Закулисье Дня Книгодарения — как все проходит

Жулдыз Сексенова 2015 M05 22
1122
6
20
0

Начиналось все банально - с постов Юви. Главное в организации такого мероприятия - это место проведения. Изначально мы решили, что помещение должно быть просторным и удобным по своему...

Как все начиналось
Начиналось все банально - с постов Юви. Как-то в 2011 или 2012 году память, моя память, здесь я наткнулась на несколько публикаций о книговоротах и Днях Книгодарения (коротко - ДК) в Астане, Павлодаре и Алматы. На тот момент для меня это была чертовски клевая идея - отдавать книги и брать другие понравившиеся взамен бесплатно. Адреналина добавлял тот момент, что ты совершенно не знаешь, что найдешь, и найдешь ли вообще что нужно тебе. Но зато, пока ты ходишь и рассматриваешь варианты, есть шанс открыть для себя новую книгу или нового писателя, на которого ты ранее не обращал никакого внимания.
И вот, как-то я решилась и связалась с одним из организаторов ДК в Павлодаре @iStraschnik, взять консультацию по поводу проведения ДК. Огромное спасибо за откик на мою просьбу! Благодаря ему у нас (в книжном клубе Петропавловска - коротко КК) в целом сложилась картина проведения ДК, что нужно сделать, купить и запланировать, чтобы мероприятие прошло как положено. И вот с осени 2013 года у нас в городе регулярно (два раза в год) проходят Дни Книгодарения.
О том, как все планируется и какой получается результат расскажу по порядку.
Первые шаги - в поисках места и финансового спонсора
Главное в организации такого мероприятия - это место проведения. Изначально мы решили, что помещение должно быть просторным и удобным по своему месторасположению, быть в центре города. Идеальным вариантом стала Областная библиотека им. С. Муканова. На нашу просьбу провести ДК руководство всегда отзывается положительно, всегда помогая во всех возникающих организационных вопросах. Все проходит в большом конференц-зале библиотеки. Для атмосферы мы включаем музыку. Многим это очень нравится - ходишь себе, выбираешь книгу, а тут еще звучит джазовая музыка. Разве это не здорово?
Если с местом проведения нам повезло сразу, то с основным финансовым спонсором, который понесет все затраты по рассчитанному бюджету были небольшие сомнения. Сейчас, по истечении двух лет и проведения четырех ДК, мы вроде как нашли на продолжительное время основного спонсора, да еще какого - местный книжный магазин "Знание". Слава богу, но сейчас мы не мечемся в поисках денежных средств.
Для начала мы определили основные составляющие, на которые пойдет расход денег. Это полиграфические услуги: распечатка афиш и номерков, визиток КК и т.п. Весь бюджет составлялся с учетом предстоящих затрат вплоть до мелочей. Каждый ДК начинается с составления сметы затрат.
Афиши
Для удобства в этом году афиши были с qr-кодом и ссылкой на нашу страницу, чтобы любой человек мог найти дополнительную информацию о мероприятии и книжном клубе.
Участники Книжного Клуба - главная движущая сила
Безусловно, для того чтобы провести ДК, необходимо несколько человек, которые будут контролировать весь процесс книгообмена - выдавать номерки с указанием количества принесенных книг, помогать переносить книги на специально отведенные для книгообмена столы, консультировать и отвечать на вопросы посетителей о мероприятии, общаться с прессой и т.п. Все это сделать один человек навряд ли сможет. Поэтому мы перед каждым ДК выбираем из участников КК людей, которых просим помочь с организацией мероприятия. За все время проведения ДК ни один человек, к которому мы обращались с этой просьбой не отказал, за что каждому из них огромное человеческое спасибо!
А вот и наша дружная команда.
Для помощников с этого ДК так же есть "плюшка" - он может забрать неограниченное количество книг с книгообмена. Так сказать благодарность за помощь.
Правила ДК
Первое правило Книжного Клуба - никому не рассказывать о Книжном Клубе.
Всегда, за несколько недель до самого мероприятия мы в сети публикуем рекомендации для участников ДК. Например, по поводу участвующих в книгообмене книг. Какие книги лучше всего принести для обмена:
  • книги в двух экземплярах;
  • книги, которые вам не понравились: неудачная для вас покупка или подарок;
  • книга, которая вам очень понравилась, множество раз перечитана (и уже поднадоела) и вы способны цитировать её с любого места;
  • полезные книги (энциклопедии, справочники, психология и саморазвитие, научно-популярные книги);
  • детские книги;
  • книги на других языках;
  • комиксы и графические романы.
В предыдущие ДК мы не ограничивали посетителей в литературе. Приносили все, чем готовы были поделиться. Но на последнем ДК мы решили ввести ограничения на литературу, так как часто начали приносить мягко говоря никому не нужную макулатуру. Как говорится, лишь бы сдать. И поэтому мы ввели ряд ограничений. Совсем немного. Теперь в обмене не участвуют:
  • религиозная литература;
  • политическая литература;
  • устаревшие советские справочники, агитационная литература;
  • памятки, технические руководства, инструкции, рекламные брошюры и т.д.
Согласитесь, что не совсем приятно приносить ценную классику и видеть на столах агитационную литературу стародавних времен. В дальнейшем, если будет такая же потребность в регулировании некоторых моментов и организации ДК, думаем что возможно будет внедрить еще какие-либо ограничения для удобства посетителям. Иногда мне кажется, что внедрение каких-то регулирующих правил и ограничений на ДК чем-то напоминает попытку поисковых систем улучшить поисковую выдачу. Ведь они так же стараются, чтобы конечный пользователь получал не только интересующий, а главное, полезный для него материал.
Подарки от КК
В этом году в ДК мы проводили розыгрыш призов от КК на нашей странице. В комплект вошли: книга от нашего спонсора, закладки для книг ручной работы, кружка КК и скидочный купон в книжный магазин, номерок на пять дополнительных книг.
Правом владесь всем этим досталось девушке Виктории.
Надеюсь, и в дальнейшем такого род приятности будут интересны участникам.
Книжный улов
Как же без книжного адреналина? Вот такие эмоции бывают к книголюбов нашего города, когда находишь то, что искал.
Физики-лирики.
А это счастливый любитель казахской литературы по имени Аня. Подмяла всю литературу от книг Олжаса Сулейменова и до Сабита Муканова.
Маркеса так же любят в наших краях.
Ну а я как леди Совершенство отхватила самую ценную книгу - Все о Мэри Поппинс.
After Party КК
После насыщенного дня, когда мир спасен и мы выполнили свою работу, можно и отдохнуть, перекусить. В шутку активисты КК, кто управлял всем процессом называют наши вечерние посиделки после ДК After Party книжного клуба. Это своего рода разбор полетов, замечаний по процессу, что было упущено и что замечено, обсуждаем весь прошедший день и делаем выводы на будущее. Ну и конечно же проводим хорошо время в дружной компании КК.
Вот так проходит подготовка и сам ДК у нас. Надеюсь, это не предел, и в будущем у нас будет множество возможностей и идей, которые мы реализуем. Бесконечность - не предел!
Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому всем интересующимся могу предложить посмотреть видео с мероприятия. Приятного просмотра!

Если у кого-то возникли вопросы, интересные идеи (мы их ценим), прошу писать нам.
На сегодня все. В дальнейшем постараюсь вещать по всем нашим воплощенным в жизнь авантюрам, происходящим в клубе.

Оцените пост

20

Комментарии

0
В 4-предложение на "Адриналин" а "Адреналин".
2
спасибо! и такое бывает)
1
В избранное Жулдыз, в избранное!
0
Шикарный обзор, милая!
Показать комментарии