьшую плату можно получить как можно больше приятностей в виде бесплатных минут, смс...

В этом посте хочу сделать обзор наиболее выгодных предложений от казахстанских сотовых операторов, когда за наименьшую плату можно получить как можно больше приятностей в виде бесплатных минут, смс или гигабайтов интернет-трафика. Сейчас почти все сотовые операторы предлагают тарифы с абонентской платой с включенными в них интересными пакетами услуг.

В обзоре участвуют только национальные тарифы. Если вы заметите ошибку, то сообщите об этом в комментариях, хочу чтобы обзор был честным.

Голос

Совсем недавно у Activ появились новые тарифы «Алло, Казахстан-1» (работает в рамках одной области, он в обзоре участвовать не будет), «Алло, Казахстан-2», «Алло, Казахстан-3» (эти тарифа национальные). Для тарифа «Алло, Казахстан-2» предлагается 1490 минут на все направления, после превышения порога – 1 минута равна 5 тенге. Абонент последнего тарифа из этого семейства «Алло, Казахстан-3» получит 1990 минут на все направления, и после превышения этого объема минут – 1 минута будет стоить 3 тенге. Стоимость видеозвонков внутри сети  - 7 тенге/минута.

Самый «молодой» оператор Altel 4G/GSM предлагает тариф «Супер SMART+» за 990 тенге, абонент получит безлимитные звонки внутри сети и 100 минут на других операторов. После превышения порога предоставленных бесплатных минут, 1 минут на сети других операторов – 10 тенге. Стоимость минуты на городские номера 3 тенге.

Переходим к тарифам от Beeline, надо постараться, чтобы во всем разобраться. Есть тарифы из серии «Все включено», они 4-х видов: M, L, L+, XL. Во всех тарифах предлагается  100 минут внутри сети в сутки, после превышения порога вы платите 8 тенге в минуту. Звонки на сети других операторов по 18 тенге в минуту. Стоимость тарифов: М - 49 тенге/сутки (1470 тенге/месяц), L – 59 тенге/сутки (1770 тенге/месяц), L+ - 79 тенге/сутки (2370 тенге/месяц),  XL – 89 тенге/сутки (2670 тенге/месяц).

Дискаунтер Tele2 предлагает свой тариф «Супер+»: безлимитные звонки внутри сети и 90 минут на сети других операторов за 880 тенге в месяц. После превышения порога в 90 минут, 1 минута на сети других операторов будет стоить 11 тенге в минуту.

SMS

Снова показываем тарифы от Activ, абонент любого из двух вышеуказанных тарифов получает по 500 SMS внутри сети в месяц, и после превышения в зависимости от тарифа будет платить за SMS по 5 или 3 тенге. Как вы поняли выше стоимость отправки сообщения у тарифа с наименьшей абонентской платой. Стоимость SMS на другие сети по РК – 12,33 тенге, в другие страны – 15 тенге.

Абоненты Altel по тарифу «Cупер SMART+» получат по 300 SMS внутри сети в сутки, стоимость SMS на сети других операторов – 8 тенге. Стоимость SMS внутри сети после превышения порога – 3 тенге, интересно были ли случаи превышения порога в 300 SMS.

Beeline предлагает своим абонентам по 100 SMS в сутки для любого из тарифов из серии «Все включено». Стоимость SMS на других операторов 13,44 тенге, а стоимость SMS внутри сети после превышения порога – 8 тенге.

Tele2 дает своим абонентам 9000 SMS внутри сети в месяц. Стоимость SMS внутри сети после превышения данного порога – 8 тг. Стоимость SMS на других операторов – 8 тенге.

Интернет

Интернет-трафик у тарифов Activ делится на дневной и ночной: для тарифа «Алло, Казахстан-2» - 5 ГБ днем и 5 ГБ ночью, «Алло, Казахстан-3» - 9 ГБ днем и 9 ГБ ночью. После превышения объема трафика для всех тарифов цена за 1 МБ равна 3 тенге. День длится с 08:00 до 23:59, ночь с 00:00 до 07:59.

С интернетом у Altel все просто – предоставляется безлимит, но с уверенной скоростью только первые 7 ГБ, далее скорость будет хуже. Плюс можно докупить трафик.

Beeline предлагает своим абонентам следующие пакеты интернет-трафика в рамках тарифов «Все включено»: М – 15 МБ/сутки (450 МБ/месяц), L – 45 МБ/сутки (1350 МБ/месяц), L+ - 100 МБ/сутки (3000 МБ/месяц), XL – 150 МБ/сутки (4500 МБ/месяц). Стоимость 1 МБ после превышения предоставляемого трафика равна: для M – 4 тенге, для L – 3 тенге, для L+ - 2 тенге, для XL - 1 тенге.

Tele2 в рамках тарифного плана «Супер+» предоставляет 5 ГБ интернет-трафика в месяц. После превышения этого порога, стоимость 1 МБ = 3 тенге.

***

Популярность тарифных планов с абонентской платой и кучей ништяков для абонентов набирает обороты, об этом говорит и появление новых тарифов у Activ и оптимизация текущих тарифов у других операторов. Абонентам нужны простые и понятные тарифы с хорошим объемом бесплатных минут как внутри сети, так и на сети других операторов (Тарифы «Супер SMART+» у Altel и «Супер+» у Tele2). Абонентам нужен достаточно большой объем интернет-трафика, потому что сейчас один сеанс в Инстаграме или Фейсбуке может скушать десятки МБ. А на счет SMS я не уверен, сейчас я в месяц отправляю 3-5 SMS, поэтому это не так уж и важно.

Оцените пост

149

Комментарии

0
Спасибо!, сейчас самый выгодный тариф для тех кто часто звонит на другие операторы это - Алло казахстан. Сам к сожалению не могу подключить, так как Kcell подключен пакет 500 мин-500тг/неделя , но за то есть Tele2 - Тариф "Все в одном". 120 минут на другие опер, Интернет (5 гб днем,10 ночью.) -1190 тг. По работе очень часто звоню, если бы не эти тарифы в месяц уходило бы от 8000 тг
0
я вам советую только теле2. вчера подключился на алло казахстан 2 сожелел. интернет ужасно тормозит в самом городе Алматы.
0
я вам советую только теле2. вчера подключился на алло казахстан 2 сожелел. интернет ужасно тормозит в самом городе Алматы.
0
у Теле 2 еще региональные тарифы появились(-тся), примерно как супер+
0
Здравствуйте, тариф хороший но есть минусы, не моглиб сделать 10Гб вместе а то дневные Мб не хватает а ночные остаются, мало того ночью интернет не работает. И 2-е почему когда пишу смс дополнительно уходят единицы хотя там написано + 500смс жду ответа плизз.
Показать комментарии