Письмо к будущим ученым

Амина Мирсакиева 2015 M06 10
2579
16
72
0

Скоро мне предстоит защита лицензиата - это ученое звание на полпути докторантуры. И я задумалась, чему я научилась за это время. Как специалист я явно выросла, но как личность? Тогда я подумала...

Скоро мне предстоит защита лицензиата - это такое ученое звание на полпути докторантуры.. и я задумалась, чему я научилась за это время. Как специалист, я явно выросла, но как личность? и тогда я подумала, обо всех набитых шишках и синяках.

Знаете, когда решаешься идти на PhD, ты совсем не представляешь, что тебя ждет. В Казахстане большинство идут на докторантуру ради добавок и повышений. Мне же нравится быть ученым. Я выбрала академию в качестве карьеры. Но я не знала, во что я ввязывалась. Точнее, я знала, что такое PhD в Казахстане, и на это я не была согласна. Но про западный мир я имела только поверхностные представления. Если бы тогда в начале пути кто-нибудь рассказал и объяснил все тонкости докторантуры, я бы не изменила своего решения, но путь мой был бы легче. Итак, этот пост-письмо в прошлое.. для меня версии трехлетней давности..

1. Докторантура - это работа. В смысле не каторжный труд, а в смысле работа, за которую платят зарплату и из которой вычитают налоги. Поступать на докторантуру, где тебе платят стипендию  - это большая, непростительная ошибка. Тебе постоянно будут напоминать, что ты студент, но это не так: с первого дня на PhD ты ученый, ты вкалываешь 24/7. Эту мысль надо запомнить и не придется реагировать на всех, кто строит свою карьеру в индустрии. У тебя просто другой путь.

2. На докторантуре платят мало. И платить тебе будут столько на протяжении всех лет докторантуры. Конечно, каждый год будет маленькая прибавка, но она ни в какое сравнение не идет с зарплатами в индустрии. Сколько бы тебе тут не платили, если бы ты пошла в индустрию, то ты бы получала раза в 1.5 больше. Прими это, смирись.

3. Короткая докторантура - трата времени. Конечно, бывают исключения, связанные с удачей в исследованиях, самой сферой, отчаянным трудоголизмом, но в своем большинстве хорошую докторантуру за 3 года не сделать. Давайте прикинем. Первый год уйдет на курсы. Да, да, вы безумно умный, раз вы на докторантуре, вы уже сделали 4 года бакалавра и 1-2 года магистратуры, но вы не господь бог, а значит, вам постоянно будет не хватать знаний. Второй год - это освоение приборов, методов, техник. Казалось бы, можно было бы это и в первый год сделать, но зачастую первый и второй год смешиваются в первые два года ада. К концу второго года уже будут первые результаты, но чтобы их напечатать хорошему ученому надо еще с полгода на проверку и перепроверку всех данных.. и не забываем про великий английский язык. Пожалуй, о том, как пишутся статьи на английском я вам потом расскажу. Третий-четвертый год уходят на наработку материала и статьи. В зависимости от профиля от 3 до 6 статей, где вы первый автор. Причем хорошему ученому повторяться нельзя. Это табу. Если повторишься, и, скажем, совесть тебя не замучает, но тебя когда-нибудь поймают, то все - крест на карьере.. Репутация ученого все равно что репутация девушки: слухи и домыслы вас уничтожат.

4. Чувствовать себя дураком - это нормально. Ооо этот первый год. Начинаешь ты докторантуру в полной уверенности, что ты умный, а оказывается, "ничего ты не знаешь, Джон Сноу". Есть целая статья на тему, почему ученые себя постоянно чувствуют глупыми. Все очень просто: целыми днями ты решаешь задачу, которую никто в мире еще не решил. Дело не в том, что ты не достаточно умен. Просто НИКТО в мире не смог пока что решить эту задачу.

Ну и на последок, тебе будет казаться, что первые 2 года - это ад, но это не так. В это время и только в это время ты можешь делать, что тебе хочется. Тебе все простят. Пробуй, ставь эксперименты, смотри, путешествуй, танцуй на ушах - все можно. А вот потом на горизонте замелькает защита, а с ней и необходимость в статьях. Вот тут начнется настоящий ад.

А так в целом, на докторантуре хорошо :) хочешь, халву ешь, хочешь - пряники.

P.S. Очень хорошо написано про будни PhD-шника на http://phdcomics.com/comics.php. Я как-то пропустила снег, который выпал и растаял, пока я работала..

P.P.S. данный пост написан на основании моего личного опыта учебы и общения с коллегами. Пост написан с поправкой на скандинавские страны. Все недовольные: просто пройдите мимо, и хорошего вам дня!

Оцените пост

70

Комментарии

0
Есть результаты опубликуй их Кикстартере в чем проблемма.
1
вопрос не в том, чтоб опубликоваться, а в том, где опубликоваться. где попало не хочется. к тому же кикстартер - это прикладные проекты, а я интересуюсь фундументальной наукой.. квантовая механика, теоретическая физика, и тд, и тп.
0
Интересный пост. Удачи вам. Надеюсь, ваш труд приносит  свои плоды :)
0
Большое спасибо за такой познавательный пост) а можно ли отнести это к странам Европы? Например, к Великобритании. Или же все таки зависит от университета?
В какой области Вы специализируетесь?
Всего Вам самого наилучшего)
1
Spasibo :) kak govoritsya, kaplya kamen' tochit.. ;)
Показать комментарии