место в рейтинге
  • 135882
  • 2085
  • 121
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Письмо к будущим ученым

Скоро мне предстоит защита лицензиата - это такое ученое звание на полпути докторантуры.. и я задумалась, чему я научилась за это время. Как специалист, я явно выросла, но как личность? и тогда я подумала, обо всех набитых шишках и синяках.

Знаете, когда решаешься идти на PhD, ты совсем не представляешь, что тебя ждет. В Казахстане большинство идут на докторантуру ради добавок и повышений. Мне же нравится быть ученым. Я выбрала академию в качестве карьеры. Но я не знала, во что я ввязывалась. Точнее, я знала, что такое PhD в Казахстане, и на это я не была согласна. Но про западный мир я имела только поверхностные представления. Если бы тогда в начале пути кто-нибудь рассказал и объяснил все тонкости докторантуры, я бы не изменила своего решения, но путь мой был бы легче. Итак, этот пост-письмо в прошлое.. для меня версии трехлетней давности..

1. Докторантура - это работа. В смысле не каторжный труд, а в смысле работа, за которую платят зарплату и из которой вычитают налоги. Поступать на докторантуру, где тебе платят стипендию  - это большая, непростительная ошибка. Тебе постоянно будут напоминать, что ты студент, но это не так: с первого дня на PhD ты ученый, ты вкалываешь 24/7. Эту мысль надо запомнить и не придется реагировать на всех, кто строит свою карьеру в индустрии. У тебя просто другой путь.

2. На докторантуре платят мало. И платить тебе будут столько на протяжении всех лет докторантуры. Конечно, каждый год будет маленькая прибавка, но она ни в какое сравнение не идет с зарплатами в индустрии. Сколько бы тебе тут не платили, если бы ты пошла в индустрию, то ты бы получала раза в 1.5 больше. Прими это, смирись.

3. Короткая докторантура - трата времени. Конечно, бывают исключения, связанные с удачей в исследованиях, самой сферой, отчаянным трудоголизмом, но в своем большинстве хорошую докторантуру за 3 года не сделать. Давайте прикинем. Первый год уйдет на курсы. Да, да, вы безумно умный, раз вы на докторантуре, вы уже сделали 4 года бакалавра и 1-2 года магистратуры, но вы не господь бог, а значит, вам постоянно будет не хватать знаний. Второй год - это освоение приборов, методов, техник. Казалось бы, можно было бы это и в первый год сделать, но зачастую первый и второй год смешиваются в первые два года ада. К концу второго года уже будут первые результаты, но чтобы их напечатать хорошему ученому надо еще с полгода на проверку и перепроверку всех данных.. и не забываем про великий английский язык. Пожалуй, о том, как пишутся статьи на английском я вам потом расскажу. Третий-четвертый год уходят на наработку материала и статьи. В зависимости от профиля от 3 до 6 статей, где вы первый автор. Причем хорошему ученому повторяться нельзя. Это табу. Если повторишься, и, скажем, совесть тебя не замучает, но тебя когда-нибудь поймают, то все - крест на карьере.. Репутация ученого все равно что репутация девушки: слухи и домыслы вас уничтожат.

4. Чувствовать себя дураком - это нормально. Ооо этот первый год. Начинаешь ты докторантуру в полной уверенности, что ты умный, а оказывается, "ничего ты не знаешь, Джон Сноу". Есть целая статья на тему, почему ученые себя постоянно чувствуют глупыми. Все очень просто: целыми днями ты решаешь задачу, которую никто в мире еще не решил. Дело не в том, что ты не достаточно умен. Просто НИКТО в мире не смог пока что решить эту задачу.

Ну и на последок, тебе будет казаться, что первые 2 года - это ад, но это не так. В это время и только в это время ты можешь делать, что тебе хочется. Тебе все простят. Пробуй, ставь эксперименты, смотри, путешествуй, танцуй на ушах - все можно. А вот потом на горизонте замелькает защита, а с ней и необходимость в статьях. Вот тут начнется настоящий ад.

А так в целом, на докторантуре хорошо :) хочешь, халву ешь, хочешь - пряники.

P.S. Очень хорошо написано про будни PhD-шника на http://phdcomics.com/comics.php. Я как-то пропустила снег, который выпал и растаял, пока я работала..

P.P.S. данный пост написан на основании моего личного опыта учебы и общения с коллегами. Пост написан с поправкой на скандинавские страны. Все недовольные: просто пройдите мимо, и хорошего вам дня!

Амина Мирсакиева Amiko
Алматинка, стокгольмчанка, инженер-химик, физик-теоретик, путешественница, человек
10 июня 2015, 19:59
4251

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Есть результаты опубликуй их Кикстартере в чем проблемма.
Amiko
1
0
вопрос не в том, чтоб опубликоваться, а в том, где опубликоваться. где попало не хочется. к тому же кикстартер - это прикладные проекты, а я интересуюсь фундументальной наукой.. квантовая механика, теоретическая физика, и тд, и тп.
Интересный пост. Удачи вам. Надеюсь, ваш труд приносит  свои плоды :)
Amiko
1
0
Spasibo :) kak govoritsya, kaplya kamen' tochit.. ;)
Большое спасибо за такой познавательный пост) а можно ли отнести это к странам Европы? Например, к Великобритании. Или же все таки зависит от университета?
В какой области Вы специализируетесь?
Всего Вам самого наилучшего)
Amiko
0
0
Dobryi den'! Dumau, v celom, PhD ochen' shoje vo mnogih stranah, no vse-taki universiteti kontinentalnoi Evropi budut blije k skandinavskim, chem universiteti UK. Vo-pervyh, v UK vi v pervuyu ochered student. Tuda prinimayut mnogih srazu posle bakalavra, no s usloviem, chto ti oplachivaew' svoe PhD. Vo-vtoryh, v UK bolee strogo s datami. V Wvecii po zakonu tebe obyazani garantirovat' 4 goda,no mnogie berut ewe neskolko mesyacev posle deadline. A v UK, kak ya ponyala iz razgovorov s kollegami, kotoryh vstrechala na konferenciyah, v UK vam ne dadut prodlit'. Chto sdelal, to sdelal. Plusom v UK yavlyaetsya to, chto net goda na kursi, no esli smenit' profil', to togda eto plachevno.
Seichas ya ne jaleu, chto v svoe vremya otkazalas ot UK v polzu Stokgolma. Inogda melkaet misl, chto nekotorye nemeckie vuzi luchwe v moei oblasti, no mi tal chasto kataemsya v Germaniu na seminari, chto misl prihodit i uhodit )
Moi profil - teoreticheskie rascheti struktur i svoistv polimerov. A do etogo ya v laboratorii 4 goda provela, toje s polimerami.
Amiko
0
0
Ya vam mogu porekomendovat' knigu "how to get a PhD", napisannuyu Estelle M. Phillips i Derek S. Pugh. Avtori opisyvayut mnogie voprosi. Kniga napisana dlya UK kak raz, no podoidet i drugim stranam. Tak vot v nachale napisano, chto posle prochteniya etoi knigi narod otkazyvaetsya idti na PhD. Iz moego opita: odna moya podruga pogostila u menya s mesyac i rewitelno otkazalas ot doktoranturi, seichas poluchaet vtoruyu magistraturu.
Огромное спасибо за ответ!)
Меня не пугают трудности связанные с обучением, но разведать что и как не помешает.
Надеюсь, с вами пересечься в научном мире))))))))
Nihon
0
0
Интересно было почитать так как сама являюсь PhD студентом в Японии и поверьте мне здесь всё перечисленное происходить в ещё более ярком окрасе, работа non-stop))) удачи вам с результатами!
Amiko
0
0
Спасибо :) и Вам успехов!
Amiko
0
0
Кстати, меня в Японии очень удивило, что люди с чемоданами на работу едут.. В Европе посвободней.. А в Скандинавии так вобще: если работа делается, то можно работать и из дополнительного отпуска ;) хороший вариант для тех, кто работает с компами
Вспомнил шютку в мою бытность graduate студентишком: твоя phd работа в науке так же заметна, как и пук посреди торнадо... Хехе! :)))) Труднее всего было сохранять мотивэйшн... Рутина, рутина, рутина. Но прикольненькое времечко было... Даже ностальгирую щас.
Amiko
0
0
Действительно, с мотивейшн самая проблема..иногда такой упадок бывает, что хоть покупай билет и обратно в Аты к маме. Но, в основном, это проблема первого года..)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8515
  • 39
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8351
  • 52
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6783
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4353
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3768
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 3006
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2672
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2458
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2398
  • 19