Как я сходил на концерт джаз-квартета Ари Роланда в Павлодаре

Артемий 2010 M06 2
1822
1
1
0

О джазе я мало что знал, и знаю до сих пор. В основном моя эрудированность в этом вопросе оканчивается истоками этого жанра музыки и именами известных джаз-банд и отдельных личностей. Про концерт...

Ари Роланд (Ari Roland)О джазе я мало что знал, и знаю до сих пор. В основном моя эрудированность в этом вопросе оканчивается истоками этого жанра музыки и именами известных джаз-банд и отдельных личностей.

Про концерт, что будет проходить в павлодарском ГДК, я узнал из блога знакомого Тимы Гуфи, и немедля принял решение посетить сие мероприятие, для того, что бы, как бы так сказать, приобщиться к культуре, ну и плюс то, что ничего подобного в живую я никогда не слышал и не видел.

Отправившись после работы в Городской Дом Культуры вместе со своей девушкой, а также с коллегой, я был поражен количеством собравшихся людей. Я всегда знал, что не стоит недооценивать соблазнительную мощь халявы, но все таки, откуда столько людей узнало о предстоящем концерте? Афиш в городе я не замечал.

Зал, к нашему приходу, был уже практически набит битком, и места удалось найти не сразу - да и те, практически в самом конце помещения. Начала ждать пришлось не очень долго, и вот они вышли на сцену, под оглушающий шквал аплодисментов и воплей: Ari Roland, Zaid Nasser (альт-саксофон), Keith Ball (ударные) и John Mosca (тромбон).

Общались с залом они разумеется через переводчика, при чем, вполне приемлемого, но все таки совершившего несколько некритичных ошибок. Сам Ari представил свой квартет, и продемонстрировал, под восторженные возгласы одобрения, выученные за время турне по стране слова "Спиасибо!", "Рейхмэт!". Весь квартет был настроен крайне доброжелательно, и вот, с затемнением, представление началось.

О, джаз, я никогда такого не видел! Отыграв пару довольно долгих композиций, и доведя зал до неистового восторга, инициативу и микрофон взял в свои черные руки Zaid Nasser. Сказав всего одно слово, "Hallo", он одним этим вызвал бурю аплодисментов. Предложив спеть песню "Summertime" вместе со зрителями, он начал с разучивания. Текст понимали на слух немногие, а знали вообще единицы. Тут, то, ближе к концу песни, эти единицы и появились. Сперва выскочила одна бойкая девушка, которая встав рядом с Ari, стала петь эту песню слегка пританцовывая. При чем замечу, пела весьма прилично - видно, что девушка явно серьезно занимается английским языком.

Не вытерпев, на сцене появилась вторая, полная девушка, которая решила спеть дуэтом, как принято в многих джазовых композициях: петь нараспев, удлиняя окончания, и после первоначального озвучивания и опоздания. Вышло уже на порядок хуже, на мой взгляд. Что бы уметь так делать, это надо тренироваться. Хотя, разумеется, они привнесли изрядный заряд энергии и просто потрясли зал.

Квартет общался с залом в каждом перерыве между композициями, при чем, очень занятно и с изрядной долей юмора: Ari рассказал кто они и откуда, где выступали, и где будут выступать. Рассказал интересный факт о том, что отец Zaid'a был какое-то время в группе легенды блюза B. B. King'a в качестве участника на контрабасе.

Так же квартет исполнил две композиции казахских композиторов, какие именно - не знаю, не силен в этой области.

В конце выступления, когда началась активная свистопляска с освещением сцены, и с затемнением, тенями, а позже, и с разноцветными прожекторами, меня охватила нереальность происходящего, мне казалось что я не здесь, не в Павлодаре, небольшом городе Казахстана, а где-то в Нью-Йорке, сижу в ресторане и смотрю на их выступление как приглашенных музыкантов. Чувство, надо сказать, чистое и сильное, я аж переволновался.

***

Концерт прошел с оглушительным успехом, зал просто разорвал стены грохотом рукоплесканий, и огромная толпа народу ринулась к сцене - кто за автографом, кто с цветами.

Мне очень, очень понравилось, концерт был не просто классный, а великолепный! Глубокое уважение организаторам, что приложили немалые усилия для этого, ну и конечно, самим музыкантам, настоящим профессионалам своего дела, которые выступили просто на пятерку с огромным плюсом, и даже позвали к себе, в Нью-Йорк, на их будущие выступления. Сразу причем, весь зал.

P.S. Единственное, о чем я жалею, что решил не пробиваться через толпу, с листком бумаги, для автографа музыкантов. Сильно жалею.

P.S.S. Фото-видео отчет от Тимы Гуфи смотреть тут.

Оцените пост

1

Комментарии

0
"Афиш в городе я не замечал." - вот-вот :) И я о том же :)))
Показать комментарии
Дальше