место в рейтинге
  • 413060
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как я сходил на концерт джаз-квартета Ари Роланда в Павлодаре

Ари Роланд (Ari Roland)О джазе я мало что знал, и знаю до сих пор. В основном моя эрудированность в этом вопросе оканчивается истоками этого жанра музыки и именами известных джаз-банд и отдельных личностей.

Про концерт, что будет проходить в павлодарском ГДК, я узнал из блога знакомого Тимы Гуфи, и немедля принял решение посетить сие мероприятие, для того, что бы, как бы так сказать, приобщиться к культуре, ну и плюс то, что ничего подобного в живую я никогда не слышал и не видел.

Отправившись после работы в Городской Дом Культуры вместе со своей девушкой, а также с коллегой, я был поражен количеством собравшихся людей. Я всегда знал, что не стоит недооценивать соблазнительную мощь халявы, но все таки, откуда столько людей узнало о предстоящем концерте? Афиш в городе я не замечал.

Зал, к нашему приходу, был уже практически набит битком, и места удалось найти не сразу - да и те, практически в самом конце помещения. Начала ждать пришлось не очень долго, и вот они вышли на сцену, под оглушающий шквал аплодисментов и воплей: Ari Roland, Zaid Nasser (альт-саксофон), Keith Ball (ударные) и John Mosca (тромбон).

Общались с залом они разумеется через переводчика, при чем, вполне приемлемого, но все таки совершившего несколько некритичных ошибок. Сам Ari представил свой квартет, и продемонстрировал, под восторженные возгласы одобрения, выученные за время турне по стране слова "Спиасибо!", "Рейхмэт!". Весь квартет был настроен крайне доброжелательно, и вот, с затемнением, представление началось.

О, джаз, я никогда такого не видел! Отыграв пару довольно долгих композиций, и доведя зал до неистового восторга, инициативу и микрофон взял в свои черные руки Zaid Nasser. Сказав всего одно слово, "Hallo", он одним этим вызвал бурю аплодисментов. Предложив спеть песню "Summertime" вместе со зрителями, он начал с разучивания. Текст понимали на слух немногие, а знали вообще единицы. Тут, то, ближе к концу песни, эти единицы и появились. Сперва выскочила одна бойкая девушка, которая встав рядом с Ari, стала петь эту песню слегка пританцовывая. При чем замечу, пела весьма прилично - видно, что девушка явно серьезно занимается английским языком.

Не вытерпев, на сцене появилась вторая, полная девушка, которая решила спеть дуэтом, как принято в многих джазовых композициях: петь нараспев, удлиняя окончания, и после первоначального озвучивания и опоздания. Вышло уже на порядок хуже, на мой взгляд. Что бы уметь так делать, это надо тренироваться. Хотя, разумеется, они привнесли изрядный заряд энергии и просто потрясли зал.

Квартет общался с залом в каждом перерыве между композициями, при чем, очень занятно и с изрядной долей юмора: Ari рассказал кто они и откуда, где выступали, и где будут выступать. Рассказал интересный факт о том, что отец Zaid'a был какое-то время в группе легенды блюза B. B. King'a в качестве участника на контрабасе.

Так же квартет исполнил две композиции казахских композиторов, какие именно - не знаю, не силен в этой области.

В конце выступления, когда началась активная свистопляска с освещением сцены, и с затемнением, тенями, а позже, и с разноцветными прожекторами, меня охватила нереальность происходящего, мне казалось что я не здесь, не в Павлодаре, небольшом городе Казахстана, а где-то в Нью-Йорке, сижу в ресторане и смотрю на их выступление как приглашенных музыкантов. Чувство, надо сказать, чистое и сильное, я аж переволновался.

***

Концерт прошел с оглушительным успехом, зал просто разорвал стены грохотом рукоплесканий, и огромная толпа народу ринулась к сцене - кто за автографом, кто с цветами.

Мне очень, очень понравилось, концерт был не просто классный, а великолепный! Глубокое уважение организаторам, что приложили немалые усилия для этого, ну и конечно, самим музыкантам, настоящим профессионалам своего дела, которые выступили просто на пятерку с огромным плюсом, и даже позвали к себе, в Нью-Йорк, на их будущие выступления. Сразу причем, весь зал.

P.S. Единственное, о чем я жалею, что решил не пробиваться через толпу, с листком бумаги, для автографа музыкантов. Сильно жалею.

P.S.S. Фото-видео отчет от Тимы Гуфи смотреть тут.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
3 июня 2010, 10:37
1747

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"Афиш в городе я не замечал." - вот-вот :) И я о том же :)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8402
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2904
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3067
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2422
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2457
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2144
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1945
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2128
  • 15