0
02:19, 03 июня 2010

Шахзода: «Я живу в гармонии со всем миром»

Сразу оговорюсь: интервью не мое, нашла на одном из узбекских порталов. Но так как являюсь поклонницей Шахзоды, решила поделиться находкой )

Красавица из Ферганской долины, Шахзода, обладает магическим голосом и удивительным талантом. Очередным подтверждением этому стал совместный хит с DJ Smash - «Между небом и землей», не сходящий с плей-листов российских радиостанций и музыкальных телеканалов. Тема неба для узбекской певицы особенная: в свое время девушка бросила учебу в Киевском международном университете гражданской авиации, чтобы взлететь на небосклон эстрады.

• Не жалеете о том, что не окончили вуз?

- Конечно, жалею, чем старше я становлюсь, тем больше я жалею, потому что мудрость, как известно, приходит со временем. Вопрос о профессии как-то легко тогда решился. Мы просто со школьными подругами договорились, что пойдем поступать в филиал Киевского университета, сдали экзамены и были зачислены в студентки. Одной из существенных причин в решении бросить вуз было то, что первые два года обучение проходило в Ташкенте, а остальные три – в Киеве. На Украину меня отпускать никто не собирался, родители говорили: «Даже не думай об этом, и речи быть не может!». Тогда я по своей глупости не задумываясь, бросила учебу. Папа всегда говорил, кода я приходила и показывала очередную новую песню: «Лучше бы ты похвасталась очередным дипломом».

• А кто по профессии ваши родители?

Папа у меня доктор философский наук, а мама -филолог, преподаватель русского языка и литературы. Как раз она отнеслась к этому очень хорошо. Мама всегда мечтала быть балериной, она в нашей семье человек наиболее приближенный к искусству, чутко чувствующий, эстет по натуре. С детства она прививала любовь к театру, кино, развивала вкус в выборе одежды.
У меня часто спрашивают, а вы мечтали быть певицей или актрисой? Нет, я мечтала когда-то стать журналистом, и помню даже себя маленькой девочкой перед зеркалом, разыгрывающей интервью.

• А когда вы начали петь?

-Как раз совпало так, что в это время моя близкая подруга Нателла вышла замуж за известного узбекского композитора Вагифа Закирова, который в последствии и предложил создать группу «Жоним», с которой начинался мой творческий путь.
Натэлла всегда мечтала петь, хотя не имела отношения к музыке, она мастер спорта по фигурному катанию.
Однажды, находясь у них в гостях, я присутствовала на прослушивании девушки, мечтавшей заняться певческой карьерой. Вагиф ей что-то играл, а она не могла исполнить, у нее не получалось, а меня в это время прорывало. И я стала петь… Он послушал, а потом сказал: «Если ты согласишься, то с тобой я отпущу жену в шоу-бизнес», куда Нателла рвалась давно, а он всякий раз ее отговаривал и даже был категорически против этого. Так и родилась в 1999 году группа «Жоним», которая через два года, к сожалению, распалась.
Нателла занялась семьей, они переехали жить в Москву, и сейчас она успешная бизнес-вумен.

• В это время на сцене появилась Шахзода…Это ведь ваше сценическое имя, дома вас тоже так сейчас называют?

- Для всех близких и родных людей я остаюсь Зилолой. Если честно, я была несколько обескуражена насчет смены имени, когда звукозаписывающая компания «Tarona Records» предложила проект сольной деятельности. А почему Шахзода? Имидж подбирался такой: восточный модерн, сказочные мотивы, принцесса. Очень удачное попадание, кстати, и в мои внутренние ощущения: вроде бы современная девушка современного Узбекистана, но в тоже время осталась восточная изюминка.
Сейчас готовится к выходу мой первый русскоязычный альбом. У меня такое впечатление, что я начинаю свой путь заново. Совершенно разный слушатель, разное восприятие, и другой имидж Шахзоды. Я смотрю на себя в клипах и вижу уже не себя прежнюю. Вот здесь скажу, я впервые доверилась профессионалам. До этого все созданные образы были абсолютно моими собственными творениями, выбор одежды всегда оставался только за мной. И мне такой опыт интересен, я понимаю, что иду дальше, взрослею, росту профессионально. Конечно, все это не состоялось бы без группы моих единомышленников в Тароне, без поддержки родных людей. Мой муж напрямую связан с моей профессией, 80-% своего времени он занимается Шахзодой.

• А что такое для вас кино, способ отвлечься от музыки или ваше второе призвание?

- Я всегда ко всему подхожу серьезно, неважно это исполнение песни или роль в кино.
На сегодняшний день в моей фильмотеке уже около пяти фильмов. Мне очень нравится сниматься в кино, несмотря на все сложности. Я не профессиональная актриса и не обучалась этому виду искусства должным образом. Трудно дается сам момент перевоплощения, прочувствования судьбы, истории твоей героини – в этом и есть одновременно сложность и некая прелесть. В фильме «Фатима и Зухра» я настолько вошла и вжилась в образ, что потом около полугода ходила как в тумане. Мне действительно было очень сложно выйти из этого состояния. Нелегко прочувствовать и войти в образ, еще сложнее из него выйти. Съемки фильма – это совершенно другая история. Абсолютно две разные ипостаси – быть певицей и актрисой. Певица – ты такая, какая есть, выкладываешь на сцене всю себя, свою душу. А в кино ты должна играть другие образы, воплощать иные характеры, может быть совсем чуждые тебе. Мечтаю сняться в масштабном историческом фильме, но эстрада – мое настоящее призвание.

• А образ хозяйки на кухне вам часто удается воплощать в жизни?

- Воскресенье – мой день, балую сына и мужа вкусной едой. Я обожаю готовить, с 13 лет увлекаюсь кухней разных народов. Мои мужчины любят, чтобы было много разных блюд, сладостей. Неудивительно, что это самое любимое место в доме. Здесь мы собираемся по вечерам. И отдыхаем, как правило, всей семьей вместе. Для меня лучший отдых, особенно, когда в неделю бывает по 13 перелетов в различные страны – домашний очаг.
Со временем понимаешь цену семейного счастья. Я прошла достаточный путь к его достижению. Сейчас выходя на сцену, я чувствую себя гармонично со всем миром, и в основе этих ощущений – благополучие в семье. Этой положительной энергетикой и эмоциями я делюсь со зрителем, и хочу и впредь дарить им их через песни. В этом, наверное, и заключается, предназначение артиста, делиться частью себя.

Источник: podrobno.uz

А еще Шахзода обновила свой сайт shahzoda.uz