Бестактные вопросы: Почему ты не замужем и у тебя нет детей?

Алина Любимова 2015 M06 7
9103
100
295
0

"Почему ты не замужем?" и "Почему у тебя нет детей?" - пожалуй, два самых популярных бестактных вопроса в нашем обществе, с которыми сталкивалась любая независимая девушка...

Вы когда-нибудь замечали, что большинство выходцев из стран постсоветского пространства не отличаются особой скромностью, вежливостью или тактичностью, зато отличаются завидной, раздражающей, а иногда, просто пугающей прямолинейностью. Для людей нашего современного общества не является невежливым спросить размер твоей зарплаты или поинтересоваться, почему у твоей сестры, жены, дочери, внучки нет детей, достойной зарплаты, работы, семьи, мужа, брата, отпуска (нужное подчеркнуть). Интересоваться чужой жизнью всегда было у людей в крови, но то ли раньше люди были скромнее, то ли сейчас они стали наглее, наблюдая за тем, что происходит, теперь люди не считают нужным замечать огромное бревно в своем глазу, смачно обсуждая пылинки в чужих.

 

Почему ты не замужем и у тебя нет детей?

Мне всего 22 года. Именно всего, а не уже. Многие мои знакомые из детства, одноклассники, друзья вышли замуж, женились, у некоторых есть ребенок, а у некоторых - и не один. Словом, по мнению моих семейных друзей я уже давно вошла в репродуктивный возраст, и угадайте, какой вопрос зашкаливает по популярности при встрече с ними? Правильно. "Алин, а ты что до сих пор не замужем? А дети?" Следом идет серия производных вопросов от основного вопроса и ряд комментариев, типа "Выходи быстрее замуж - хороших мужиков скоро с огнем не сыщещь", "Выходи замуж за бедного, ты же сама не королева", "Дети - это так здорово и весело" и тому подобный бред. На мой вполне логичный ответ: "Я считаю, что я пока морально не готова иметь свою семью", толпа мамочек одного со мной возраста возмущаются "Так и умрешь одиночкой и никто тебе в старости стакан воды не принесет".

И вот подобная волна стереотипов, я думаю, преследует не только меня одну. Про стакан воды - это вообще треш. Настолько банально. У одной моей соседки, бабы Нади, 7 детей (3 сына и 4 дочки), и никто из них ее уже давно не навещает. Недавно у нее случился инсульт, после которого она не может нормально разговаривать, кушать и передвигаться. Что вы думаете? Помогает ей весь дом, а из родных детей приехал только один сын, и то, он даже не знал, что у матери инсульт был. Не всегда стакан воды в старости приносят дети. Жизнь - штука парадоксальная, никогда не знаешь, что с тобой может случится завтра, в следующем году и, тем более, в старости. Никогда не стоит давать советы людям. Следует обратить внимание на свою жизнь.

И попробуй только аргументировать что-то моим ровесницам-мамочкам, столько грязи в ответ получишь. А потом смотришь вслед, как уставшая, толстая, с обвисшей грудью, животом и целлюлитом, в застиранных шортах и футболке, с плохо прокрашенными корнями, без макияжа и с огромными синяками под глазами, вроде бы твоя ровесница, а на вид изможденная жизнью, женщина, на вид лет 35 гордо удаляется от тебя с коляской с орущим на весь район младенцем, при этом твердо уверенная в своей правоте. И грустно, и смешно. Ну правда.

Я люблю детей, и, безусловно, как и многие девушки, я хочу иметь своих собственных детей, но не сейчас.

Я считаю ненормальным рожать по залету. Ребенок должен быть долгожданным, он должен приносить радость, а не панику, что с ним делать. Ребенок должен быть спланированным и ожидаемый обоими родителями. Беременность по залету в 70 процентах из 100 - это прямой путь быть матерью-одиночкой. Потому что незапланированная беременность зачастую случается в юном возрасте, когда парень морально не готов быть отцом. Что из этого следует - не сложно догадаться.

Я считаю ненормальным рожать в 16,17,18,19 лет, если, конечно, доход девушки не составляет хотя бы 1/15 часть дохода Селены Гомес или если девушка не замужем за вполне себе состоятельным мужчиной.

Я считаю верхом неадекватности рожать от нелюбимого человека, только потому что хочется малыша.

Я считаю неправильным рожать в экологически опасном городе. Никто не отменял вероятность патологий у будущего ребенка. Такие дети - бремя не только для родителей, но и для государства. Это - не полноценные дети, а следовательно, не полноценные будущие граждане страны. Хочешь родить хороших здоровых детей - переезжай и веди нормальный здоровый образ жизни.

Я считаю 16-17-18-летних девочек ненормальными, если к своим годам они хотят стать матерями, независимо от их финансовой стабильности и уверенности в завтрашнем дне и при этом, девушек, которые совершенно не желают развиваться. Одной из моих двоюродных сестер - 18 лет. Она учится в колледже, встречается с парнем из типично рабочего класса. Вся я ее страница ВКонтакте состоит из постов из пабликов "Беременность и роды", "Счастливая мамочка", "Малыши" и так далее, чем менее просто неимоверно пугает. Хотя она не беременна и, дай Бог, что я не ошибаюсь, не ведет половую жизнь. Когда я ее в последний раз видела она демонстрировала мне фотку своей 17-летней подруги, которая была на 8 месяце беременности, чем привела меня в шок. Как так вообще? Зачем? Даже 18 нет.Образования нет! Собственного дома нет! Ничего нет. Зачем? Куда рожать?


Расскажу про свой случай. Я выросла в непростых условиях. У меня не было навороченных игрушек, гаджетов, развлечений, не говоря уже о красивой одежде и путешествиях. Меня никогда не любили одноклассники и 90% причин были не из-за моего характера и поступков, а из-за моего внешнего вида и низкой самооценки, от которой я не могу избавиться до сих пор. Многое, очень многое я увидела и попробовала, когда закончила чертову школу, из-за которой до сих пор не могу освободиться от многих комплексов. А все почему? Да потому что в моей семье никогда не было денег.
Когда мне было 15, я твердо решила, что я никогда не стану плодить нищету. Я не стану рожать, если моя финансовая история не будет меня полностью удовлетворять, потому что я хочу, чтобы мои дети никогда не узнали, как жить в тех условиях, в которых жила я. И, кстати, я совсем не меркантильна. Несколько раз в жизни, моя судьба подбрасывала мне идеально обеспеченных кандидатов в мужья, что, казалось бы, выходи замуж и ни в чем не нуждайся. Но нет, оказалось, я так тоже не могу. Я не смогу жить, и просто быть с человеком, к которому не испытываю ничего. Но, как это ни парадоксально звучит, я также не могу быть и с тем человеком, которого люблю, но у которого ничего нет. По крайней мере сейчас. Меня не устраивает рай в шалаше. 
Дети должны появляться в полноценной семье с мамой и папой, которые очень любят друг друга, в семье без финансовых, социальных и психологических проблем. И до тех пор пока я не встречу мужчину всей своей жизни, который умеет работать и зарабатывать и до тех пор пока я сама не стану полностью финансово независимой, пока не стану успешной и самодостаточной, пока не реализую свои таланты и свои возможности, пока не буду уверена в том, что смогу прокормить и вырастить достойного своего будущего ребенка, пока не буду полностью уверена в своем мужчине, я не выйду замуж и не буду иметь детей.

Кто-то скажет моими словами, что жизнь-парадоксальна и всякое может случиться, что я могу не добиться финансовой независимости или не встретить достойного мужчину, или вообще не смогу никогда иметь детей по медицинским показателям. И это еще раз докажет насколько бестактным может быть общество. Ответишь ему на один бестактный вопрос - следом обязательно пойдут другие, еще более бестактные.

У каждого в жизни бывают свои личные ситуации, которые ты не можешь объяснить другим людям, потому что это больно, потому что это - лично и никого не касается. У одной моей знакомой трагично погиб любимый человек. Долгое время она переживала в себе эту утрату и ни с кем не встречалась. Ей потребовалось почти 13 лет, чтобы вернуться к себе прежней и вернуться к нормальной жизни. Как объяснишь людям, что ты не выходишь замуж и ни с кем не встречаешься, потому что просто не можешь, потому что ты любила, а его больше нет, а ты есть и ты живая, и совершенно не знаешь и не понимаешь, как живешь без него.

У другой моей знакомой есть любящий муж, 5 лет назад она пережила рак, после которого не может иметь детей. На вопрос "Почему у тебя нет детей?" она отмалчивается, а потом приходит домой и плачет.

Поймите, есть категория вопросов, которых вообще не стоит задавать чужим незнакомым или малознакомым людям, хотя бы в рамках приличия, этики и капли элементарного уважения. Никто не знает, что происходит в душе у этого человека, никто не знает его историю и жизненную ситуацию, а порой обычным вопросом, заданным чисто из интереса и праздного любопытства, можно сильно задеть и даже ввести в депрессию, а то и того хуже. Просто, как говорится, 7 раз отмерь - 1 раз отрежь.

Оцените пост

269

Комментарии

-1
Не обращайте внимания, в мире полно глупых людей. Не безтактность и чрезмерную прямолинейность отвечайте также прямолинейно:
что то вроде - не твое дело или пусть это тебя не волнует, а то полысеешь!
9
Можно еще жестче ответить, из ряда: "А почему ты так мало получаешь?" или "А почему у тебя до сих пор своей квартиры нет/ когда жене шубу купишь / почему машина старая / почему на дядю до сих пор работаешь / когда жене купишь авто" По себе знаю, отбивает желание задавать вопросы на нет.
4
Вместо тысячи слов.
Gvd32BTeY80u5YTbLYFgKrtjnP42to.jpg
3
пост в целом понятен, люди задолбали своей бестактностью. поверьте, выйдете замуж-ничего не изменится.  появится другой вопрос-когда ребенка родите? как родите- а когда второго? параллельно будут лезть, что-то типа: не так кормишь, надо по часам, ребенок не наедается, пора в садик отдавать, лучше то, лучше это. бесконечный поток ненужных вопросов и ответов. не понравилось лишь ваше какое-то злорадство, или что-то навроде высокомерия в отношении ваших подруг они и толстые, и с животом,  и такие пряи страшилы на фоне вас-красавишны. первый год жизни ребенка очень тяжелый, особенно когда никто не помогает. так что и вас это ждет, ну по крайней мере в первые два месяца жизни ребенка точно-пока придете в форму, пока наладится режим. так что поменьше ехидства, а так я с вами согласна.  рожать нужно тогда,  когда уверен в завтрашнем дне. и заводить столько детей,  сколькиз сможешь поднять
0
a ty eshhe ne zamuzhem? Da kogo eto volnuet!? Prosto zabej! )))
Показать комментарии